Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В конце прошлого года мы открыли новую рубрику, в которой задавали не совсем удобные вопросы  руководству нашего города. Полученные ответы и собственные рассуждения мы представляли вашему вниманию.

В адрес редакции пришел новый вопрос от жительницы Сочи, воспитывающей 6-летнюю дочь и обеспокоенной новой методикой работы с детьми в дошкольном образовательном учреждении.

Разрешено ли в детском образовательном учреждении играть в карты (не в дидактические, а в обычные игральные) и существует ли такая методика работы с детьми?

Чтобы не вводить читателей в заблуждение, приведем выдержки из письма читательницы.
«В пятницу, забирая ребенка с игровой площадки детского сада, увидела, что три девочки из подготовительной группы с азартом играли в карты. Нет, не в дидактические, а в те, которые есть в каждом ларьке «Роспечать»... На мой вопрос, как это возможно, уважаемый педагог – заведующая детского сада – ответила, что в саду теперь разрешено играть в карты, есть такая методика работы с детьми и «это не азартная игра, дети же не на деньги в саду играют». За плечами педагогический и технический колледжи, сейчас получаю высшее педагогическое и никак не могу вспомнить такую методику… Уважаемые работники администрации, заслуженные работники образования и культуры, где и что я упустила в развитии ребенка? В частности, в обучении игре в карты? И может ли управление по образованию и науке администрации Сочи разместить данную методику в открытом доступе, чтобы у родителей не было вопросов, когда в следующий раз очередная мама заинтересуется играми детишек «в картишки»?..»

Мы обратились с данной просьбой в управление по образованию и науке администрации Сочи и получили развернутый ответ, подписанный Ольгой Медведевой:
– Существует множество методик на развитие логического мышления, в которых используются игральные карты, так же, как и домино, спички, часы, календарь. Разумеется, такое использование карт не имеет ничего общего с бессмысленным времяпрепровождением азартных игроков, карты рассматриваются как одинаковые предметы, которые удобно считать. Простые карточные игры помогают малышам лучше освоить порядковый счет, тренируют внимание, наблюдательность и память.

На сайтах «Дошкольник. ру. Сайт для всей семьи», «Мама и малыш» представлены различные карточные игры для малышей и методика работы с картами: самым маленьким предлагается разложить карточную колоду на две кучки – красную и черную. Когда эта работа будет сделана, нужно обратить внимание малыша на карточные масти – теперь можно сортировать уже на четыре стопки – червовые, бубновые, трефовые и пиковые. С ребятами постарше можно заняться сравнением – какая карта больше... Теперь, когда малыша научили разбираться в картах, можно приступить к карточным играм. «Хрю» – самая простая из них. Первый, кто заметит карты одинакового достоинства и крикнет «Хрю!», выигрывает все открытые карты и кладет в свою стопку...

Есть и другие карточные игры: «Запоминайка» – для развития памяти, «Ведьма» – для развития сдержанности, внимания и актерского мастерства и многие другие. Такие игры – прекрасное средство развития. Также карточные игры помогают ребенку самосовершенствоваться, и «не нужно будет бояться так называемой заниженной самооценки. Особой популярностью сегодня пользуется «гарднеровский» стиль – «Математические фокусы с картами» (Мартин Гарднер – математик, популяризатор науки середины прошлого века). Этот стиль характеризуется доходчивостью, яркостью, убедительностью, блеском, парадоксальностью мысли, новизной и глубиной научных идей.

Исходя из вышеизложенного, заключает Ольга Медведева, становится понятно, что возможно использование карточных игр для малышей.

Комментарий Ларисы Илющенко, детского психолога, логопеда-дефектолога психоневрологического диспансера г. Сочи:
– Я человек старой закалки и категорически против азартных карточных игр в детском саду. Игра в карты может нанести вред ребенку с легко возбудимой психикой. Если ребенок азартен, то ему трудно остановиться. После игры в карты последует игра в автоматы и т.д. А это уже заболевание – игромания. А игромания влечет за собой серьезные отклонения в психике.

Вопрос, как видите, непростой, и ответы на него неоднозначные. Самое главное, чтобы взрослый человек, обучающий ребенка карточным играм, не перешел ту тонкую грань, за которой развивающая игра перерастает в опасное увлечение и ломает неустойчивую детскую психику на всю жизнь.

 




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1