Можно ли частично отказаться от соцпакета, который предоставляет инвалиду соцстрах, и получить денежную компенсацию за одну или две услуги? Или нужно принимать или отказываться от набора социальных услуг полностью?
Светлана Николаева, мать сына-инвалида, Сочи.
На вопрос нашего читателя отвечает заместитель директора филиала №16 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Максимова:
Филиал №16 Государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает следующее:
соцпакет - это набор социальных услуг, закрепленный статьями 6.1-6.5 Федерального закона №178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи», который предоставляется 10 категориям граждан, имеющим право на оказание государственной социальной помощи. Набор
социальных услуг включает в себя:
-обеспечение необходимыми медикаментами;
-предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики
основных заболеваний;
-бесплатый проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на
междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Допускается отказ от получения социальных услуг полностью или частично при обращении гражданина с заявлением в Пенсионный фонд России до 1 октября текущего года для получения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на период с 1 января по 31 декабря следующего года.
С 1 февраля 2О18 года гражданину, отказавшемуся от набора социальных услуг полностью либо частично, направляется на оплату 1075 рублей 19 копеек в месяц, в том числе:
-обеспечение необходимыми медикаментами — 828 рублей 14 копеек;
-предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 128 рублей 11 копеек;
-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 118 рублей 94 копейки.