logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Прикосновение к звёздам: зачем космонавты посещали Волконский дольмен в Сочи

Это интересно

Опросы

Удобно ли в городе Сочи маломобильным гражданам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В газету пришло очередное письмо от ветерана военной службы и члена Союза журналистов России Игоря Свинкова, который собрал необычные воспоминания о знаменитых космонавтах, отдыхавших в санатории Чемитоквадже. Мы предлагаем нашим читателям в очередной раз погрузиться в эпоху первых покорителей космоса и насладиться увлекательными историями.

Племянник покорителя невесомости

В военном санатории «Чемитоквадже» в Сочи я встретил многих замечательных и одарённых людей с удивительной судьбой. Все они, так или иначе, имеют отношение к той эпохе, которую на заре освоения Вселенной в 60-70-х годах XX века называли ракетно-космической. Все они талантливые и трудолюбивые люди. Свои воспоминания о покорителях космоса, «прикосновение к звёздам», они бережно хранят все эти годы.

Татьяне Хачикян довелось учиться вместе с одним из племянников летчика-космонавта СССР № 11 дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова. А их у Алексея Архиповича много, ведь он вырос в многодетной семье: у него было семь сестёр и два брата! 46 лет назад в 5-Б классе  школы N 80  имени Героя Советского Союза Д. Л. Калараша появился новенький. Им и оказался племянник легендарного космонавта. Школа, в которой он учился, находится в поселке Лазаревское на ул. Калараша, 99, а Татьяне Леонидовне тогда было 14 лет – в то время она носила девичью фамилию Белозерцева.

Медицинский работник вспоминает, что новенький посещал школу всего месяц, пока его знаменитый дядя отдыхал в санатории. Было это в далеком 1977 году.

Татьяна Леонидовна запомнила, что мальчик в совершенстве знал английский язык, и предположила, что, видимо, родители и знаменитый на весь мир дядя готовили его к поступлению в какой-нибудь престижный вуз, например, МГИМО. К сожалению, имя племянника космонавта стёрлось из памяти Татьяны Леонидовны, ведь прошло уже почти полвека. Эту историю медицинская сестра поведала мне в кабинете магнитотерапии перед процедурой, что еще раз подтверждает, как много космических тайн и звездных историй хранит военный санаторий Чемитоквадже.

Мне же стало интересно узнать, кто же этот таинственный племянник. За более подробной информацией мне пришлось обратиться к секретарю школы Галине Владимировне Щекотовой. Ради этого, ей пришлось просмотреть массу архивных документов, найти и проверить нужный список всех учеников, которые обучались в 5 «Б» классе в далёком 1977 году. Увы, но ученика с фамилией Леонов в списках обнаружить не удалось, ведь он обучался всего пару месяцев по личной просьбе и заявлению знаменитого дяди. Ниточка оборвалась… Остаётся только догадываться, кто же именно из племянников космонавта получал знания в Лазаревской школе.

Оба полёта Алексея Леонова стали событиями планетарного масштаба и золотыми буквами вписаны в мировую историю освоения космоса. Первой звездой Героя Советского Союза наш соотечественник был награждён за полёт в космос на корабле «Восход-2». Командиром корабля был Павел Беляев. В ходе полёта «Алмаз-2» (позывной космонавта) 18 марта 1965 года первым в мире совершил выход в открытое космическое пространство. Второй звездой Героя Советского Союза Алексей Леонов был награждён за полёт в качестве командира космического корабля «Союз-19» вместе с бортинженером Валерием Кубасовым. Экспериментальный полёт «Аполлон» – «Союз» состоялся в рамках международной космической программы ЭПАС. В ходе полёта 17 июля 1975 года впервые в мире была выполнена стыковка на околоземной орбите космических кораблей разных стран: «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США).

Таинственный дольмен

Ольга Иванова стала первой в санатории Чемитоквадже, кто поделился со мной своими воспоминаниями и фотографиями полувековой давности. Ольга Григорьевна трудится аппаратчиком химводоочистки в котельной на территории санатория «Чемитоквадже». Ее мама, Галина Николаевна Дудник, работала в черноморской здравнице медсестрой. На чёрно-белых  снимках семейного фотоальбома – незабываемые встречи с космонавтами Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Валентиной Терешковой. Все трое входят в Первый звёздный отряд космонавтов Советского Союза и совершили полёты на околоземную орбиту одними из первых — в 1962-1963 годах на космических кораблях серии «Восток».

Все трое героев космоса в разные годы посещали военный санаторий – на фотографиях датированных 1967-1969 годах яркие моменты встреч космонавтов с персоналом санатория и отдыхающими. Ольга Григорьевна вспоминает, что мама рассказывала ей о поездке космонавтов в Волконское ущелье. Покорители космоса ездили посмотреть на знаменитый дольмен, ровесник египетских пирамид. Гробница эпохи бронзы и раннего железа расположена в нескольких километрах от санатория в окрестностях села Волконка (район Большого Сочи) по федеральной трассе А147. Дольмен произвел незабываемое впечатление на покорителей космоса своей конструкцией, а ущелье – неземными пейзажами.

Музей в магазине

Каждый день я не переставал удивляться, что прилетел за тысячи километров отдохнуть в  поистине космический санаторий. Даже обычный продуктовый магазин в жилом доме по улице Курская, 46 в городке санатория напоминал всем своим покупателям о героических покорителях космоса — люди ходили сюда, как в музей. Целая стена магазина представляла собой уникальные коллекции книг, открыток, значков, вымпелов, фотографий с автографами космонавтов, модели самолётов и ракет, гермошлемы лётчиков!

И всю эту грандиозную коллекцию собрал Владимир Вартанян, писатель, поэт, журналист. Член Союза журналистов СССР, член Союза армянских писателей. А ещё — почётный член Федерации космонавтики России! Коллекция пополнялась новыми экспонатами регулярно и с завидным успехом – для отдыхающих в военном санатории «Чемитоквадже» лётчиков и космонавтов стало доброй традицией дарить их Владимиру Андраниковичу.
Кстати, Владимир Вартанян (творческий псевдоним Сираван Севуни) – автор 13 альманахов и 14 сборников на армянском и русском языках. Один из его сборников, «В кругу друзей», изданный в 2010 году, посвящён его встречам с героями космоса. Сын хранителя коллекции, Карен, вспоминает, что отец с большим уважением и почетом относился к подвигу космонавтов, дружил со многими покорителями космоса. Увы, когда магазин стал расширяться, Владимир Андроникович раздал всю коллекцию своим друзьям на добрую память. Единственным воспоминанием о былой коллекции остался лётный гермошлем. Он хранится в кабинете сына Вартаняна, Карена.

И вот наступил день нашего отлёта в Сургут. «Ласточка» быстро домчала меня с женой Нэлли до терминала международного аэропорта Сочи. Здесь меня ждал ещё один сюрприз: тема космонавтики получила неожиданное продолжение. В ожидании рейса я зашёл во внутренний дворик предполётной зоны, который представляет собой уютный островок природы под открытым небом с цветочными клумбами и зелёными насаждениями. В живописном саду у фонтана я неожиданно увидел бюст, но в темноте не смог разглядеть надпись. Подошёл ближе и прочитал: «Виталий Иванович Севастьянов. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР».

Оказывается, в 1945 году семья Севастьяновых переехала в Сочи. В 1953 году Виталий Иванович окончил в городе-курорте с золотой медалью среднюю школу № 9 имени Николая Островского и в тот же год поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. В 2019 году Указом Президента Российской Федерации международный аэропорт города Сочи получил имя В. И. Севастьянова, как человека, имеющего особые заслуги перед Отечеством.

Глядя в окно иллюминатора, я увидел с высоты птичьего полёта город-курорт, во всей его красе – в окружении звёзд Сочи выглядел просто космически! Спасибо тебе, Сочи, за то, что подарил мне столько незабываемых впечатлений и ярких встреч с удивительными людьми, которые поделились со мной своими воспоминаниями. Сочи, ты оставил в моём сердце любовь и чувство гордости за свою страну!

Игорь Свинков
Продолжение следует

Космонавт № 3 Андриян Николаев (11-й слева во втором ряду) и космонавт № 6 Валентина Терешкова (2-я слева с детьми на руках) с сотрудниками санатория. Примерно 1967-1968 годы. Фото из семейного архива Ольги Ивановой

Космонавт № 3 Андриян Николаев (в центре в чёрном пальто) с персоналом санатория. Примерно 1967-1968 годы. Фото из семейного архива Ольги Ивановой

Космонавт № 4 Павел Попович (3-й справа на лавочке) с сотрудниками санатория. Примерно 1967-1968 годы. Фото из семейного архива Ольги Ивановой

Космонавт СССР № 45 Владимир Ляхов (4-й слева в 1-м ряду) с отдыхающими и персоналом  санатория. Фото из семейного архива Жоржика Мартиросяна

Бюст космонавта СССР дважды Героя Советского Союза Виталия Севастьянова в в Атриуме аэровокзального комплекса Международного аэропорта Сочи. Автор проекта «Аллея российской славы» скульптор Михаил Сердюков. Фото автора

Автор посвящает очерк всем лётчикам и космонавтам Советского Союза и России, которые остались верны любимой профессии, и, невзирая на риск, с честью и достоинством выполнили свой воинский и профессиональный долг.

Автор выражает особую благодарность сотрудникам санатория, которые поделились своими воспоминаниями и ретро-фотографиями из семейных архивов: Ольге Ивановой, Лидии Граматюк, Татьяне Хачикян, Сергею Залозному, Раисе Малхасян, Раисе Прасол, Татьяне Даракчьян, а также Алексею Уварову, Карену Вартаняну и Жоржику Мартиросяну.

Особую признательность автор выражает лётчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Александру Волкову и космонавту-исследователю, участнику набора журналистов по проекту «Космос-детям» Павлу Мухортову.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место