logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Прикосновение к звёздам: как Алексей Леонов в Сочи барабульку ловил

Это интересно

Опросы

Довольны ли Вы тем, как встречали Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Мы продолжаем публикации члена Союза журналистов России, ветерана военной службы Игоря Свинкова, который собрал необычные истории о покорителях космоса, которые отдыхали в санатории Чемитоквадже. На этот раз своими чудесными воспоминаниями с автором поделился местный учитель физкультуры Жоржик Мартиросян, который непрерывно проработал на одном месте в школе более 57 лет, и лично тренировал именитых космонавтов.    

С Жоржиком Мартиросяном я встретился вечером в день своего отъезда из военного санатория Чемитоквадже в Сургут. Я знал адрес учителя: запомнить его было просто – подъезд, этаж и квартира – всё под № 1. Увидел, что в комнате горит свет, и подошёл прямо к окну квартиры в пятиэтажке, расположенной в городке санатория. Окно было приоткрыто – несмотря на поздний вечер, хозяин квартиры протирал стёкла, и, узнав, кто я и откуда, сразу же согласился выйти ко мне на улицу.

На «Харькове» до Катковой щели и обратно

И вот через несколько минут, мы уже беседуем на лавочке под кронами мушмулы и неповторимое пение цикад.

– Я с детства привык к чистоте и порядку, – пояснил мой новый знакомый. – Когда вокруг тебя порядок, то и в душе, и в мыслях будет всё хорошо.

По дороге преподаватель спросил о теме нашей беседы, и, узнав, что меня интересуют воспоминания о встречах с космонавтами, а также фотографии 60-70-х годов, заулыбался. Моим собеседником оказался уникальный человек – учитель физкультуры Катковской средней школы № 83. Она находится в посёлке Каткова щель, в паре километрах от военного санатория. Именно в этой школе учатся дети из местечка, расположенного по соседству с черноморской здравницей у самого моря.

Глядя на подтянутого моложавого мужчину, даже не подумаешь, что ему уже 85 лет – на свой возраст он явно не выглядит! А затем мой собеседник стал делиться со мной такой информацией, которая повергла меня в ступор! Оказывается, Жоржик Мартиросян в 2023 году занесен в Книгу рекордов Гиннесса России и имеет соответствующий сертификат, а также медаль! В документе сообщается о его рекордном достижении: «наибольший непрерывный трудовой стаж учителя физической культуры России» и поистине фантастическом результате: «57 лет 11 дней»!

Но на этом рекорде учитель не стал останавливаться. Буквально на днях, в июне 2023 года он одержал ещё одну яркую победу — получил медаль и сертификат о занесении в Книгу рекордов Гиннесса мира World records club. Мне, как сургутянину, приехавшему в Сочи за три тысячи километров, выпала честь одному из первых увидеть эти награды!

Выносливости и одарённости простого учителя физкультуры, может позавидовать любой его коллега более младшего возраста. Жоржик Арменакович даст фору многим!

– Всё дело в тренировках, – скромно пояснил учитель, увидев моё искреннее удивление.

Как учитель физкультуры космонавтов «гонял»

Мартиросян приехал на черноморское побережье из Армении, города Абовян и с тех пор трудится в Катковской школе с 9 сентября 1965 года и по сей день. Учитель физкультуры требовался сразу в два учебных заведения: в посёлок Салоники и Каткову щель. Жоржик устроился в обе школы и работал в каждой из них по три дня:

– Купил тяжёлый велосипед «Харьков» и ездил на нём на работу в обе школы из Лазаревского, по горам, вверх-вниз. 12 километров от Лазаревского до поселка Каткова Щель, затем четыре километра обратно до поселка Солоники, а оттуда ещё три километра до военного санатория Чемитоквадже. Вечером возвращался в Лазаревское, это ещё восемь километров. Около 27 километров в день «наматывал». Вот такой я был сильный и выносливый, – вспоминает известный на всю округу учитель.
– А что же космонавты? Вы с ними встречались? – с нетерпением спрашиваю я.
– По утрам я приходил в санаторий ВВС и тренировал группы подготовки космонавтов на берегу моря на старом пляже. Тренировки начинались ровно в 6 утра – я проводил с ними особую физзарядку, которая включала в себя силовые упражнения: отжимания, приседания, наклоны и развивала выносливость. «Гонял» ребят, не жалея, старался, чтобы они выкладывались по полной, на пределе своих возможностей. Ну а вечером судил игры в большой теннис и волейбол, – рассказал мой собеседник.

По словам учителя, молодые люди входили в первый отряд космонавтов и в 1965 и в 1967 году. Многие еще не имели опыта космических полётов и числились кандидатами, но все они были первопроходцами.

– Некоторые из них полетели в космос, а другим осуществить свою заветную мечту так и не удалось, – уточняет учитель физкультуры. – Хорошо запомнил Георгия Берегового, с Алексеем Леоновым вместе проводили время на рыбалке, ловили ставридку и барабульку на причале, он был заядлым рыбаком и любил выходить в море на весельной лодке.

Добро пожаловать в школу!

Каждого космонавта, проходившего подготовку по медицинской программе и лечение в военном санатории, приглашали на встречу с учениками Катковской школы. В сельской школе обучались всего 250 учащихся, актового зала не было: учителя и школьники использовали для встреч обычный коридор. Он всегда был заполнен до отказа.

Космонавтов всегда ждали с большим нетерпением, а сами встречи становились большим и важным событием в жизни школы. Встречали дорогих гостей с цветами, сладостями и огромной радостью, переполнявшей не только сердца детей, но и взрослых. Первой, как правило, выступала Хурет Камбалетовна Коблева – в 60-е годы она работала учителем математики и одновременно директором школы. Проходили встречи в дружеской и непринуждённой атмосфере: дети выступали с номерами художественной самодеятельности, а космонавты делились своими эмоциями о полёте к звёздам, дарили книги и открытки с автографами.

– Как Вам удаётся держать себя в такой потрясающей физической форме? – с удивлением спрашиваю я.
– Всё очень просто, – отвечает рекордсмен. – Я трижды в день занимаюсь физическими упражнениями, бывает, даже ночью, когда у меня есть дела. Все свои упражнения я разработал сам и корректирую их в зависимости от состояния своего здоровья и возраста. Лежать на диване и смотреть телевизор или пить пиво – это не моё!

Мировой и российский рекордсмен по-прежнему полон сил и бодрости. Стройного и подтянутого седовласого учителя физкультуры можно частенько увидеть на пляже военного санатория. У самого моря ветеран очистил и оборудовал две спортивные площадки – для игр в волейбол и мини-футбол.

Вокруг площадок с любовью создал многочисленные пирамидки из больших и крохотных плоских камней – морской гальки. Среди отдыхающих санатория – это местная достопримечательность. А сам учитель мысленно возвращается в то время, когда он готовил звёздных ребят к космическим победам. И в этом подвиге есть частичка и его труда.

Игорь Свинков
Продолжение следует

Награды Жоржика Мартиросяна о занесении его достижения в Книги рекордов Гиннесса России и мира. Учитель физкультуры в молодости и со своими учениками в Катковской школе № 83. Коллаж автора.

Космонавт СССР № 37 Вячеслав Зудов с учащимися Катковской школы № 83. Фото из семейного архива Жоржика Мартиросяна.

Космонавт СССР № 45 Владимир Ляхов с пионерами. Фото из семейного архива семьи Уваровых.

Космонавт СССР № 18 Валерий Кубасов с детьми. Июль 1972 года. Фото из семейного архива Уваровых.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *