Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Собака

"Расскажите о нововведениях в Закон о содержании домашних животных, которые были приняты в январе 2018 года? Какие штрафы грозят нарушителям закона и кто имеет право привлечь их к ответственности?"

Генриэтта Воротникова, ул. Альпийская

 Начиная с 1 января 2018 г. в стране действуют поправки к Закону "Об ответственном обращении с животными", которые коснулись и правил выгула домашних животных.

Во-первых, во время выгула следует обеспечить безопасность как самого питомца, так и других животных, людей, их имущества. Во-вторых, владельцам собак придется особое внимание уделять чистоте улиц. Новые поправки к закону о выгуле собак 2018 года обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае им придется оплачивать штраф. В-третьих, свободный выгул (без поводка и намордника) собак разрешен на специально выделенных местах, огражденных забором, или на пустырях, балках и зеленых зонах при условии обеспечения безопасности присутствующих там людей. Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать питомцев:

  • на территории детских площадок;
  • на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов;
  • на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям;
  • на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта;
  • в местах массового скопления людей (за исключением парков).
  • Выгул собак разрешен в любое время дня и ночи, но в период с 23:00-7:00 владелец обязан предпринимать во время прогулок с животными все меры для соблюдения тишины. Не отпускать питомца с поводка в общественных местах, даже если на него надет намордник.

Нарушителям грозят санкции в виде штрафов:

  • рядовым гражданам – 3 000-4 000 рублей;
  • должностным лицам – 30 000-50 000 рублей;
  • юридическим лицам – 100 000-150 000 рублей.

При этом в случае повторных нарушений, зафиксированных в течение года, суммы штрафов значительно возрастают:

  • для рядовых граждан – до 10 000-20 000 рублей;
  • для должностных лиц – до 50 000-100 000 рублей;
  • для юридических лиц – до 700 000-1 миллиона рублей.

Куда жаловаться

Прежде всего надо обратиться в полицию и сообщить о нарушении регионального законодательства, в частности, пожаловаться на несоблюдение Закона об ответственном отношении с животными, по возможности предоставить доказательства – видеосъемку, свидетельства очевидцев и т.д. А также в муниципалитет (районную администрацию) и в местный орган Роспотребнадзора (г. Сочи, ул. Роз, 27) – в том случае, если собака постоянно громко лает, плохо содержится и угрожает жизни и здоровью людей. А также в Россельхознадзор (г. Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/5а).

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии