Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

В микрорайоне Блиново есть земельный участок-пустырь, который находится напротив 12-этажных многоквартирных домов по адресу: ул. Лесная, №41, 45 и 47.

Жильцы близлежащих домов мечтают сделать там сквер, зеленую зону отдыха общего пользования с лавочками и детской площадкой. В условиях местной плотной застройки создание такого оазиса, где могли бы прогуливаться мамы с колясками, пожилые люди и играть ребятишки, более чем актуально. Однако данный участок площадью около 0,26 га в центре микрорайона является лакомым кусочком, который возможно использовать для других целей, к примеру, чтобы построить еще одну высотку. Чтобы заполучить данный земельный участок себе в собственность, один гражданин  построил весьма хитроумную, но, вероятно, не совсем законную схему. Чтобы разобраться в земельных хитросплетениях, «Народная газета Сочи» провела собственное расследование.

Блин комом

Когда-то, несколько десятилетий назад, спорный земельный участок с домовладением, на месте которого жители микрорайона Блиново хотят организовать сквер и детскую площадку, принадлежал Зайтар Папазян, бабушке Андроника Папазяна, который сейчас заявляет на него свои права. Но в 90-х годах данное домовладение и находившийся при нем земельный участок по ул. Каспийской, 8 были изъяты у семьи Папазян при строительстве микрорайона Блиново. И взамен семье была предоставлена компенсация в виде благоустроенных квартир. О чем от 23.08.90 г. есть решение за №513/2 исполнительного комитета Адлерского районного Совета народных депутатов города Сочи. Дополнительно, на основании постановления главы администрации Адлерского района от 26.07.94 г., Андронику Папазяну в качестве компенсации был предоставлен в пожизненное владение и земельный участок площадью 0,7 га.

Есть и решение от 01.03.89 г №161/8 Сочинского городского совета народных депутатов Краснодарского края об отводе многоотраслевому объединению жилищно-коммунального хозяйства горисполкома земельного участка под строительство управлением капитального строительства горисполкома 48 и 46-квартирных жилых домов жилого микрорайона Блиново в Адлерском районе. Подпункт 2.1 данного решения звучит следующим образом: «Оплатить владельцам стоимость сносимых домовладений и плодово-ягодных насаждений согласно актам районной оценочной комиссии». А подпункт 2.1.: «Обеспечить жильцов сносимых жилых домов жилой площадью согласно действующим санитарным нормам».

Также имеется и справка из архивного отдела администрации Сочи от 03.07.2014 г. (Приложение к решению горисполкома от 01.03.89. 161/8) за подписью начальника УКСа того периода И. Короткова и начальника Главупрграда И. Ярошевского, где перечислен список домовладений и жильцов, подлежащих сносу и переселению для строительства двух многоквартирных жилых домов №1, 1а в Блиново. Среди них числится и известный нам Андроник Суренович Папазян.

Но, видимо, выше озвученные документально подтвержденные факты начисто улетучились из памяти Андроника Папазяна, семья которого в свое время получила в качестве компенсации за земельный надел квартиры и дополнительный земельный участок. И он разработал собственную схему возвращения земли, которая когда-то принадлежала его бабушке.

В январе 2014 года Андроник Папазян обращается в Адлерский районный суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства (решение Адлерского районного суда к делу №2-227/14 есть в распоряжении редакции). В обосновании искового заявления он приобщил архивную справку №202 от 07.02.2013 года о том, что в соответствии с похозяйственной книгой №2 Нижнешиловского сельского совета Адлерского района г. Сочи за 1983-1985 годы в лицевом счете №39 имеется запись о том, что за Папазяном Андроником Суреновичем (хозяйка Папазян Зайтар Артыновна умерла в 1984 году) по состоянию на 01.06.1983 года числится земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства, площадью 0,26 га по адресу: ул. Каспийская, 8. При этом предприимчивый гражданин скрыл от суда достоверно известные ему факты о том, что домовладение и находящийся при нем земельный участок по ул. Каспийской,8 были ранее изъяты при строительстве микрорайона Блиново. Будучи введенным в заблуждение А. Папазяном, суд 07.02.2014 года вынес решение по делу №2-227/14 об удовлетворении исковых требований А. Папазяна об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером №23:49:0402039:3414, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Каспийская, 8.

Вот такая совсем несложная, но приносящая ощутимую прибыль схема – как можно вернуть то, что вам давно не принадлежит, и за что в свое время была выдана серьезная компенсация. Кстати, есть в распоряжении редакции и отчет оценочной фирмы ООО «Кавказ-юг» за номером №290/07 – Об определении размера рыночной стоимости земельного участка, общей площадью 2600 кв. м, (кадастровый номер №23:49:0402039:3414), расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, ул. Каспийская, 8. По состоянию на 7 февраля 2014 года рыночная стоимость земельного участка составляет 24 121 296 рублей. Согласитесь, двадцать четыре миллиона рублей – лакомый кусок, а если построить на этом месте очередной «небоскреб» и продать... Ради этого, наверное, стоит рискнуть и, видимо, подтасовать и скрыть кое-какие факты. О чести фамилии здесь стоит только промолчать...

P.S. 5 августа 2014 года против Андроника Суреновича Папазяна УВД по г. Сочи было возбуждено уголовное дело. Интересно, восторжествует ли правосудие? Или в этой истории найдутся свои клоуны на веревочках, дернув за которые появится возможность вновь прибрать к рукам земельный участок стоимостью 24 млн рублей? Жители многоэтажных домов, которые находятся рядом со спорным участком, настроены решительно. Они очень хотят, чтобы здесь появился сквер и детская площадка. По их словам, в борьбе за правду они готовы обивать всевозможные инстанции, обращаться в край и дальше.

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Согласны ли вы с переименованием реки Хероты в Хороту?
6%
75%
19%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8950
Количество просмотров материалов
10977210