Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

2014 год особенный для «Народной газеты Сочи», мы отмечаем юбилей - свое десятилетие.

Десять лет - немалый срок, а для печатного издания - тем более. За это время газета переживала успехи и трудности, менялся дизайн, появлялись новые рубрики, но мы всегда стремилась дать своим читателям как можно более объективную, полную, интересную информацию о социально-экономическом и культурном развитии нашего города-курорта.

Читатели по праву называют «Народную газету Сочи» «зеркалом нашей жизни», потому что издание отражает все грани происходящего в городе. Мы не боимся говорить правду, вести нелегкую борьбу с неправомерными действиями чиновников, коммунальных служб, всевозможных структур и организаций. И мы с гордостью перелистываем подшивки газеты, ведь там действительно есть подтверждение наших добрых дел - для города, горожан и гостей курорта.

Олимпийские правила выселения

В этом году у нас выходила серия публикаций про олимпийских переселенцев, которым за изъятую собственность предоставлялись минимальные компенсации или «равноценные» квартиры, где отделка была выполнена самыми дешевыми, бросовыми материалами, стены покрыты плесенью, а в подвале стояла вода. Вопрос изъятия жилья Олимпийским департаментом был доведен до крайней степени нелогичности, поощряемый нормами законодательства. Примеры: дом на ул. Просвещения оценили в 300 000 рублей, квартиру на Войкова – в 400 000 рублей.

Единственным методом повысить размер компенсационных выплат было немолчание. Показательна здесь и история матери четверых несовершеннолетних детей Аллы Глянцевой, когда из дома, подлежащего сносу по «олимпийской программе», ее выселили, дом снесли, а вот в новое жилье для олимпийских переселенцев она въехать не смогла. Маме с детьми приходилось жить на речке, пока их не подобрала сердобольная женщина. Олимпийские переселенцы вынуждены были выходить на митинги, их поддержала «Народная газета Сочи». В том числе благодаря поднятой нами волне людям удалось помочь. Изначальная оценка изымаемого имущества была повышена.

Битва против строительства ТЭС

Подробно обсуждала «Народная газета Сочи» тему строительства новой ТЭС в Кудепсте. В результате тяжелая борьба, организованная инициативной группой депутата Татьяны Черноваловой, увенчалась успехом. На чем позже некоторые политические силы хотели снять сливки, присвоив себе все заслуги в этом деле (материал «Кто пашет, а кто пляшет», вышедший в 2014 году (№23). Хотя «Народная газета» постоянно публиковала хронику событий и мнение жителей по вопросу строительства ТЭС, приводя соответствующие документы и свидетельства. Активисты организовывали митинг жителей против строительства ТЭС, сходы граждан. «Народная газета Сочи» обратилась к коллегам из других СМИ с просьбой придать огласке проблему кудепстинцев.

Участники инициативной группы организовали экологический пост, чтобы пресечь попытки провезти через реку тяжелую технику. Собирались сведения, детальный план застройки территории ТЭС, из которого ясно, что размер санитарно-защитной зоны не соответствует законодательству. Были получены документы о наличии в зоне строительства минеральных вод и т.д. Все эти сведения помогли составить грамотное обращение в Генеральную прокуратуру РФ. В результате Кудепстинскую ТЭС исключили из программы строительства олимпийских объектов.

Полмиллиона за «люк-катапульту»

26 апреля 2012 года сочинец Александр Фролов запомнил на всю жизнь. Из-за незакрытого люка на улице Красноармейской (по халатности Водоканала) его внедорожник перевернулся несколько раз, пришел в негодность, а сам хозяин чудом избежал серьезных травм. Дело Фролова приняло чуть ли не международную огласку – ролик с ДТП попал в Интернет и получил более 2 млн просмотров по всему миру. Но возмещать ущерб от «люковой бесхозяйственности» пострадавшему при этом никто не спешил. В судебной практике даже не было прецедентов по подобным делам. И только благодаря настойчивости пострадавшего, грамотному адвокату и общественному резонансу, в создании которого участвовала и наша газета, Александр Фролов выиграл дело, суд присудил Водоканалу выплатить пострадавшему компенсацию в полмиллиона рублей. Однако злоключения с люком на этом не окончились. В декабре 2013 года в этот же самый незакрытый люк угодило колесо машины другого сочинца – Георгия Марусидзе (мы писали об этом в «Народной газете» от 2013 года (№49), при этом парень чуть не врезался в стоящее рядом дерево.

Страсти по знакам, парковкам и эвакуаторам

В 2013 году нами была начата серия публикаций, которые послужили началом серьезного противостояния, борьбе против нелогично расставленных дорожных знаков, нечестной работы эвакуаторов, которые набивают карманы частных фирм, отсутствия в городе парковочных мест. В 2014 году эта тема на страницах «Народной газеты Сочи» набрала обороты – «Народная газета» №14 («Опять об эвакуаторах», №25 «Большой дорожный кошелек», №43 «Разрешите припарковаться» и т.д.).

Мы писали о том, что у нас в городе нет муниципальной службы эвакуации, все доходы от этой деятельности идут в карманы частным лицам. Нелогичны и расстановка дорожных знаков, и принятие решений по их дислокации, так как зачастую эти решения принимаются узкой группой лиц на междусобойчике. И все, видимо, для того, чтобы помогать кое-кому набивать кошелек. Активно помогают зарабатывать деньги эвакуаторщикам и инспекторы ГИБДД. Настораживают и цены на данный вид услуг, а также и то, что порой можно договориться на месте и получить свой автомобиль обратно за символическую плату. Многие автомобилисты жалуются, что им не выдают чеки за оплату услуг эвакуации.

В 2014 году практически в каждом номере газеты мы призывали сочинцев и гостей курорта высказывать свое мнение против знаков, эвакуаторов и парковок, которые отравляют жизнь автомобилистам нашего города. Газеты с материалами по данной тематике и жалобы были отправлены в прокуратуру, полномочному представителю Президента РФ в ЮФО, в приемную Президента РФ и другие вышестоящие органы.

Олимпийские страницы

Начало 2014 года у нас ознаменовалось международным грандиозным событием – зимними Олимпийскими и Паралимпийскими играми. Наша газета была аккредитована на освещение самых масштабных мероприятий. Мы успевали знакомить наших читателей с самыми горячими олимпийскими подробностями и результатами. Удалось побывать на открытии и закрытии Олимпийских игр, получить эксклюзивные интервью телеведущего Николая Дроздова, певца Олега Газманова, юных фигуристок Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой и многих других олимпийских и паралимпийских чемпионов и победителей.

По итогам освещения Олимпийских игр-2014 «Народная газета» была награждена грамотой международного Олимпийского комитета за профессиональное и всестороннее освещение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи за подписью президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Хостинский парк вернулся домой

При участии нашего издания удалось, несмотря на притязания чиновников и бизнесменов, отстоять парк имени Ленина, что в поселке Хоста. Чему была посвящена серия многолетних публикаций. История о том, что разные части парка им. Ленина пытались растащить под строительство небоскребов и гостиниц, тянулась с 2005 года. Мы на протяжении всего этого времени пристально следили за тем, как развивались события. Раскрывали на страницах газеты истинное положение вещей, обличали чиновников, которые помогали черному бизнесу вершить произвол. И все это, несмотря на огромный прессинг со стороны некоторых заинтересованных в застройке лиц. Застройщики требовали встреч, давили морально. Но дело по защите парка продолжало идти своим чередом. Отвоеванное с боем лучшее место отдыха хостинцев вернулось в муниципальную собственность. Но в ужасном, запущенном состоянии. Как говорится, всем миром там был наведен порядок. На прошедшем Дне города-2014 парк получил вторую жизнь. На месте парка имени Ленина в день народных гуляний был открыт «Сквер влюбленных», появились уютные лавочки, оригинальные газончики и фонтан.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Как вы считаете, своевременно ли приезжает скорая помощь?
11%
79%
11%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet