Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Существует ли в городе программа по восстановлению реликтового самшита, который погиб от карантинного вредителя, завезенного во время подготовки Олимпийских игр в Сочи?

Если такая программа существует, то каковы ее результаты?

Будет ли восстановлен дикорастущий самшит в окрестностях Красной Поляны?

                                                                                            Самвел…. Красна Поляна.

На вопросы читателя отвечает заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко:

 

- в 2013 году специалистами ФГБНУ «Всеросийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» отмечено повреждение самшита по городу Сочи как в старых посадках, так и на недавно озелененных объектах. В результате  изучения проблемы установлено, что причиной является вредитель, которым оказался восточно-азиатский вид бабочек-огневок – самшитовая огневка. Родиной этой бабочки являются Китай, Япония, Корея и Индия. Предположительно, именно из Китая с посадочным материалом вредитель попал и в Западную Европу.

Учитывая важность сложившейся ситуации с массовым поражением зеленых насаждений самшитовой огневкой,  проведен ряд совещаний с максимальным привлечением хозяйствующих субьектов, имеющих большие территории с  декоративным озеленением.

Ведущими специалистами в области защиты растений, в том числе сотрудниками ФГБНУ «Всеросийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», были доведены рекомендации по борьбе  с самшитовой огневкой.

Ежегодно в адрес санаторно-курортных учреждений, а также аэропорта, администраций Сочи, департаментов и управлений доводится информация о необходимости своевременного выполнения обработок растений от вредителей.

Муниципальной программой города Сочи «Благоустройство территорий муниципального образования город-курорт Сочи» предусмотрены средства на уход за зелеными насаждениями. Распорядителями средств являются администрации районов. Ежегодно  специализированными организациями выполняется работа по обработке растений от вредителей, в том числе и от самшитовой огневки.

Дополнительно администрацией города Сочи совместно с председателем СО ВОО РГО (кандидатом сельскохозяйственных наук) Ф.К. Иваненко проведено обследование территорий зеленых зон города Сочи по районам. По итогам обследования, на обследуемых территориях отмечено эффективное проведение мероприятий по уничтожению самшитовой огневки.

Основные аборигенные насаждения самшита, в том числе в окрестностях пгт Красная Поляна, находятся на особо охраняемых природных территориях федерального значения: ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник», ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Учитывая, что зеленое убранство города является основным природным богатством, в 2014 году главой города Сочи в адрес Председателя Правительства РФ Д.Н. Медведева направлено письмо с просьбой дать поручение Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Министерству сельского хозяйства РФ принять соответствующие меры, которые позволят остановить размножение вредителя.

Дополнительно в 2016 году в адрес министра сельского хозяйства РФ направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность включения самшитовой огневки в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков).

Согласно письму федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ от 29.06.2016 № ФС-ЕН-3/11841, самшитовая огневка не может быть включена в Перечень карантинных объектов.

В связи с этим по вопросу восстановления реликтового самшита в лесных массивах города Сочи необходимо обратиться в адрес ФГБУ«Кавказский государственный природный биосферный заповедник», ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии