Новости о жизни г. Сочи

22:14 26 Мая 2017

Новости о жизни г. Сочи

Независимое городское
информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

За последнее время ядовитые курительные смеси-спайсы собирают свою черную дань по всей России. В сентябре-октябре 2014 года ими в нескольких регионах страны отравились уже более 700 человек, а 25 человек скончались.
Не  избежал спайсовой напасти и наш курортный город. Море, солнце, пляж, видимо, не дают уже кое-кому нужного драйва, и здесь в ход идет вполне доступная новейшая дешевая кайф-отрава, употребление которой зачастую ведет к остановке дыхания, впадению в кому и к смерти.

Новая эпидемия

За последние недели по России прокатилась череда массовых отравлений курительными смесями. В том числе зелье-убийца не обошло и наш край. Отравления курительными смесями, в том числе и с летальным исходом, зафиксированы в Краснодаре, в Абинском районе, не обошла беда и соседний Майкоп. В середине октября при употреблении спайса в Армавире умерла 16-летняя девушка. Причем, как позже выяснилось, она была беженкой из Луганска. В тот роковой вечер девушка была в компании четверых парней. На неадекватных молодых людей обратили внимание прохожие и вызвали «скорую». Когда на место ЧП приехали медики, девочка была уже без сознания. Врачи пытались вернуть ее к жизни, но, увы, она умерла, захлебнувшись рвотными массами. А четверых ее друзей доставили в реанимацию горбольницы в тяжелейшем состоянии.

Примерно 90 % спайса поступает к нам из Китая. Доступность губительного зелья объясняется еще и его невысокой ценой. Условная доза стоит от 600 до 2000 рублей.

Примерно в это же время в Майкопе в больницу с отравлением спайсом попали два студента из Чечни. Они поступили с нарушением функции дыхания и галлюцинациями и были помещены в отделение реанимации. Парням повезло, их спасли друзья, вовремя набрав телефон «скорой помощи», острые симптомы отравления были сняты. По словам друзей, они курили спайс. Но от самих студентов признания так и не дождались. Только молодым людям полегчало, как они тут же сбежали из больницы. Можно и дальше продолжать список подобных трагедий, в основе которых употребление новейшего курительного зелья.

В ночь с 30 на 31 октября по Краснодару вообще прокатилась волна отравлений неустановленными психотропными веществами типа спайс. В больницу попали сразу 10 человек, четверым из них не было и 18 лет.

Всего, по информации отдела оперативной службы регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю, с 23 октября по 31 октября в Краснодаре зафиксировано 26 случаев отравления молодых людей и подростков неустановленными веществами, предположительно – спайсами.

В основном это молодые люди, не достигшие 35-летнего возраста. В конце октября сообщалось о том, что в крае список погибших от употребления спайса достиг семи человек. Точная цифра на сегодняшний момент неизвестна.

В нашем городе-курорте тоже балуются курительными смесями-убийцами. Как сообщил главный врач МУЗ «Городская станция скорой помощи» Сосо Мебония, с подозрением на отравление спайсом (и соответствующими симптомами) к ним поступают в среднем два человека в день.

Зелье-убийца не дремлет

– Ситуация в городе с отравлениями психотропными веществами типа спайс неблагоприятная, люди травятся, – рассказал «Народной газете Сочи» главный врач МУЗ «Городская станция скорой помощи» Сосо Мебония. – Точно не могу озвучить статистику, но в среднем у нас с подозрением на отравление спайсом бывает до 2 случаев в день.
По словам главного врача, попадают к ним такие пациенты в основном в тяжелом состоянии, впавшими в кому. И откачать их бывает очень сложно.

– При употреблении спайсов высока вероятность впасть в кому, эти курительные смеси опасны остановкой дыхания и смертью, – продолжает Сосо Мебония, – сейчас пошел какой-то вид спайса с неизвестным веществом, которое блокирует центральную нервную систему и приводит к остановке и урежению дыхания. Если не успела «скорая помощь» – это труп, успела – все хорошо. Проводим искусственную вентиляцию легких, госпитализируем.

Спайсы, по мнению врачей, являются страшной отравой. Мало того что их употребление приводит к зависимости, еще возникают и проблемы с мозгом. Курительные смеси вызывают сужение капилляров головного мозга, он начинает плохо снабжаться кровью. Среди прочего, зелье влияет и на репродуктивную функцию организма, молодые люди в дальнейшем рискуют остаться бездетными. У женщин могут возникнуть большие проблемы с овуляцией.

Кто в доме хозяин?

Назревает вопрос – почему у нас вообще возможна такая ситуация, при которой курительные смеси доступны для любой категории граждан? Дело в том, что на сегодняшний момент в России законодательно закреплен определенный список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые запрещены. Периодически туда добавляются новые, запрещенные к продаже виды. Но производители спайсов не дремлют, постоянно изобретают новую «синтетику», меняют формулу зелья, таким образом ускользая от закона, и практически свободно этим промышляют. Как только в запрещенный перечень наркотических средств и психотропных веществ попадают одни препараты, вскоре изобретаются другие.

Наша справка

Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Как правило, для их производства используются листья, семена, корни, стебли или цветы различных растений.

В дальнейшем для придания психотропного эффекта натуральное сырье может подвергаться химической обработке. Продавцы же уверяют, что их товар является благовониями, не наносящими вреда здоровью человека.

Курительные смеси не имеют научной классификации. Условно спайсы делятся на две группы в зависимости от состава: натуральные (шалфей, пустырник и др.) и химически насыщенные.

Управление здравоохранение администрации города Сочи на наш запрос по ситуации со спайсами пояснило, что специальным Постановлением Российской Федерации от 31.12.2009 г №1186 в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен, внесены дополнительные позиции: лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum); семена розы гавайской (семена растения Argyreia nervosa); цветки и листья голубого лотоса (растения вида Nymphaea caerulea); сальвинорин А, синтетические каннабиоиды. Также в этом году было выпущено и дополнительное Постановление Правительства РФ от 23.06.2014 №578, на основании которого список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров пополнился 16 новыми препаратами.

С 01.01.2013 г. в статью УК РФ введены изменения. Теперь за хранение наркотических, психотропных веществ в особо крупном размере предусмотрена ответственность от 10 до 15 лет лишения свободы, а за сбыт таковых - до пожизненного заключения.

Картина, прямо сказать, странная. Под табу у нас подпадают только определенные виды курительных смесей, а остальные распространяй – не хочу.

Не проще ли вообще наложить запретит на все курительные смеси? Почему у нас на высшем уровне церемонятся с этим делом? Или это кому-то невыгодно?

Помоги себе сам

Сегодня, как ответили нам в управлении здравоохранения, по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на территории края проводится ежедневный мониторинг случаев отравления новыми психоактивными веществами (типа «спайс») с дальнейшей передачей информации в дежурную часть и наркологический диспансер. Ведется профилактическая работа в виде бесед и лекций, преимущественно в стенах школ. Другой активной работы против спайсов пока не видно.

Поэтому лучше действовать по принципу «помоги себе сам». «Народная газета» обратилась за консультацией к психологу. Может быть, можно как-то предотвратить трагедию, чем потом лечить, не просто же так люди становятся зависимыми?

– На мой взгляд, в основе формирования наркологической зависимости может лежать ранее нарушение отношений матери и ребенка и принижение в семье статуса отца, – рассуждает психоаналитик Агния Маненкова.

Как объяснила психоаналитик, в группу риска здесь попадают дети эмоционально холодных матерей. Если мама хорошая хозяйка, знает, как накормить, во что одеть, где погулять – этого для психологического здоровья ребенка еще недостаточно. Ему надо как можно чаще улыбаться, повторять, какой он хороший. В дальнейшем обязательно интересоваться – как прошел день, как он общается со сверстниками? Как дела в школе и как выстраиваются отношения с преподавателями? То есть не обращаться с ребенком по типу ветеринарного ухода.

Если в семье нет эмоционального тепла, с детьми не считаются, их ценность принижена, то потом таким мамам надо будет обижаться только на себя.

Ничего хорошего не принесет, если в семье принижают и статус отца. Ни для кого не секрет, что у нас сейчас женщины зачастую успешнее мужчин.

– В такой семье, где мать главенствует, а отец низводится до нулевого значения, у ребенка не сформирована ответственность за свои действия, за свои поступки, – продолжает Агния Маненкова. – У подростка из такой семьи отсутствует граница закона, ее попросту не существует.

Все эти факторы, по мнению психолога, влияют на то, какими будут формироваться дети, на их дальнейшие отношения в социуме, контакт со сверстниками, на самоутверждение. И самая уязвимая группа – подростки от 13 до 18 лет. Им нужно выстраивать отношения со сверстниками, как-то проявляться, а в силу определенных причин это может не получиться… И тогда недовольство собой и окружающим миром, дефицит внимания, наплевательство на закон при определенных стечениях обстоятельств может привести в группу риска и наркологической зависимости. А она, по большому счету, не лечится.

На государственном уровне пока не выработано действенных мер по борьбе с разного рода зависимостями. Поэтому лучше каждой семье обратить более пристальное внимание на своих детей и озаботиться «погодой в доме». Нам хотелось бы, чтобы на все курительные смеси наложили табу. Даже самые «безобидные» из них здоровья никому не принесли, а вот проблем от них – хоть отбавляй!

P.S. Как ответили нам на запрос в управлении здравоохранения - курительные смеси не являются лекарственными препаратами, в связи с этим в аптечной сети города распространяться не могут.

Последние комментарии

Официально

  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • Командно-штабные учения +

    В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее...
  • Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения +

    В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее...
  • 1

Designed by Jn Jeels