Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В микрорайоне Блиново есть земельный участок-пустырь, который находится напротив 12-этажных многоквартирных домов по адресу: ул. Лесная, №41, 45 и 47.

Жильцы близлежащих домов мечтают сделать там сквер, зеленую зону отдыха общего пользования с лавочками и детской площадкой. В условиях местной плотной застройки создание такого оазиса, где могли бы прогуливаться мамы с колясками, пожилые люди и играть ребятишки, более чем актуально. Однако данный участок площадью около 0,26 га в центре микрорайона является лакомым кусочком, который возможно использовать для других целей, к примеру, чтобы построить еще одну высотку. Чтобы заполучить данный земельный участок себе в собственность, один гражданин  построил весьма хитроумную, но, вероятно, не совсем законную схему. Чтобы разобраться в земельных хитросплетениях, «Народная газета Сочи» провела собственное расследование.

Блин комом

Когда-то, несколько десятилетий назад, спорный земельный участок с домовладением, на месте которого жители микрорайона Блиново хотят организовать сквер и детскую площадку, принадлежал Зайтар Папазян, бабушке Андроника Папазяна, который сейчас заявляет на него свои права. Но в 90-х годах данное домовладение и находившийся при нем земельный участок по ул. Каспийской, 8 были изъяты у семьи Папазян при строительстве микрорайона Блиново. И взамен семье была предоставлена компенсация в виде благоустроенных квартир. О чем от 23.08.90 г. есть решение за №513/2 исполнительного комитета Адлерского районного Совета народных депутатов города Сочи. Дополнительно, на основании постановления главы администрации Адлерского района от 26.07.94 г., Андронику Папазяну в качестве компенсации был предоставлен в пожизненное владение и земельный участок площадью 0,7 га.

Есть и решение от 01.03.89 г №161/8 Сочинского городского совета народных депутатов Краснодарского края об отводе многоотраслевому объединению жилищно-коммунального хозяйства горисполкома земельного участка под строительство управлением капитального строительства горисполкома 48 и 46-квартирных жилых домов жилого микрорайона Блиново в Адлерском районе. Подпункт 2.1 данного решения звучит следующим образом: «Оплатить владельцам стоимость сносимых домовладений и плодово-ягодных насаждений согласно актам районной оценочной комиссии». А подпункт 2.1.: «Обеспечить жильцов сносимых жилых домов жилой площадью согласно действующим санитарным нормам».

Также имеется и справка из архивного отдела администрации Сочи от 03.07.2014 г. (Приложение к решению горисполкома от 01.03.89. 161/8) за подписью начальника УКСа того периода И. Короткова и начальника Главупрграда И. Ярошевского, где перечислен список домовладений и жильцов, подлежащих сносу и переселению для строительства двух многоквартирных жилых домов №1, 1а в Блиново. Среди них числится и известный нам Андроник Суренович Папазян.

Но, видимо, выше озвученные документально подтвержденные факты начисто улетучились из памяти Андроника Папазяна, семья которого в свое время получила в качестве компенсации за земельный надел квартиры и дополнительный земельный участок. И он разработал собственную схему возвращения земли, которая когда-то принадлежала его бабушке.

В январе 2014 года Андроник Папазян обращается в Адлерский районный суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства (решение Адлерского районного суда к делу №2-227/14 есть в распоряжении редакции). В обосновании искового заявления он приобщил архивную справку №202 от 07.02.2013 года о том, что в соответствии с похозяйственной книгой №2 Нижнешиловского сельского совета Адлерского района г. Сочи за 1983-1985 годы в лицевом счете №39 имеется запись о том, что за Папазяном Андроником Суреновичем (хозяйка Папазян Зайтар Артыновна умерла в 1984 году) по состоянию на 01.06.1983 года числится земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства, площадью 0,26 га по адресу: ул. Каспийская, 8. При этом предприимчивый гражданин скрыл от суда достоверно известные ему факты о том, что домовладение и находящийся при нем земельный участок по ул. Каспийской,8 были ранее изъяты при строительстве микрорайона Блиново. Будучи введенным в заблуждение А. Папазяном, суд 07.02.2014 года вынес решение по делу №2-227/14 об удовлетворении исковых требований А. Папазяна об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером №23:49:0402039:3414, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Каспийская, 8.

Вот такая совсем несложная, но приносящая ощутимую прибыль схема – как можно вернуть то, что вам давно не принадлежит, и за что в свое время была выдана серьезная компенсация. Кстати, есть в распоряжении редакции и отчет оценочной фирмы ООО «Кавказ-юг» за номером №290/07 – Об определении размера рыночной стоимости земельного участка, общей площадью 2600 кв. м, (кадастровый номер №23:49:0402039:3414), расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Каспийская, 8. По состоянию на 7 февраля 2014 года рыночная стоимость земельного участка составляет 24 121 296 рублей. Согласитесь, двадцать четыре миллиона рублей – лакомый кусок, а если построить на этом месте очередной «небоскреб» и продать... Ради этого, наверное, стоит рискнуть и, видимо, подтасовать и скрыть кое-какие факты. О чести фамилии здесь стоит только промолчать...

P.S. 5 августа 2014 года против Андроника Суреновича Папазяна УВД по г. Сочи было возбуждено уголовное дело. Интересно, восторжествует ли правосудие? Или в этой истории найдутся свои клоуны на веревочках, дернув за которые появится возможность вновь прибрать к рукам земельный участок стоимостью 24 млн рублей? Жители многоэтажных домов, которые находятся рядом со спорным участком, настроены решительно. Они очень хотят, чтобы здесь появился сквер и детская площадка. По их словам, в борьбе за правду они готовы обивать всевозможные инстанции, обращаться в край и дальше.

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1