Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

У нас на высшем уровне иногда просто фонтанируют идеями, от которых потом не знаешь - плакать или смеяться. Вот недавно прозвучала новая инициатива о том, что в России рабочая неделя может сократиться до 4 дней. С таким предложением выступил комитет Госдумы по труду. По мнению депутатов, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

Но так ли нашему трудовому народу необходимы перемены и лишний день отдыха? Тем более если брать предметно наш город-курорт, где трудовая активность напрямую зависит от сезона?

МОТ на страже!

Сокращение рабочих часов не должно отразиться на зарплате.

Действительно, комитет Государственной Думы по труду выдвинул предложение о переходе на четырехдневку, при этом, как считают депутаты, количество рабочих часов должно быть сокращено. Однако, по мнению народных избранников, сокращение рабочих часов не должно отразиться на зарплате.

Но федеральные депутаты додумались до этого не сами, а взяли за основу предложение Международной организации труда (МОТ), если немного пофантазировать, название говорит само за себя. Чтобы предложение стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, которую РФ должна ратифицировать. Интересно, с чего бы это Международная организация труда, которая находится в системе ООН, обеспокоилась рабочим режимом в России? Ну а если порассуждать на эту тему, то можно найти и положительный опыт стран с развитой экономикой. Уважают четырехдневку и меньше всех на планете работают немцы, которые считаются самой трудолюбивой европейской нацией. В той же Германии или Голландии люди трудятся в неделю на 15 часов меньше, чем в других странах. И их экономическое развитие от этого не страдает, а даже, наоборот, демонстрирует позитив.

Поломать стереотип

Главный врач МУЗ «Городская больница №6», депутат Городского Собрания Сочи Константин Офлиди ставит реализацию данного проекта под сомнение.

– Во-первых, хочу сказать непосредственно о своей профессиональной сфере – у врачей никак не может снизиться рабочий день, больницы работают круглосуточно, – уточнил Константин Офлиди. – То же самое можно говорить и о других структурах, которые обеспечивают жизнедеятельность города, – школах, предприятиях общепита, службах безопасности и ЖКХ. Как представить, что они будут работать всего лишь 4 дня в неделю?

Какая экономическая выгода может быть от нововведений?

Общественник не видит, какая экономическая выгода может быть от подобных нововведений. А вот на здоровье людей они вполне могут отразиться, и не в лучшую сторону. Отстранение от привычных норм поведения, по мнению главного врача, не приведет ни к чему хорошему.

– Уже доказано, что когда человек работает, то у него вырабатывается определенный стереотип поведения и биологические часы, – продолжает Константин Офлиди, – люди, к примеру, очень сложно переносят уход на пенсию или другие изменения в своих привычках и стереотипах. Поэтому консультировались ли с врачами разработчики проекта, как переход на четерехдневку повлияет на здоровье? В проекте об этом нет ни одного слова.

Если понаблюдать, то действительно, наверное, многие замечали, как сложно выходить на работу в понедельник после двух выходных. У многих в этот день слабая работоспособность и повышенная утомляемость. А если человек будет отдыхать и расслабляться три дня?

– Поэтому, я думаю, этот законопроект надо доработать, может быть, для каких-то конкретных, частично простаивающих предприятий, у которых нет необходимости в интенсивной работе, другим – в нем нет необходимости, – считает общественник.

Бред сивой кобылы

Начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства администрации Сочи Максим Жосан назвал инициативу с сокращением рабочей недели до 4 дней – бредом сивой кобылы. Он подозревает, что параллельно с сокращением рабочей недели будет увеличиваться и рабочий день. По его мнению, хотя это и не озвучивается на первоначальной стадии, но потом одно логично вытечет из другого.

ТОР-5 стран где зафиксирована
самая минимальная рабочая неделя:

– Я не думаю, что жители мегаполисов готовы работать больше, чем 8 часов в день, – прокомментировал инициативу Максим Жосан, – там и так люди попадают домой в 19:00 и 20:00 при 8-часовом рабочем графике. Представьте, во сколько они будут приезжать, если будет 10-часовой рабочий день?

Пострадает от таких изменений, по мнению Жосана, и средний бизнес, который будет терпеть убытки. Применительно к нашему курортному городу этот проект вообще представляется слабо.

– У нас другая специфика, мы зимой отдыхаем, а летом вообще выходных нет, – рассуждает начальник управления по поддержке и развитию предпринимательства. – То есть есть гости – надо работать. Сочинцы, когда есть работа, могут трудиться сутками, потому что это их хлеб, многие работают и по 12 часов. Во время сезона все зарабатывают деньги, потом отдыхают. Мое личное мнение – фиксировано работать 4 дня в неделю – это вообще странная затея, я бы даже назвал ее глупой.

Получается, что для нас этот закон не подходит вообще. У нас в городе-курорте малое и среднее предпринимательство и так находится в загоне, что отражается на отдыхающих. А после подобного законопроекта вообще все может сойти на нет. А где привлечение туриста?

– Я возмущена! – высказала нам свое мнение и сочинская пенсионерка Ольга Купчинская. – У нас нет новых производств, новых заводов, зачем нам нужна 4-дневная рабочая неделя? У многих из нас нет денег, чтобы гулять, как в Европе.

В любом случае, прежде чем прийти к общему знаменателю в этом вопросе, необходим тщательный анализ экономических последствий для страны. Порой даже благие намерения оказываются не стоящими выеденного яйца. Но... поживем, увидим.

 

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии