Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Программа «Материнский капитал» уже успела полюбиться всем нашим гражданам, особенно тем, кого она непосредственно коснулась - женщинам и мужчинам детородного возраста.

Начиная с 2007 года сумма выплат по ней каждый год увеличивалась и в 2014 году превысила 400 тысяч рублей. Каждая женщина, родившая второго ребенка в этот период, имела право на получение выплаты и могла ее направить на определенные государством цели. Но у любой сказки бывает финал.

Данная программа рассчитана только до 2016 года, и многие переживают, что же будет дальше. Согласитесь, тема чувствительная. В настоящее время в воздухе витает много предложений - начиная с адресной выплаты по принципу нуждаемости и заканчивая выдачей капитала только за третьего и последующих детей.  Как проявила себя программа на уровне города Сочи и что с ней может быть в дальнейшем, попытался выяснить корреспондент НГС.

Всплеск рождаемости

Программа материнского капитала, несомненно, сыграла свою положительную роль не только по всей стране, но и, в частности, в Сочи, у нас везде фиксируется демографический всплеск. Без сомнения, она явилась существенным подспорьем для семей, в которых родился второй ребенок. В Сочи за последние пять лет рождаемость увеличилась почти в 4 раза, при этом показатель детской смертности на курорте один из самых низких в Краснодарском крае. Об этом публично сообщали первые лица нашей Летней столицы. По данным Перинатального центра курорта, за восемь месяцев у нас родилось на 200 малышей больше, чем за этот же период прошлого года. Причем, по словам врачей, мы не должны здесь благодарить строителей Олимпиады, рожают в основном местные, и у многих это второй и третий ребенок.

Нам на уровне России удалось переломить так называемый «русский крест» – изображенное графически понятие, фиксирующее пересечение резко понизившейся кривой рождаемости и столь же стремительно возросшей кривой смертности. Положительная демографическая динамика – налицо. Но Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», так называемая программа материнского капитала, имеет конечный срок действия. С 1 января 2017 года она будет прекращена. Замминистра финансов Айрат Фаррахов в средствах массовой информации высказался, что по мнению экспертов, в том числе демографов, к настоящему моменту материнский капитал выполнил свою функцию стимулирования рождения второго и последующих детей. Также Фаррахов рассудил, что распределять деньги всем одинаково – это неверный подход. По его словам, идет дискуссия о том, нужно ли продолжать эту программу, и о поисках нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, как считают в верхах, необходимо учитывать принцип нуждаемости, это и есть более эффективный метод поддержки рождаемости.

Размер материнского капитала с 2007 года по 2016 год

А вот депутаты Белгородской думы предложили не церемониться и после 2016 года увеличить сумму материнского капитала до 1,5 миллионов рублей! Но получать такой капитал, по их мнению, должны будут только мамы, родившие третьего ребенка (а не второго, как было). Неизвестно, будет ли такое предложение одобрено Государственной Думой, так же, как и предложения заместителя министра финансов, или законодатели придут к другому решению. Но хотелось бы, чтобы данная программа в том или ином варианте, но была продолжена.

По одежке протягивай ножки

– Все мы видим, что на следующий год нас ожидает достаточно сложный бюджет, и, как говорят, «по одежке протягивай ножки», – предполагает главный врач МУЗ «Городская больница №6», депутат ГСС Константин Офлиди. – Думаю, программа по материнскому капиталу – это не единственное, что придется обсуждать. Мне кажется, что будет достаточно сложно и по некоторым программам финансирование все-таки сократится.

Результат от действия программы материнского капитала, по мнению главного врача Городской больницы №6, несомненно, есть. Но он убежден также и в том, что его отмена не сильно повлияет на динамику рождаемости в нашем городе.

– В основном женщина рожает не потому, что ей за это деньги платят, а потому, что пришло время – в семье, в стране и в отдельно взятом городе сложилась благоприятная обстановка, которая позволяет это сделать, – продолжает Константин Офлиди. – Если говорить о нашем Сочи, то за последние годы было увеличено количество мест в детских садах, строятся новые школы и детские площадки. У женщины решение стать матерью принимается на подсознательном уровне. Подсознание говорит – создалась благоприятная ситуация, чтобы ты стала матерью.

Чем больше – тем лучше

Казаки всегда гордились своей многодетностью, поэтому атаману Дагомысского хуторского казачьего общества Олегу Кириченко вариант с увеличением суммы материнского капитала до полутора миллиона рублей, но только за рождение третьего и последующих детей, понравился больше всего. При этом он привел в пример атамана хуторского казачьего общества Сочи «Северный кордон», в семье которого 7 детей!

– Чем больше детей, тем лучше, – считает Олег Кириченко, – а при таком развитии событий с выдачей 1,5 млн за третьего ребенка наверняка рожать будут больше, это было бы шикарно, думаю, многие согласятся.

На что используется
материнский капитал

2 030 000 человек
на улучшение
жилищных условий
89 000 человек
на обучение детей
1 860 человек
на накопительную часть
будущей пенсии мамы

Поддержала такой вариант изменения программы и мама пятерых детей из Дагомыса Елена Щербакова. По ее словам, сертификат материнского капитала на 400 тысяч рублей не помог ее семье кардинально решить проблему с жильем (а по статистике основная часть пускает сертификат именно на улучшение жилищных условий), поэтому сумма в 1,5 млн рублей здесь была бы как раз кстати... Но, как призналась многодетная мама, счастье не в деньгах. Когда она рожала детей, которых они с мужем очень любят, то о деньгах даже и не задумывалась.

А вот к тому, что касается принципа нуждаемости, то есть к идее распределять деньги материнского капитала только среди малоимущих, наши собеседники отнеслись настороженно. Рассказав нам о том, что некоторые внебюджетные фонды фиксируют случаи, когда перед декретным отпуском у молодой мамы внезапно и в несколько раз увеличивается зарплата, чтобы она могла претендовать на более высокое пособие. Здесь же мы можем ожидать обратный процесс: мамы станут просить работодателей снизить им официальную зарплату, чтобы иметь право на дополнительную социальную поддержку, если они несколько не подходят под критерии. То есть велика вероятность обмана государства.

Непонятно, как ляжет карта с материнским капиталом дальше – будет ли программа продолжена в том варианте, в котором была, либо придумают адресную помощь или будут более серьезно поощрять рождение третьего ребенка. В настоящее время ясно одно, что настоящий капитал – это сам ребенок. Помощи от государства, конечно, хотелось бы... Но если ее не будет, то это не должно быть решающим в желании иметь еще одного маленького родного человечка. Ведь материнский капитал – это всего лишь 400-500 тысяч рублей (в зависимости от ежегодной индексации). А ребенок – это ежедневные заботы и радость.

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1