Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Существует ли в городе программа по восстановлению реликтового самшита, который погиб от карантинного вредителя, завезенного во время подготовки Олимпийских игр в Сочи?

Если такая программа существует, то каковы ее результаты?

Будет ли восстановлен дикорастущий самшит в окрестностях Красной Поляны?

                                                                                            Самвел…. Красна Поляна.

На вопросы читателя отвечает заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко:

 

- в 2013 году специалистами ФГБНУ «Всеросийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» отмечено повреждение самшита по городу Сочи как в старых посадках, так и на недавно озелененных объектах. В результате  изучения проблемы установлено, что причиной является вредитель, которым оказался восточно-азиатский вид бабочек-огневок – самшитовая огневка. Родиной этой бабочки являются Китай, Япония, Корея и Индия. Предположительно, именно из Китая с посадочным материалом вредитель попал и в Западную Европу.

Учитывая важность сложившейся ситуации с массовым поражением зеленых насаждений самшитовой огневкой,  проведен ряд совещаний с максимальным привлечением хозяйствующих субьектов, имеющих большие территории с  декоративным озеленением.

Ведущими специалистами в области защиты растений, в том числе сотрудниками ФГБНУ «Всеросийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», были доведены рекомендации по борьбе  с самшитовой огневкой.

Ежегодно в адрес санаторно-курортных учреждений, а также аэропорта, администраций Сочи, департаментов и управлений доводится информация о необходимости своевременного выполнения обработок растений от вредителей.

Муниципальной программой города Сочи «Благоустройство территорий муниципального образования город-курорт Сочи» предусмотрены средства на уход за зелеными насаждениями. Распорядителями средств являются администрации районов. Ежегодно  специализированными организациями выполняется работа по обработке растений от вредителей, в том числе и от самшитовой огневки.

Дополнительно администрацией города Сочи совместно с председателем СО ВОО РГО (кандидатом сельскохозяйственных наук) Ф.К. Иваненко проведено обследование территорий зеленых зон города Сочи по районам. По итогам обследования, на обследуемых территориях отмечено эффективное проведение мероприятий по уничтожению самшитовой огневки.

Основные аборигенные насаждения самшита, в том числе в окрестностях пгт Красная Поляна, находятся на особо охраняемых природных территориях федерального значения: ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник», ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Учитывая, что зеленое убранство города является основным природным богатством, в 2014 году главой города Сочи в адрес Председателя Правительства РФ Д.Н. Медведева направлено письмо с просьбой дать поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Министерству сельского хозяйства РФ принять соответствующие меры, которые позволят остановить размножение вредителя.

Дополнительно в 2016 году в адрес министра сельского хозяйства РФ направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность включения самшитовой огневки в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков).

Согласно письму федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ от 29.06.2016 № ФС-ЕН-3/11841, самшитовая огневка не может быть включена в Перечень карантинных объектов.

В связи с этим по вопросу восстановления реликтового самшита в лесных массивах города Сочи необходимо обратиться в адрес ФГБУ«Кавказский государственный природный биосферный заповедник», ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
8%
92%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet