Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

"Мне сделали операцию по удалению жизненно важного органа, я имею острую потребность в медицинском приспособлении - катетер однопетлевой круглый фланец №10 (2 шт. в месяц). При обращении в Фонд социального страхования г-к Сочи получил ответ, что таких приспособлений нет в контракте. Фактически можно это приспособление купить, оформив заказ по Интернету, но обойдется это в 10 000 рублей в месяц. На мою пенсию закупать эти катетеры нереально. Может ли Фонд социального страхования в Краснодарском крае внести данную категорию товаров в контракт на следующий год, чтобы обеспечить мою потребность в данном жизненно важном приспособлении?"

Инвалид I группы, г.Сочи

На вопрос читателя отвечает и.о. заместителя управляющего Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Алещенко:

– Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 года №240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПРА), разрабатываемой учреждениями медико-социальной экспертизы.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №86н от 13.02.2018 г. утвержден Классификатор технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня  реабилитационных мероприятий, предоставляемых инвалиду, где данное техническое средство реабилитации прописано как катетер мочеточниковый для уретерокутанеостомы. В карте ИПРА, являющейся основным юридическим документом для отделения Фонда, Бюро МСЭ прописывает инвалиду технические средства реабилитации, руководствуясь вышеуказанным классификатором.

Отделение Фонда учитывает рекомендации лечащего врача по спецсредствам, необходимым для реабилитации инвалида. Катетер, рекомендованный инвалиду картой ИПРА, является катетером длительного пользования и подлежит замене один раз в 3 месяца.  В рекомендации лечащего врача видно несоответствие наименования технического средства со сроками его использования и количеством. Инвалиду рекомендовано обратиться к лечащему врачу для уточнения наименования необходимого ему средства реабилитации, сроков использования и их количества.

В случае если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть предоставлено, инвалид либо его представитель вправе самостоятельно приобрести необходимое средство реабилитации и подать в филиал регионального отделения Фонда по месту жительства заявление на компенсацию. Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего предоставляемого уполномоченным органом.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №57н от 31.01.2011, решение о выплате компенсации принимается региональным отделением Фонда в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате компенсации. В свою очередь, выплата компенсации осуществляется в месячный с даты принятия решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет.

Официально

  • О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. +

    5 января 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2018 г. №768н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н". Подробнее
  • Военный комиссариат города Сочи извещает: +

    В связи с весенним призывом граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников в Южном федеральном округе работают следующие консультационно-правовые пункты: – Консультационно-правовой пункт при Военной прокуратуре Краснодарского гарнизона, телефон доверия: 8 (861) 259-23-85. Подробнее
  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • 1

Последние комментарии