
Опросы

Сдается рекламное место
Южный региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО) МЧС России отмечает 30-летний юбилей. За время работы спасатели более 55 тысяч раз выезжали на ликвидацию аварий и происшествий, и спасли более 87 000 жизней. Мы хотим рассказать несколько историй о людях, настоящих героях, которые готовы прийти на помощь в самых сложных ситуациях.
Немного истории
ЮРПСО МЧС России был образован 1 марта 1995 года. На сегодняшний день в его состав входят шесть поисково-спасательных отрядов на территории Южного федерального округа. Головное подразделение находится в Сочи.
За 30 лет сотрудники ЮРПСО десятки раз участвовали в ликвидации последствий международных ЧС. Дважды эвакуировали туристов из пещеры Воронья-Крубера с глубины 350 и 500 метров в Абхазии, работали при землетрясении в Пакистане, ликвидировали последствия авиакатастрофы в Грузии, участвовали в поиске туристов, пропавших при сходе лавины в Абхазии, а также оказывали медицинскую помощь пострадавшему населению в Цхинвале (Южной Осетии).
Неоднократно, по итогам работы, Южный региональный поисково-спасательный отряд становился лучшим в стране, побеждая в различных номинациях Всероссийского фестиваля «Созвездие Мужества».
Водолаз не должен суетиться
Один из героев-спасателей о которых хочется рассказать – водолаз Владимир Лыжник, который уже более 25 лет работает в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России в городе Сочи.
На профессиональном счету Владимира участие в крупных поисково-спасательных работах, которые были в конце 2016 года в акватории Черного моря на месте падения самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия). Водолазные спуски тогда проводили на протяжении трех месяцев, искали и поднимали останки погибших людей. У нашего собеседника там было две роли: судоводитель на катере и водолаз. Средняя глубина погружений тогда составляла около 20 метров. Работали на удалении двух километров от берега, отрабатывали площади по установленным квадратам.
Спасатель открыл нам некоторые секреты водолазного мастерства.
– Водолаз не должен суетиться, потому что, он все время находится в стесненных рамках. Заранее просчитывается план спуска, насколько у тебя хватает воздуха. Это зависит от оборудования: либо ты автономно с баллонами идешь, либо у тебя воздух с поверхности – шланговый вариант. Это проще, постоянная подача воздуха и ко времени не привязан, но все равно у тебя есть какой-то план работы. От этого зависит время подъема. Поэтому все прогнозируется наперед. Если вдруг что-то под водой пошло не так, важно не поддаваться панике. В твоей колоде должны быть козыри, в случае водолазов – это запас воздуха, хотя бы на полминуты. Благодаря этому можно где-то выпутаться из веревок спокойно, – отмечает Владимир Лыжник. – Паника обычно ведет к травматизму. Неконтролируемый подъем – скорее всего, это баротравма легких в итоге и симптомы декомпрессионного заболевания. Если ты работаешь в определенной среде, нужно с ней сродниться, понять её. Не поймешь, если не полюбишь.
Протянуть лапу помощи
Не могли мы обойти стороной и любимых многими нашими читателями служебных собак, которые сами по себе являются бесценными спасателями. Кинолог ЮРПСО МЧС России Александр Припутнев немного рассказал нам о своих добрейших воспитанницах – Гере и Ное, о том, как они спасают людей и любят похрустеть картошкой.
– В тот момент, когда я искал работу, друзья посоветовали обратиться в МЧС и попробовать устроиться в спасательный отряд. Я пришел на собеседование, и когда предложили работать кинологом, с радостью согласился, потому что люблю собак и в доме у меня всегда были собаки. И сейчас помимо двух служебных есть еще одна личная – голландская овчарка. После того, как я устроился, кинологи отряда поехали в Новороссийск на аттестацию, я тогда тоже поехал с ними, правда, еще без собаки. Там-то я и выбирал себе щенка. Вот так встретил Геру, ей было 2 месяца, – рассказал Александр Припутнев.
Сейчас у сочинского кинолога еще и Ноя – это дочка Геры, ей 4 года. На данный момент Ноя аттестована на поиск в горно-лавинных условиях, а впереди еще одна аттестация. Скорее всего, Гера скоро пойдет на пенсию, ведь она отработала уже 9 лет, а Ноя будет ее замещать.
Гера спокойная, уравновешенная, не агрессивная, никогда не вступает с другими собаками в конфликт. Всегда очень рада людям и оставляет только хорошие впечатления. Вообще лабрадоры по мнению нашего собеседника – самые спокойные и добрые собаки.
Рассказал нам Александр Припутнев и о трудовых буднях. Как-то спасатели искали туристов в районе хребтов Ажек и Алек, перемещались «по верхам», а там родников нет. Всем тяжело было без воды: и собакам, и людям. Гера еще тогда себе язык веткой рассекла, так и до сих пор он у нее раздвоенный. Еще вспоминает, как мальчика искали, который потерялся под горой Фишт, в тот день они с Герой были на смене. Когда под утро остановились в лесу передохнуть, уже было достаточно прохладно, и пришлось развести костер. Собака тогда здорово выручила, была как грелка, спасатель обнимал ее и согревался.
Александр смеется, когда слышит вопрос – что его собаки больше всего любят?
– Покушать. Как, наверное, и все лабрадоры. Мясо любят и с ума сходят от сырой картошки, для них это самое лучшее поощрение. Когда чистишь картошку, они садятся рядом и смотрят на тебя, даже могут слюни пустить. Больше Гера любит. Для нее похрустеть сырой картошкой – это за радость. Лучший подарок на праздник – это какая-нибудь вкусная еда! Вообще, они все овощи едят, по настроению, даже сырой лук, – поделился наш собеседник.
Как на Аибге искали монаха
Марина Бурлуцкая – медицинская сестра-анестезист ЮРПСО МЧС России – пришла в спасательную службу несколько лет назад. Признается, что Южный региональный поисково-спасательный отряд – это то место, куда идет с удовольствием. Хотя бывают и тяжелые смены.
– Первые мои спасработы – в селе Бестужевка вели поиск пропавшей пятилетней девочки. Затем был Бабук-Аул, там мальчика искали долго. А летом 2018 года был вертолет: в Черном море на матрасе уплыли ребятки. Всю ночь они подкачивали сдувавшийся матрас, на котором их унесло. Когда мы их спасли и подняли на борт, кутали в специальные спасательные одеяла. Это были одни из первых длительных спасработ. Медицинскую помощь мужчинам оказывала уже в отряде. Они были все сгоревшие: мазала пантенолом, медикаментами снижала давление. Также у них было обезвоживание: пили воду, капельницы им ставила, – вспоминает Марина Бурлуцкая.
Также происходят на дежурствах и другие неординарные ситуации. Несколько лет назад в высокогорном селе Аибга искали монаха, которого унесло течением реки Псоу. Трое суток там были. Спасатели вели поиск, а местное население узнало, что у них в поселке появился медик и стали обращаться к Марине. Там около 10 жилых домов, людей очень мало живет, большая удаленность от города. И она не отказала в помощи: вначале к одной семье сходила (как раз была ковидная ситуация в стране) у женщины поднялась высокая температура – осмотрела ее, дала медикаменты. Потом ходила к бабушке, у нее был отек сильный, оказала первую помощь, а позже спасатели ее вертолетом в сочинскую больницу эвакуировали.
Также очень тепло медик-спасатель отзывается и о своих товарищах.
– Мы всегда работаем в связке со спасателями. Они нам помогают, где бы мы ни оказались, чтобы бы ни попросили. Помогут донести чемодан, ручку подадут. У нас та организация, где мужчины не забывают, что они мужчины. Их не нужно просить, они сами берут и несут. Они еще и тебя понесут, если нужно, – уточнила Марина Бурлуцкая.
«Народная газета Сочи» в свою очередь хочет выразить благодарность, признательность и уважение спасателям за нелегкий труд, по-настоящему важную и серьезную работу, приносящую пользу людям. Вы настоящие герои с большой буквы, рискующие собой, во благо других! Желаем вам, самое главное, крепкого здоровья и уверенных сил, и освоить любое препятствие на своем жизненном пути!
Материал подготовлен благодаря пресс-службе ЮРПСО МЧС России.
Комментарии