Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Наш город-курорт после проведения Олимпийских и Паралимпийских игр называют флагманом безбарьерной среды, самым доступным для инвалидов.  Кто-то с этим не соглашается, потому что в любом деле сразу не бывает 100% результата, кто-то высказывается восторженно, но, как известно, истина всегда где-то посередине.

«Народная газета Сочи», накануне Дня инвалидов, попыталась на примере нескольких горожан - людей с ограниченными возможностями здоровья - проследить, что же все-таки изменилось. Стал ли наш город доступен для людей с инвалидностью, что делается, чтобы создать им полезный досуг и полноценное существование? И какие надо иметь внутренние установки, чтобы не пасть духом и добиваться побед?

Поломать стереотипы

Яркий пример того, что люди с ограниченными возможностями здоровья не только являются полноценными членами общества, но и могут вести активный образ жизни и помогать и поддерживать других, – Сергей Гринь. Сергей практически слепой: левым глазом он не видит ничего, правым – лишь контуры предметов и немного различает цвета. Правда, не каждый день. Слезная железа у него не работает, глаза мгновенно пересыхают – приходится закапывать их едва ли не каждую минуту (то есть до тысячи раз в день).

Все началось в Хабаровске в 2005 году в результате редкого заболевания, с аллергии на лекарственные препараты. И так уже девятый год. Сергей после трагедии переучился на массажиста, подрабатывал, но три года назад решил переехать в наш город в надежде поменять свою жизнь и чего-то добиться. И Сочи оправдал ожидания, сейчас Сергей работает научным сотрудником в Художественном музее, является сертифицированным специалистом по оценке уровня доступности.
Не сидел он без дела и в период Олимпийских Игр-2014, работая в департаменте интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр Оргкомитета Сочи.

– Чтобы добиться чего-то, надо прежде в самом себе сломать стереотипы, – считает наш собеседник. – Почему у нас ложился стереотип, что человек с инвалидностью – это нечто забитое, нищее, необразованное? В первую очередь, надо учиться. Я ехал в Сочи с надеждой, что поменяю свою жизнь, что будут предпосылки, которые мне помогут двигаться вперед, и город не обманул ожидания. Самое главное, что нельзя сидеть на месте и ждать, надо куда-то двигаться.

В Сочи появилась тактильная плитка - вторые глаза для тех, кто лишен зрения

Сергею по приезде в Сочи предложили попробовать себя по программе обучения «Доступная среда» в Международном олимпийском университете. Выдали сертификат, который подтверждал статус эксперта по оценке уровня доступности. Парень развил в себе и творческие навыки, он всегда хорошо рисовал, но когда стал терять зрение, то занялся этим вплотную. И уже полтора года работает в сочинском Художественном музее научным сотрудником. 6 декабря прошла персональная выставка работ Сергея Гриня. Причем в работах, которые на ней представлены, есть необычный подтекст. Когда Сергею в начале болезни становилось все хуже и хуже, изнутри у него возникло желание рисовать по одной картине каждый день, пока не потеряет зрение. Чтобы это было что-то последнее, что он увидел и нарисовал. Получилось 10 картин.

Также Сергей Гринь на общественных началах помогает ребятам обучаться работе на телефоне и компьютере вслепую, как когда-то помогли ему. Для слепого это незаменимая информация. Есть специальная программа – экранного доступа, когда вместо монитора работают колонки. Все текстовую информацию они выдают на слух. Сергей, обучаясь работать на компьютере, написал и свою первую книгу «Жизнь в раю под черным солнцем».

Несомненно, наш герой имеет внутренний стержень, что является основой его достижений. Но он отмечает, что без условий, которые создаются в городе для людей с ограниченными возможностями здоровья, жизнь была бы намного сложнее и безрадостнее. Сейчас благодаря тактильной плитке и аккуратным пандусам людям с плохим зрением легко передвигаться по городу, что позволяет Сергею не только работать на нескольких работах, но и вести активную жизнь: заниматься спортом, бегать, кататься на роликах, плавать. И даже иметь возможность элементарно спуститься на набережную и покидать камушки в воду. Это ведь тоже своего рода самореализация!

– Очень сильно помогла Олимпиада в плане преодоления информационного барьера, – продолжает делиться впечатлениями Сергей Гринь, – если раньше я ходил с тростью, и большинство подшучивало – а что это у вас за лыжная палка, а где лыжи? Или: что это у вас - миноискатель или удочка? Та социальная реклама, которая распространялась городом во время Олимпиады, показала, что люди перестали так к нам относиться, приходит понимание.

Представители администрации и бизнеса - Галина Пушкарь и Михаил Титов - поддержка и опора многих начинаний инвалидов

Инвалидность – это не повод для неполноценной жизни, уверен Сергей, история которого очень показательна. Он приехал в наш город рядовым человеком с инвалидностью и многого достиг. Но при этом, по его мнению, должно быть одно железное правило.

– Чтобы город шел навстречу, ты тоже должен идти навстречу, это должно быть взаимное стремление, – уверен Сергей, – потому что сам сталкивался с ситуациями, когда пытаются помочь людям с инвалидностью, а им ничего не надо, они не проявляют инициативы. Надо усвоить, что никто ничего никому не должен. Если вы сами не хотите учиться и ломать стереотипы, то ничего не выйдет.

Дополнительно наш собеседник сообщил, что больная тема в городе – это несознательные люди, которые ломают поручни и портят пандусы. К примеру, раньше, спускаясь от гостиницы Сочи к Сберкассе, можно было пользоваться поручнями для спусков. Но их сломали...

Город идет навстречу

Подтверждением тому, что муниципалитет не стоит на месте в диалоге с людьми с ограниченными возможностями здоровья, среди которых немало детей, является недавно созданный Совет по делам инвалидов при главе города Сочи. Владимир Рябцев знаком с проблемами инвалидов не понаслышке, он воспитывает ребенка с расстройствами аутистического спектра. Отстаивать интересы таких детей Владимиру помогает активная жизненная позиция общественника, члена Союза журналистов с 1999 г.

– Хотел подчеркнуть работу заместителя главы города Сочи Ирины Романец и заместителя начальника управления социальной политики администрации Галины  Пушкарь, – отметил Владимир Рябцев, – во многом благодаря их инициативе на Совете по делам инвалидов было принято решение о начале серьезной работы с детьми-аутистами. И не только в стенах специализированных учреждений, но и с самого раннего возраста, который является самым важным для аутистов, когда еще состояние ребенка можно подкорректировать.

По словам Владимира Рябцева, у нас в городе с детьми-аутистами, которые еще не пошли в школу, раньше никто толком не занимался, кроме как в центре «Виктория». Поэтому очень важно, чтобы появилась специальная комплексная программа в этом направлении. Элементы этой программы уже заложены в решении Совета по делам инвалидов при главе города Сочи. Сегодня в городе об этой проблеме услышали, начинают приниматься решения, и очень важно, чтобы они были реализованы.
Также, как рассказал общественник, сейчас ведутся переговоры для того, чтобы дети с расстройством аутистического спектра имели возможность заниматься дельфинотерапией, иппотерапией, чтобы все это было доступно. Договорились и с клубом собаководов, чтобы проводить занятия для таких ребятишек.

Главная проблема, как рассказал Владимир Рябцев, упирается в недостаточное количество подготовленных кадров для занятий с детьми с подобными расстройствами. И эта проблема не только Сочи, но и всей страны. А ведь такие дети требуют постоянного внимания и участия!

Поэтому одной из составляющих будущей комплексной программы может являться и привлечение добровольцев (волонтеров). Это должны быть отзывчивые люди с медицинским или педагогическим образованием – как студенты, так и пенсионеры, которые готовы заниматься с данной категорией детей. Особенно тяжело здесь приходится матерям-одиночкам, которые полностью посвящают себя ребенку и не имеют возможности выйти на работу. Такая помощь была бы незаменима.
Как сообщил общественник, Русская православная церковь уже дала благословение на такую деятельность.

– Сочи, сегодня имея паралимпийское наследие, Сочинский государственный университет, дельфинотерапию, иппотерапию, специализированные учреждения, может стать успешной площадкой для создания комплексной программы реабилитации детей с расстройством аутистического спектра на Юге России, – уверен Владимир Рябцев, – и ее дальнейшее успешное копирование.

Есть к чему стремиться

Филипп Крейвен и Олег Стекольников в представлении не нуждаются

Деви Тамаришвили является руководителем ООО «РМЦ» (Региональный многофункциональный центр). Организация ведет свою деятельность в Сочи на протяжении нескольких лет. Деви, будучи инвалидом-колясочником, во всех тонкостях разбирается в вопросах создания безбарьерной среды.

С ним советуются, как сделать объекты доступными для маломобильных граждан. Кроме основной работы, он ведет очень активный образ жизни и занимается общественной деятельностью. Деви рассказал нам о том, что удалось сделать в Сочи при участии ООО «РМЦ». Компания вносит существенный вклад в развитие курорта как города, приспособленного для комфортной жизни инвалидов.

Сейчас Сочи – первый город в России, где реализована программа «Безбарьерная среда». В рамках этой программы, в том числе при участии Регионального многофункционального центра, изменения на улицах города видны невооруженным глазом. Появились километры тактильной разметки, установлены светофоры со звуковым сопровождением, подземные переходы оборудованы пандусами и специальными подъемниками.

– Другой вопрос – что многие из подъемников не работают, частично не оборудованы и подземные переходы, чтобы спуститься, приходится звонить знакомым и иногда ждать на холоде, – поделился с нами Деви Тамаришвили, – но это вопрос времени, администрация идет навстречу, устраняет недоделки и реагирует на наши замечания. За границей проще – на кнопку подъемника нажал и спустился, а у многих из наших жителей менталитет не тот, обязательно надо сломать!

Также подъемниками оборудованы различные организации, учреждения, социально-значимые объекты, кроме того, во многих предприятиях Сочи теперь установлена кнопка вызова персонала. Если войти в магазин или банк сложно, человек в инвалидном кресле может просто вызвать сотрудников, нажав на кнопку звонка. Формирование доступной среды для инвалидов переоценить сложно. И эту работу, несомненно, нужно продолжать, чтобы мы могли с уверенность заявлять, что в нашем городе живут люди не с ограниченными, а с безграничными возможностями. Чтобы сделать будни этих людей комфортными и безопасными.

Туризм для инвалидов

Председатель правления Краснодарской региональной социально-спортивной общественной организации инвалидов «Стоик» Олег Стекольников на протяжении 9 лет занимается вопросами создания доступной среды для маломобильных граждан. Он начал прорабатывать эти вопросы одним из первых в городе, отстаивая интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Четыре года назад Стекольников был приглашен консультантом по созданию доступной среды и был включен в состав рабочей группы «Доступность» администрации Сочи.

– После Паралимпийских игр был маленький перерыв в плане оборудования города для людей с ограниченными возможностями здоровья, на сегодняшний день вся работа возобновилась, – рассказал нам Олег Стекольников. – На следующий год должно появиться много эталонных зон, которые в течение года будут приведены к стандартам доступности.

Церковь для людей с ограниченными возможностями - добрый наставник во всех делах

Общественник является инициатором создания ООО «Строительный Экспертный Центр», который имеет свидетельство зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Он был консультантом от города Сочи на всех олимпийских объектах и тестировал доступность перед тестовыми соревнованиями как в горном, так и в нижнем кластере. ООО «СЭЦ» привели к доступности более 150 объектов и сейчас начнут готовить технических экспертов из числа инвалидов, которые будут разбираться в вопросах доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. В этом центре планируется подготовка специалистов из числа инвалидов, которые могут наладить социальное предпринимательство. Сегодня Олег Стекольников – помощник заместителя главы города Сочи Сергея Юрченко, член рабочей группы Совета по делам инвалидов в области создания безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и прочих МГН.

– Город принимает участие в том, чтобы продвигать социальное предпринимательство, – пояснил Олег Стекольников, – при заместителе главы города Ирине Романец прошло уже несколько совещаний по этой теме. Пятого декабря был проведен Южный форум социального служения, где пленарное заседание открыл мэр Сочи Анатолий Пахомов. Одна из тем на форуме была посвящена развитию социального предпринимательства для инвалидов Сочи.

Рассказал председатель общественной организации инвалидов «Стоик» и еще об одной очень нужной теме, которая может быть воплощена в жизнь, – инвалидном туризме. В организации эти планы уже опробованы не один раз. На сегодняшний день подошли к тому, что люди с ограниченными возможностями здоровья – как из России, так и из-за рубежа – вполне могут полноценно участвовать в горном инвалидном туризме на базе сочинских объектов. Для чего у нас есть интересные экскурсионные программы.

– С наступлением весны мы с директором Национального заповедника должны будем проехать, посмотреть места и базы, которые готовы при нашей помощи и консультациях организовать доступность для инвалидов, – планирует Олег Стекольников. – Думаем, как приобрести специальную технику, лебедки, аппарели, чтобы была возможность передвигаться в горах в самых труднодоступных местах.

Город, по его словам, хорошо помогает организационно – предоставляет автобусы на мероприятия. А сейчас появились автобусы с подъемниками, и стало еще удобнее.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Федеральный закон вступил в силу +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор – Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует Вас, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных". Подробнее...
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит путем анкетирования опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми +

    Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда РФ, в разделе "Участвуй" по адресу: www.rosmintrud.ru/social/14 В числе вопросов – значимость материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Содержание опроса направлено на выяснение мнения населения о действующих мерах поддержки семей с детьми, о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, и другие. Подробнее...
  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • 1