Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Многие, кто сталкивался с работой Управления Федеральной миграционной службы по г. Сочи, вспоминают посещение ее «застенков» как страшный сон. Очереди перед отделениями, неоднократное обивание порогов, хамство сотрудников, которые откровенно тянут резину...

У нас, в отличие от других городов, чтобы получить российские и загранпаспорта, оформить гражданство, встать на регистрационный учет или оформить другие документы в УФМС, надо иметь недюжинное терпение и нервы. Или можно просто не «париться» и обратиться к некоторым лицам, которые вам все это сделают, но уже за плату. Почему у нас сложилась такая ситуация и не будет ли в дальнейшем только хуже, выяснял наш корреспондент.

На завтрак одни обещания

Недавно в редакцию обратилась доведенная до отчаяния Надежда, беженка из Луганской области. Она вместе с мужем и ребенком-школьником в начале лета выехала из зоны конфликта и еще 10 июля семья подала документы в отдел УФМС, который находится в Адлере, на оформление временного убежища. Однако воз, как говорится, и ныне там.

– Ждем до сих пор, никаких результатов нет, – с отчаянием в голосе рассказала женщина, – а как устраиваться на работу без документов? Это, получается, будет неофициально и может в дальнейшем создать проблемы.

По ее словам, в «миграционке» постоянно кормят обещаниями типа: «мы вам позвоним, когда все будет готово» или «езжайте в Краснодар, может, там будет быстрее»... Туда, собственно говоря, и были отправлены документы на оформление временного убежища в соответствии с Постановлением Правительства РФ. (Как рассказали нам на анонимной основе в местном отделении УФМС, они не занимаются оформлением временного убежища для граждан Украины. Все решения принимает Краснодар.)

Надежда не понимает, почему в других городах нет такого беспредела? По ее словам, всем знакомым переселенцам из зоны конфликта уже выдали необходимые документы и в Ростовской области, и в Воронеже, и на севере страны. А у нас почему тянут время?

Сидеть и ждать семья Надежды уже не имеет возможности, ехать в Краснодар – тоже, заканчиваются те скудные сбережения, которые были с собой. Людей держат в информационном вакууме, кормят завтраками, а то, что они не могут выйти на работу без документов, что им скоро нечем будет платить за съемную квартиру, на что-то жить, никого не волнует.

А ведь прошло уже 3 месяца с момента подачи заявления, и по закону вышли все сроки. Наверное, кое-кто не слышал, что есть такое Постановление Правительства РФ от 22.07.2014 №690 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории РФ в упрощенном порядке». В соответствии с которым всем ФМС было дано распоряжение о предоставлении гражданам Украины, прибывшим на нашу территорию, временного убежища в течение 3 рабочих дней.

На грани фантастики в нашем УФМС находится и обслуживание.
– Там очень большая очередь, сложно попасть, работает только начальник и его помощник, – продолжает рассказывать Надежда, – вот и весь штат, который общается с беженцами. Анкетирование одного человека длится 4 часа, за это время специалист УФМС успевает сбегать несколько раз покурить.

По ее наблюдениям, работники Миграционной службы относятся к своим должностным обязанностям спустя рукава, несмотря на огромные очереди, никуда не торопятся, при этом получая зарплату.

Особенное столпотворение наблюдается на первом этаже Управления Федеральной миграционной службы в Адлере. Притом что летом там вообще нечем дышать! Если в кабинетах начальства стоят кондиционеры, то в коридорах их нет. Попробуй несколько часов пожарься в такой духовке! А ведь туда приходят и с маленькими детьми. Не так давно пришлось наблюдать такую картину – стояла мамочка из Украины с маленькой дочкой на руках, которой года полтора, девочка была вся мокрая от пота, а впереди еще очередь человек в 20...

Сочинцы, по слухам, чтобы избежать бюрократической волокиты и убыстрить процесс, ищут общих знакомых и стараются договориться с проблемной службой. Кому охота чахнуть в очередях? Лучше потратить что-то на презент, и дело с концом. Или, чего далеко ходить, на сайте sochi.com есть вполне конкретные объявления, что вам без всяких очередей и нервотрепки помогут в сборе документов и оформлении. Ценник на услуги здесь варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей. Как объяснили нам по телефону, тот же загранпаспорт помогут сделать в течение двух недель за 4-5 тыс. рублей.

Многим избежать бюрократической волокиты, очередей и несправедливости с УФМС помогла электронная очередь.
Для этого необходимо на сайте портала «Государственные услуги» http://www.gosuslugi.ru/ завести свой личный кабинет, где можно заказать любую услугу, в том числе и записаться на прием в миграционную службу.

Регламент – прежде всего!

Чтобы прояснить ситуацию, почему Управление Федеральной миграционной службы по г. Сочи работает так, а не иначе, мы встретились со специалистом этой службы, который на анонимной основе объяснил нам некоторые моменты. Во-первых, что касается очередей, то существует ведомственный приказ, на основании которого на одного гражданина специалист УФМС должен потратить от 15 до 40 минут, все это в соответствии с федеральным законодательством. Как говорится, закон есть закон, и взваливать на себя лишнюю ответственность и нагрузку никто добровольно не станет. Это неукоснительно соблюдается даже при выдаче документов, положено от 15 до 40 минут, значит, будут выдавать паспорт строго следуя правилам!

Второе – видимо, очереди в дальнейшем перед кабинетами Миграционной службы только будут расти. Как рассказал наш собеседник, штат Управления Федеральной миграционной службы по г. Сочи был увеличен в преддверии Олимпиады, и сейчас там грядут плановые сокращения. Высвобожденные должности отправят в Крым.

По словам специалиста, который согласился с нами поговорить, у них было около 80 аттестованных офицерских должностей, а теперь останется только 20. К тому же с сентября сочинцам за загранпаспортом нового образца приходится ездить в Адлер. Туда переехал офис УФМС, который раньше располагался на улице Роз.

Кстати, и зарплаты у специалистов ФМС не отличаются заоблачностью, по словам нашего собеседника, получают в этих структурах от 7 до 12 тысяч рублей. При этом у них огромная нагрузка – один специалист должен обслуживать сразу несколько линий. Поэтому, как он заметил, людям, которые там работают, тоже приходится несладко. Но тем не менее Миграционная служба без специалистов не простаивает!

Получается, работают в Управлении Федеральной миграционной службы по г. Сочи в соответствии с буквой закона. И в других городах нашей страны тоже. Почему же тогда в других субъектах все в порядке в этих вопросах, а у нас нет? Хотя город у нас курортный, и таких проблем вообще стоять не должно. Почему сервис, который, по идее, должен облегчать жизнь людям, практически полностью сводится на нет? Что это за государственные услуги, за которые легче заплатить, чем получить их на законных основаниях? Просто складывается впечатление, что на данный момент кто-то искусственно создает проблемы и превращает местное УФМС в предприятие частного типа.

P.S. Как советуют на блогах, после того как вы заполнили документы и сдали их в УФМС, туда лучше приходить с заранее накатанной жалобой, что вам по истечении указанного срока не выдают паспорта (или другой документ). Тогда дело в вашу пользу может решиться гораздо быстрее.

 




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1