Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В день рождения города Сочи, когда каждый горожанин вправе чувствовать себя именинником, первыми лицами станут представители самых важных профессий - медсестры, водители уборочных машин, учителя и тренеры - люди, любящие свой город так, что готовы и отдают ему все свое время.

Вот этих простых горожан, знакомых нам всем людей и наградит глава города Анатолий Пахомов на торжественном собрании в Зимнем театре.
Мы подготовили серию заметок о наших согражданах, от которых непосредственно зависит наше с вами благополучие и хорошее настроение.

Зачастую мы срываем свою злость и раздражение на окружающих, а уж как достается водителям общественного транспорта! Но Михаил Александрович уверен – любую негативную эмоцию можно погасить и избежать «большого пожара». Так что, пассажиры, кто утром доставит вас на работу? Кто в дождь не обрызгает, тихонько подъедет к остановке? Опытный и вежливый водитель маршрутного такси – такой, как Михаил Александрович Галактионов, водитель ООО «Экспресс-авто».

Также вы наверняка заметили, что уже больше года в общественном транспорте города передвигаться и быстро, и приятно. Поверьте, еще и безопасно. Юрий Юрьевич Собатских занимается инструктажем водителей и точно знает, что безопасность зависит в том числе и от вежливости. Он учит водителей Центрального района избегать конфликтных ситуаций, принимал участие в разработке этого тренинга совместно со специалистами администрации города и претворяет его в жизнь день за днем.

Инженер по БД ООО «Трасса» Юрий Юрьевич Собатских:
– У меня работа такая, что не может быть раз сделана, она постоянная, как смена времен года. Это постоянное движение – во всех смыслах. Ну и мы вышли уже на такой уровень, что в общественном транспорте может проехать любой – президент или телезвезда, автобусы комфортабельные, маршруты удобные, и без пробок.

Он прошел путь от механика до специалиста по БД, работал также и водителем. Более того, сам ездит общественным транспортом – во-первых, для того, чтобы не загружать центр города автомобилями!

Такое внимание к жизни города, неподдельная забота свойственна всем гражданам, которых решили особо отметить в день рождения Сочи. Просто идем дальше по списку. Нина Константиновна Дада, инженер сметчик МУП города Сочи «Озеленитель». Выйти на посадку спроектированой зеленой зоны – даже на это у нее хватает сил. И это кроме множества деталей, на которые должен обращать внимание инженер-сметчик, – мыслить как архитектор, когда проектируешь территорию, и одновременно как строитель и экономист – чтобы усилия и затраты соответствовали будущему ландшафту. Нина Константиновна шутит, что ее наградили скорее всего за любовь к работе, говорит, что однажды профессия выбрала ее и стала самым большим увлечением в жизни. Но у нее хватает сил и на двух дочерей, и на большой задорный рабочий коллектив.
Инженер-сметчик МУП города Сочи «Озеленитель» Нина Константиновна Дада:

– Хочу заметить, что я ничто без своих сотрудников и руководства. В нашем коллективе много ярких звездочек, у каждого на все хватает времени, и все вместе мы можем очень много сделать для нашего любимого города.

Любить свое дело – в этом секрет успешной профессиональной деятельности, это отмечали все наши респонденты. Например, Алевтина Викторовна Прубняк, учитель английского языка МОУ СОШ №80:
– Кто любит свою работу, у того все получается на самом лучшем уровне. Я люблю детей, люблю язык, который преподаю. Учитель должен быть интересным человеком, заряжать детей своим примером. Рассказать, где был, что видел, научить любить свой предмет очень важно. Я 18 лет в профессии, каждый новый класс я встречаю вопросом – для чего вы хотите знать язык? Малыши отвечают – чтобы смотреть мультики и понимать, о чем речь. Становясь старше, ребята начинают проявлять свои личные интересы и связывают их с иностранным языком, затем и профессии выбирают, осознавая их уже на новом, мировом уровне. Сама лично? Увлечена путешествиями. Началось все с профессиональных поездок, я действительно полюбила Лондон. Там мне также удалось пройти курсы повышения квалификации и даже учить учителей преподавать язык. Недавно встала на горные лыжи, очень большой заряд бодрости дает этот вид отдыха.

На Олимпиаде удалось видеть, как катаются спортсмены, сама я себя пока не вижу на таком уровне катания, смеется Алевтина Викторовна.

А некоторые люди и в работе, и в хобби преданы своему городу. Надежда Вячеславовна Назарян, главный специалист Городского центра ценообразования, прежде всего поделилась с нами своими ощущениями от больших перемен в городе Сочи:
– Потому что ощущения эти исключительно хорошие! Мое хобби – это прогулки по городу! Гуляю и одна, и с семьей, с любимой внучкой – просто хочется наслаждаться этой красотой.

– Каждый на своем месте отвечает за хорошее настроение жителей и гостей города, своих друзей и незнакомцев. Улыбка, доброе слово – и люди уходят от тебя, вот в моем случае, из нашего банка, другими, более добрыми и позитивными людьми, – уверена Нелли Сергеева, секретарь-координатор ООО «Сочинский ЗАО Райффайзенбанк». Нелли Александровна родилась в Сочи и уезжать не планирует, говорит, что в родном любимом городе, которым гордишься, и удача всегда рядом.

Ранним утром на уборку улиц города с радостью выходят водители уборочных машин. Так и есть! Ребята гордятся своим городом, рассказывают, что даже в такой отрасли (все же XXI век) много новой техники, с которой интересно работать, и результат труда виден сразу.

Вадим Алексеевич Соболев признается, что чистота на улицах пока еще только их заслуга – мусорить меньше не стали, «но когда люди привыкнут к чистоте, желание кинуть фантик или окурок на мостовую исчезнет автоматически». Вадим Алексеевич живет в Сочи с 2011 года – это частая история – приехал увидеть море и влюбился в это место, решил остаться и сделать его лучше.

Юрий Алексеевич Прядкин с рождения в Сочи,  работает на уборочной машине с 1990 года. А родной дом – Красная Поляна. Там дача, на которой растет всё, что посадишь, и, «получается, мы теперь прямо среди уютного европейского городка». В море водится любимая ставрида, и Юрий Алексеевич выходит ловить ее на лодке, как герои рассказов Эрнеста Хемингуэя.

Настоящие мужчины живут в Сочи! Например, такие как Александр Леонидович Мельник, заместитель генерального директора по безопасности ООО «СочиВодоканал». Ветеран боевых действий в Чеченской Республике, затем начальник отдела полиции Сочи. В этом качестве за мирную работу  он был награжден Президентом РФ «За отличие в охране общественного порядка».

Зам. генерального директора по безопасности ООО «СочиВодоканал» Александр Леонидович Мельник:
– Мои сын и дочь уже взрослые, но равняются на отца – остаются преданы родному городу. А город, конечно, здорово, что стал мирового масштаба, это просто удивительно. Но хочется сохранить природу, больше зелени, парки, лавочки, прогулки – очень это люблю. Наш город уникальный не только по природным ресурсам, но и по людским, хочется сохранить и лицо его, и душу. Этот город для меня родной. Все, что со мной связано, – все в нем. Я благодарен родителям, что родился и женился в Сочи, очень люблю его и горжусь тем, что я сочинец.

Люди, которые становятся друзьями нашим детям, – работники образования. Такие как Юлия Сичка, заведующая сельским клубом села Высокое. Юлия Владимировна шутит, что ее наградили за лето. Но не такая уж это шутка, не за время года, конечно, а за организацию интересной летней деятельности для детишек села Высокое и всех гостей. Кукольный театр, который устраивали сами дети, конкурсы и мастер-классы – интересно было всем – от 2 лет до 15! Сама Юлия и дома продолжает заниматься творчеством – куклы, стихи, танцы. А также катание на роликах и велосипедах в Олимпийском парке.

Занятие по душе могут найти и детишки, приезжающие в сочинские санатории. С помощью таких профессионалов, как Анна Митрофановна Андрющенко, библиотекаря санатория «Юность». Конечно, ребят она хочет увлечь прежде всего чтением. Анна Митрофановна рассказала, что у современных ребят почти нет времени на чтение – и процедуры, и погулять, но «урвать» время для чтения ухитряются больше 70% юных россиян. А те из ребят, кто в санатории «Юность» читать не успевает, слушают рассказы Анны Андрющенко – она несовершеннолетний узник концлагеря, приехала в Сочи в 1955 году, 17-летней выпускницей педагогического училища. Говорит, влюбилась в этот зеленый городок, где тогда самым высоким зданием было двухэтажное, и решила остаться. Несмотря на кажущуюся провинциальность, Сочи уже тогда был городом будущего, как сошедший со страниц фантастических рассказов, сказала Анна Митрофановна. Чего стоят только вертолеты как общественный транспорт! Место их посадки, «остановка воздушного транспорта», и сейчас сохранилось в памяти города – остановка «Вертодром» в районе КСМ. А не спал Сочи и в 50-е – гуляли ночи напролет, говорит Анна Митрофановна Андрющенко:
Города, так бывает, становятся родными, тем более за полувековой срок, но порой, чтобы полюбить город, достаточно одной минуты.

Отдельно мы отметим и работников сферы здравоохранения. Какой сложный труд приходится совершать этим женщинам ежедневно. Согласитесь, быть благодарными за него конкретным людям, медсестрам, мы не всегда способны. А они любят людей, несмотря ни на что. Ольга Борисовна Павалий, главная медицинская сестра ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №1» Министерства здравоохранения Краснодарского края:
У нас болезнь социальная, мы работаем со всеми, в том числе с людьми, которым прежде всего необходима психологическая помощь и поддержка. А они, что, они как дети, и ударить могут, например. Нам приходится уговаривать людей лечиться, для них у нас одна из лучших лабораторий в крае, и появилась ПЦР-лаборатория. Тяжелая работа, но сейчас руководство нам создает такие условия, что у нас нет текучки кадров, мы имеем возможность учиться, расти профессионально и каждый день понимаем, что наша работа почетна, достойна. Хоть и не все это понимают, но сейчас я не стесняюсь говорить, что я медицинская сестра.

Людмила Олеговна Терентьева, заместитель главного врача по педиатрии МУЗ города Сочи «Городская больница №9», также уверена, что главная задача медработника сегодня – это чтобы люди почувствовали, что в медицинском учреждении им всегда помогут, чтобы не только дети, но и взрослые не боялись обращаться за помощью и видели во врачах и медицинских сестрах друзей. Заслуженный врач Кубани Людмила Олеговна 31 год работает с детишками и говорит, что ее пациенты с очень серьезными заболеваниями, приводящими к инвалидности, сильнее духом, чем их сверстники или родители, но психологическая поддержка – самое важное терапевтическое средство. Людмила Олеговна работает еще и в Лиге женщин «Мост добра», увлекается цветоводством, разводит розы и экзотические растения, имеет приятный голос юной девушки и чувствует себя на 19 лет:
Я люблю свою работу, люблю детей, всех людей люблю, это дает мне силы. А в Сочи я с 1990 года, горжусь, что я сочинка. Когда приезжают друзья, хочется им каждый уголок показать, всю эту красоту и чистоту!

Пятьдесят один год в больнице и 40 из них старшей медсестрой работает Татьяна Ивановна Самойленко, она также обладательница прекрасного молодого голоса и энергии юной девушки. Рассказывает – две внучки мои заканчивают медицинский вуз, а я спешу за младшим внуком в детский сад, потом еще на концерт успеть надо!
Татьяна Ивановна рада, что теперь в городе есть куда сходить, на кого посмотреть, мировой уровень города привлекателен для очень хороших артистов и музыкантов.

«И тренер, и волонтер, и семьянин» – многие сочинцы могут сказать о себе так. Такие люди обладают неистощимой энергией, откуда они ее берут, никогда непонятно, они готовы трудиться и день и ночь, общаться с незнакомыми людьми, выучить новый язык только, чтобы объяснить дорогу простому прохожему. Удивительные люди разных возрастов. Волонтерами были Елена Юрьевна Галинская, Сергей Васильевичи Абрамов, Роман Евгеньевич Петрунин, работники СДЮШОР города Сочи, и это помимо своей тренерской и хозяйственной деятельности.

Волонтерскую деятельность продолжают Людмила Николаевна Меньшикова и Валерия Артуровна Саакян, они обе волонтеры года – серебряный возраст и молодежный тимлидер. Времени хватает, говорят обе: «Человек ведь как, чем больше делает, тем больше получается!».

Старожилы курорта, старший сантехник ООО «Жемчужина» Виктор Георгиевич Кетрарь и торговый инспектор Центрального рынка города Анзор Георгиевич Хачиров, моложе всех, как оказывается. И футбол, и походы в горы, и большие семьи – сил в избытке, если делом занят, твердят оба.

Если присмотреться, все наши респонденты если не знакомы друг с другом, то их жизни тесно пересекаются. Волонтер серебряного возраста Людмила Николаевна Меньшикова выходит высаживать цветы в центре города по проекту инженера сметчика МУП города Сочи «Озеленитель» Нины Константиновны на центральные улицы, под которыми  с 1956 года вел коммуникации Виктор Георгиевич Кетрарь... И уж точно каждый заглядывал на Центральный рынок, где качество и чистоту контролирует Анзор Георгиевич, торговый инспектор и тренер футбольной команды ООО «Маркет».
– Мое хобби – семья, и также я отношусь к каждому жителю города. Бывает, в суматохе дня наорут на тебя – но ты подумай, может, у человека дома что случилось, дай ему шанс исправиться! – резюмировал наши заметки Анзор Георгиевич Хачиров.

Давайте прислушаемся к этой мудрости и будем хранить хорошее настроение, свое и окружающих, не только в день рождения  любимого города!

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1