Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Если мой сын - гражданин РФ, могу ли я (как мать) также претендовать на получение российского гражданства?  Или есть какие-то ограничения?

Семья из ближнего зарубежья

На вопрос наших читателей отвечает пресс-служба УИ и ОС ГУ МВД России по Краснодарскому краю:

 - В ответ на Ваш запрос сообщаем, что порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства права проживания на территории Российской Федерации определен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым первоначальной процедурой приема в российское гражданство является оформление разрешения на временное проживание.

По истечении года со дня выдачи такого разрешения возможно обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, после получения которого, при наличии оснований, обратиться с заявлением о приеме  в гражданство Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Основания, условия приобретения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся нетрудоспособными и имеющих дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации, сообщаю, что в соответствии с пунктом "в" части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации",  такие лица вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, при условии предоставления одного из документов, подтверждающего нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин - 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы).

Управление внутренних дел по городу Сочи добавляет:

Для более объективного и всестороннего ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с имеющимися у Вас документами и понимать, где именно Вы проживаете в настоящее время. Получить консультацию по этому и другим вопросам миграционного законодательства возможно по телефону "горячей линии" Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю: 8-961-251-85-52.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии