logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

«Смех и слезы»: как в Сочи «развивают» сельское хозяйство

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, нужно ли строить в Сочи искусственные острова?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Тот, кто давно живет в Сочи, помнит, что когда-то на прилавках магазинов всегда было свежее молоко и мясо собственного производства. Город-курорт не только себя обеспечивал овощами и фруктами, но наша клубника, огурцы и зелень расходились по всей стране. Выращенные нами гвоздики разлетались на ура, не считая тонн самого северного в мире чая и субтропических лакомств.

Сейчас, несмотря на бравые отчеты администрации курорта о развитии сельского хозяйства, положение там, на самом деле очень печальное. Стоит только открыть муниципальную программу «Развитие и поддержка сельского хозяйства в городе Сочи» на 2024 год.

Ситуация с сельхозпродукцией в городе Сочи вызывает слезы. Закрылось большинство совхозов и колхозов, не спешат идти на землю фермеры. Магазины изобилуют импортной продукцией, от чего страдают как местные жители, так и курортная сфера в целом.

При этом остается непонятным, для чего тогда у нас существует Департамент по окружающей среде, сельскому хозяйству и промышленности города Сочи? Чем, собственно, управлять, когда у нас уже практически не осталось фруктовых садов, да и овощная продукция выращивается через пень-колоду?

Остались крохи

В редакцию «Народной газеты Сочи» пришло письмо о положении дел в нашей сельскохозяйственной отрасли.

«Коренные сочинцы наверняка помнят, какие угодья раньше были в Имеретинской бухте. В теплицах совхоза «Россия» круглый год выращивали помидоры, огурцы, зелень. Санатории заключали договоры на поставку свежей местной продукции. Но эти земли были изъяты для нужд Олимпиады. Было опытное поле и на Взлетной (район Аэропорта), уникальный питомник, где, кроме традиционных огурцов-помидоров, возделывались еще и субтропические фейхоа и киви. Там находилось уникальное поле, где культивировали семена капусты. За этими семенами ехали не только со всей России, но и даже из-за рубежа, закупали буквально на корню. Сейчас в Адлере почти все опытные поля застроены высотками и автостоянками, скоро от них уже вообще ничего не останется. Также был овощной совхоз при парке «Южные культуры», где выращивали разнообразные овощи. А какая у них была клубника!.. Где сейчас все это? Видимо, высотки и автостоянки важнее, чем огурцы, помидоры, салат, петрушка и укроп».

Как уточняется в письме, было много теплиц и при чайсовхозах, где попутно выращивались овощи. Теплиц теперь нет, а от чайсовхозов остались крохи.

На южном склоне горы Бытха был персиковый сад, который вырубили. Уничтожили и грушевый сад под строительство коттеджей на землях Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. А какие на курорте выращивали цветы – гладиолусы, нарциссы, хризантемы, более 20 сортов роз! Прямо за остановкой «Кудепста» был совхоз, где тоже круглый год получали свежайшие овощи, тысячи разных цветов. А помните сельхозпредприятие «Калиновое озеро»? Изумительные чайные плантации, теплицы, фруктовые сады. Где это все?

Ликвидировали молокозавод, который был на ул. Горького, консервный комбинат на Ареде. Старожилы помнят, какой огромный рыбозавод был в Адлере. Туда морем и железной дорогой доставляли рыбу. Был у завода и свой флот. На сегодняшний день все поросло быльем.

– Хочу задать вопрос: какое сельское хозяйство в настоящий момент курирует директор Департамента по окружающей среде, сельскому хозяйству и промышленности города Сочи и его подчиненные? Командующий над всем этим несуществующим добром есть, но где армия? – недоумевает наш читатель.

Но, видимо, выгоднее на землях сельхозназначения строить высотные дома и гостиницы, чем выращивать местную полезную продукцию. А народ продолжает давиться иностранными деревянными помидорами, привозной картошкой, которую нам везут «с Бангладешу», и завозными экзотическими фруктами, которые мы легко могли бы выращивать на собственных угодьях.

– Загляните в фуру, которая перевозит овощи, и принюхайтесь, чем там пахнет, – дают совет в письме– или просто обратите внимание на яблоко в любом сетевом супермаркете – все пропахло химическими препаратами, это же касается и некоторой молочной продукции. И мы продолжаем все это покупать. Так каким «сельским хозяйством» командует наш Департамент сельского хозяйства?

Здесь для наведения порядка, местные жители советуют хотя бы возродить народный контроль из старожилов Сочи. Тогда дело, может быть, и немного сдвинется с мертвой точки.

«Бурная деятельность»

Также, хотелось бы обнародовать и некоторые пункты муниципальной программы «Развитие и поддержка сельского хозяйства в городе Сочи» на 2024 год, которая есть в открытом доступе. Среди прочего, там есть и строка:

«Предоставление субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам… возмещение затрат на строительство теплиц для выращивания овощей…». При этом поражает сумма выделяемых субсидий, на 2024 год она составила на всех фермеров города Сочи… аж 385 000 рублей!

Есть в программе и грантовая  поддержка: «Предоставление грантов в форме субсидий на реализацию проектов развития перспективных направлений сельскохозяйственного производства на территории города Сочи». На это администрация Сочи выделила 2 500 000 рублей.

Не забыли чиновники и про себя. В рамках муниципальной программы прописана такая важная статья расходов, как содержание отдела сельского хозяйства Сочи и комитета по охране окружающей среды. На все расходы здесь заложено 2 151 900 рублей.

Более подробно с муниципальной программой «Развитие и поддержка сельского хозяйства в городе Сочи» на 2024 год можно ознакомиться по ссылке.

Между тем…

А теперь хотелось бы рассказать, с какой сельхозпродукций мы смогли бы выходить на рынок и выращивание каких культур позволило бы вывести экономику города на совершенно новый уровень.

Территория Большого Сочи – от границы с Абхазией и до Лазаревского – совершенно уникальнейшая в климатическом отношении зона, где можно выращивать субтропические экзоты. Хотя к нам присоединили Крым, но там немного другой климат и, соответственно, свои предпочтительные культуры.

Несмотря на то, что мы очень сильно ограничены в площадях, при грамотном подходе нашей сочинской власти можно выращивать такие культуры, которые прославят нас как экзотическую житницу. По словам специалистов, даже при мелкоконтурности наших участков у нас есть уникальная возможность заложить плантации очень перспективных субтропических культур. Технологии возделывания некоторых из них не требуют проведения химических обработок, а урожайность той же актинидии деликатесной (или киви) составляет 120 и более центнеров с гектара. Она превосходит по содержанию витамина С лимоны, яблоки, клубнику и прочие культуры. Спрос на плоды субтропических экзотов на рынке стабильно высок.

Во всем мире, оказывается, несмотря на спрос, возделывается всего 94 тысячи гектаров киви! Потому что для культивирования этого фрукта нужен особый климат. И мы бы могли успешно выращивать киви и строить на этом экономику города-курорта. Актинидию можно было бы высаживать вплоть до южных склонов Красной Поляны или Солохаула, которые сейчас простаивают. Эта культура, в отличие от винограда, который у нас пытаются продвинуть краевые власти, выращивается без применения пестицидов. А это значит, что не будут загрязняться почва, реки и море. Вторая культура, которая у нас может расти и прекрасно раньше возделывалась, это фундук. У нас разработаны технологии, имеются сорта местной селекции, которые можно выращивать и получать большие урожаи.

Следующая субтропическая культура, которая могла бы принести городу славу и деньги, это фейхоа. Тоже замечательное растение, не требующее, в отличие от винограда, яблони, сливы и персика, химической обработки.

При этом фейхоа (фрукт этот прибыл в Европу из Бразилии) с успехом путешествует по миру – прижился на Средиземноморье, в странах Средней Азии, на территории сопредельной Абхазии. Но многие россияне и жители северных стран ничего о нем не знают. И когда сочинцы вывозят компоты и варенье из фейхоа для своих знакомых и друзей – те просто в восторге от изумительного сочетания вкуса клубники и ананаса.

Еще одна культура, которая могла бы выращиваться на сочинской земле и заслуживает внимания, это мандарины. Есть ряд карликовых сортов, для которых можно делать укрытия на зиму. Не стоит забывать и про унаби (китайский финик), азимину (банановое дерево) и хурму, которые у нас тоже идеально себя чувствуют. И совершенно не требуют обработок. Что особо важно в свете лозунгов за экологическую чистоту.

Если бы власти всех уровней обратили внимание на субсидирование этих культур и поменяли бы кое-что в законодательстве о земельной аренде, то скоро нам не было бы равных в производстве уникальной сельхозпродукции. А то действительно получается – генералы от сельского хозяйства у нас есть (только они свадебные!), а результатов от их деятельности не видно.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Обсуждение закрыто.