Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Вот практически и окончился так ожидаемый нами туристический сезон. Многие ждали, что наш курорт после проведения Олимпийских игр-2014 станет туристической Меккой и у нас не будет отбоя от отдыхающих. Однако практика показала другое. Точных цифр пока нет, но даже навскидку, походив по сочинским пляжам и переговорив с представителями малого бизнеса и игроками туристического рынка, можно определить, что ажиотажа не было. Люди ехали и, может, даже больше, чем в том году, но тут сыграло постолимпийское любопытство. В следующем сезоне это уже не пройдет, и надо комплексно думать, как еще привлечь туриста в Сочи.

Олимпийские приманки в прошлом

Резкого роста интереса к Сочи после проведения Олимпиады, как предсказывали многие, не случилось, и это уже свершившийся факт. Да, летние месяцы – начиная примерно с середины июня и заканчивая августом – были жаркими в туристическом плане, но не настолько, как хотелось бы. В этом году мы хорошо сыграли на любопытстве, всем было интересно – у нас же проходила Олимпиада и дух манил. А чего ждать от следующего года? Олимпийские приманки могут не сработать. Поэтому городу в очередной раз стоит задуматься о том, что надо предпринять, чтобы не остаться туристической провинцией. Надо думать комплексно, необходимо что-то новенькое, чтобы турист к нам поехал.

Начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Владимир Пластуненко считает, что будущее в этом отношении за агротуризмом. Он в настоящее время у нас на курорте присутствует, но точечно. И было бы неплохо поставить его на массовые рельсы. Для тех, кто не в теме, хочется напомнить, что агротуризм (сельский туризм) – вид отдыха в сельской местности, обычно в гостевом доме, когда туристы знакомятся с обычаями села, сельским образом жизни, происходит совмещение отдыха с участием в сельских работах.

– В Сочи можно развивать любое направление, связанное с чаем, пасеками, рыбными прудами, овощеводством и экзотическим плодоводством, – уверен Владимир Пластуненко.
По его словам, ведь не каждый приезжает к нам, чтобы поваляться на пляже. Некоторые хотят отдохнуть в горах, подышать горным воздухом, половить рыбку или собрать тот же урожай – орехов или наших субтропических культур. А гастрономический туризм? Ведь любому будет интересно наесться прямо с дерева экзотических фруктов или принять участие в сборе винограда и производстве вина, которое можно потом будет захватить с собой и хвастаться им дома!

Сельский туризм потихоньку начинает набирать обороты

Но он представлен у нас не в чистом виде, а сочетается с основными видами туризма (экскурсионный, природный туризм).

В Лазаревском районе на слуху хозяйство Анатолия Погадаева, расположенное в Мамедовом ущелье, куда едут в том числе и из-за границы. Были там и немцы, собирали чай, тут же дегустировали свежезаваренный напиток, работали на пасеках. Многим известны наши чайные терема и дом-музей Кошмана в Солохауле, где предлагается пройти, собрать чай, поучаствовать в чаепитии, посмотреть на переработку продукции.

Знают и Ачигварские озера, куда отправляются на подворье к семье Стороженко – там можно и порыбачить, и в баньке попариться, а пойманную рыбку, если вы пожелаете, вам тут же и приготовят. Есть у нас и в Адлерском районе, в селе Высоком, небольшое крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается виноградарством. На месте из нескольких сортов винограда, растущего здесь, делают шикарный нектар, а гостям предлагают поучаствовать в процессе - сначала в сборе ягод, а потом и в производстве вина.

Представлен агротуризм и на базе в «Вольнице» (в селе Семеновка), где вам предложат заняться гончарным делом, посмотреть, как делаются керамические изделия, покормить животных, порыбачить.

Но это пока, к сожалению, единичные примеры. И чтобы сельский туризм развивался более динамично, кроме других факторов, по мнению специалистов управления по курортному делу и туризму администрации Сочи, нам необходима развитая инфраструктура (те же дороги к сельским подворьям) и обширные культурные плантации субтропических культур. Хотелось бы обратить внимание власти на решение этих проблем.

Что касается материальной базы для поддержки данной отрасли туризма, то, по словам Владимира Пластуненко, есть краевые субсидии и кредитование на развитие ЛПХ в соответствующих банках. То же хозяйство Стороженко в настоящее время выставили на получение гранта как одно из лучших предприятий.

Идите в баню


Захочется не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье

А почему бы нам в Сочи не интегрировать в туристическую отрасль банную культуру и традиции и не привлекать туристов с помощью бань? В настоящее время, чтобы пойти погреться в сауне, надо предварительно обзвонить несколько заведений, и не факт, что там быстро найдутся свободные места. Все забито под завязку.

Да и что могут предложить в рядовой сочинской сауне? Ну, погреетесь, поплаваете в бассейне, поплещетесь в душе, попьете принесенного с собой пивка (или чего покрепче)... и домой. А ведь, чтобы на бани поехал турист, должно быть совсем не так.

– Анализ рынка туроператоров показал, что многие клиенты выбирают оздоровление на фоне отдыха, – рассказал международный банный эксперт, вице-президент Международной федерации спортивного парения Александр Марченко. – приехали, покатались, попутешествовали, вечером приняли СПА-банные услуги и закончили день.

А в Сочи с этим, действительно, проблемы. Громадные курорты, такие как «Роза Хутор», могут предложить зачастую всего лишь сауну на 2 сидячих места, ни чаю тебе попить, ни банщика, который может веничком махнуть.

По мнению эксперта, чтобы туристы к нам поехали, необходимо формировать эко-банный туризм с сеткой оздоровительных бань. Не лишними, по его мнению, будут форумы и показательные мастер-классы. Ведь баня – это определенный церемониал с таинством первого пара и солевыкатывания, венечные массажи и много других интересных и полезных вещей, которые можно показывать туристам.

Ведь в летнюю столицу едут в том числе, чтобы пройти процедуры по детоксикации, похудению. В этих процессах без бани не обойтись. Местная минеральная вода и лечебные грязи будут в этом процессе помощниками.

И многого для развития банной культуры от муниципалитета в этом отношении не нужно. Необходимо, чтобы местные власти хотя бы элементарно объявили о том, что это ценность, что это важно. И не уставали повторять это в публичной риторике.

Обойдемся без велосипеда?

Однако некоторые эксперты считают, что для того, чтобы Сочи превратился в конкурентоспособный курорт, нам не надо изобретать велосипед, а стоит больше внимания уделить традиционным видам туризма.

– Надо обратить внимание на качество сервиса, ценовую политику и на обучение персонала, с этим у нас везде большие проблемы, – уверен руководитель одного из крупных санаторно-курортных комплексов Дмитрий Богданов.

Также, по мнению специалиста, необходимо, чтобы отели, пансионаты и санатории находились в управлении профессионалов.

– Есть примеры, когда владелец санатория отдает бразды правления своей дочке, или, допустим, санаторным объектом направляют управлять чиновника, который никогда не учился гостиничному бизнесу, – продолжает Дмитрий Богданов, – чиновник он, может быть, и профессиональный, но чиновник и бизнес – это все-таки разные вещи.

По мнению специалиста, нам стоит обратить внимание на лечебный туризм, который был очень хорошо развит в советские времена. На все то, что связано с прогулками и походами по окрестным горам, разные виды полуспортивного туризма – это очень емкое, интересное и, главное, востребованное направление. Но для этого, как он считает, должны быть недорогие отели, как раньше были турбазы, места для ночевок в горах, оборудованные маршруты, хорошо подготовленные проводники и гиды, инструктора по активным видам отдыха. На Красной Поляне, кстати, кое-что из этого развивается – веревочный «ПандаПарк», Экстрим-парк, и практика показывает, что это востребованно.

В любом случае, привлекать туриста в Сочи сейчас первоочередная задача – будь то сельский туризм, лечебный или другие традиционные виды туризма. Олимпиада и подготовка к ней закончились. Теперь нам и карты в руки – надо начинать действовать, чтобы потом не было слишком поздно.

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Что первое вы сделаете при полном снятии ограничений
74%
9%
17%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8864
Количество просмотров материалов
10911370