Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Самая популярная тема на сегодняшний день - тотальное падение курса рубля. При этом евро и доллар бьют исторические высоты. На днях в некоторых городах России стоимость евро достигла отметки в 100 рублей. Мы не будем здесь углубляться в экономические дебри произошедшего. Нас в связи с этим заинтересовала другая тема - во что теперь выльется городскому бюджету цветочное оформление города?

Ведь известно, что рассаду цветов, которые красуются на городских клумбах, мы закупаем за рубежом, в том числе и в Голландии. Почему сложилась такая ситуация? Неужели мы в условиях прекрасного субтропического климата не в состоянии обеспечить себя цветочной рассадой? Ведь на курорте для этого есть все необходимые условия.

Ягодки впереди

Ассортимент цветов в Сочи флористы меняют 2 раза в год. Летний наряд курорта составляют пеларгонии, газании, вербены, бегонии. К зиме его меняют на более холодостойкие сорта - виолу, цикламены, брассику, цинерарию.

Чтобы выяснить, во что обошлось в прошедшем году бюджету цветочное оформление города, мы отправили запрос в администрацию города. Однако ответа пока не получили. Поэтому приведем здесь свои цифры. Еще на апрельской сессии Городского Собрания Сочи были озвучены данные о том, что на 40 млн руб. будут увеличены ассигнования для содержания цветников в открытом грунте и модульных цветниках. Для чего на сессии производилось перераспределение в бюджете. А в целом, как уточняла присутствующим заместитель начальника управления по финансам, бюджету и контролю администрации города Сочи Наталья Звягинцева, департаментом городского хозяйства разработана и утверждена смета на эти цели в сумме 73 млн рублей. Согласитесь, сумма немалая, однако, как говорится, это еще цветочки, а ягодки – впереди. В связи с тем, что у нас часть рассады закупается за рубежом, а доллар и евро растут как на дрожжах, стоимость цветочной рассады может увеличиться в разы.

– Есть декоративно-цветочные культуры на Мацесте, там частично производят рассаду для оформления городских клумб, выращивается она и в крае, откуда тоже поступает на наши грядки, и третий момент – мелкая рассада, только проклюнувшаяся, закупается в Голландии, привозится сюда и здесь доращивается, – объяснил наполняемость наших цветников начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи Андрей Терехов.

На вопрос о том, повлияют ли новые пертурбации с закупкой рассады для сочинских клумб в Голландии на бюджет, начальник управления ответить не смог.
– Я не экономист, мне сложно сказать, – уточнил Андрей Терехов для «Народной газеты Сочи».

Посадки тюльпана во ВНИИЦиСК

Встает закономерный вопрос: оно нам надо - закупать цветочный посадочный материал в Голландии? Ведь у нас такой климат – сам Бог велел заниматься цветами, что в принципе раньше и делалось. И если копать глубже, то на выращивании цветочных культур (как рассады, так и среза) можно было и полностью выстраивать экономику города. Положительных примеров в мире тому немало. Как известно, экономика Голландии и Германии, к примеру, построена в том числе и на цветах, хотя это небольшие страны. Там цветочной селекции и технологиям уделяется пристальное внимание. Селекцией и цветоводством занимаются такие страны, как ЮАР, Эквадор, Колумбия и т.д., откуда мы получаем великолепные розы. А чем мы хуже? Такие страны, получается, находят деньги и силы для занятий цветоводством, а мы нет? Или легче вложить средства и купить готовую рассаду (а вместе с ней велик и риск ввоза вредителей и болезней), чем вложить те же деньги в местное производство?

Ни селекции, ни коллекции

Мы действительно закупаем цветочный посадочный материал вне страны, и здесь не все так однозначно. Не секрет, что цветоводство России сегодня существенно отстало от других стран, которые могут похвастаться новыми выведенными сортами. И наш город-курорт не является исключением. Проблема, по мнению ученых, здесь заключается в отсутствии целенаправленной государственной политики в вопросах селекции, пробелах финансирования и кадровом дефиците.

– Есть однолетние культуры – летники, селекцией которых мы не занимаемся, и выращивать которые не имеем возможности – это, например, петуния, бархатцы, виола (столь популярные и необходимые морозоустойчивые анютины глазки), которые мы вынуждены постоянно покупать, – рассказала нам ведущий научный сотрудник лаборатории селекции цветочно-декоративных культур ВНИИ цветоводства и субтропических культур Валентина Мохно.

Сейчас в Сочи 10 тысяч квадратных метров клумб, на которых красуется полмиллиона цветов.

По словам Валентины Сергеевны, селекция летников – очень непростая работа, на которую необходимы десятилетия селекционных исследований и соответствующие денежные вливания. Поэтому, что касается однолетних культур, здесь, как говорят некоторые, видимо, можно «запить водой». Посадочный материал некоторых летников мы будем покупать до тех пор, пока не будем заниматься селекционной работой в этом направлении. Или искать другой выход из положения и другие цветы для сочинских клумб. По словам ученых, у нас есть и хорошие природные летники, которые тоже можно размножать и у себя внедрять.

– Все-таки основная масса однолетников, в том числе анютины глазки, появились на клумбах города после 90-х годов, – продолжает Валентина Мохно, – раньше мы занимались оформлением с помощью других растений. У нас были гибискусы, лилейники, канны, хризантемы. А сейчас мы очень много покупаем того, чего у нас в Сочи никогда не было.

Что касается остальных цветочных культур, то, по мнению ученого, мы их вполне способны размножать и выращивать на своей территории. Ведь в свое время, как вспоминает цветовод, мы отправляли в Прибалтику, Московскую область, в Мичуринск и по всему Союзу десятки тысяч растений. Эту работу можно продолжать и сейчас, и в первую очередь закрыть потребности курорта в цветочных саженцах. Образцы и интересные сорта для получения новых форм можно закупать в той же Голландии (поскольку наша селекция отстает) и размножать у нас. Как рассказала научный сотрудник лаборатории селекции цветочно-декоративных культур, когда она после окончания аспирантуры в советское время начинала заниматься селекционной работой (селекцией тюльпанов), то ей в помощь был выделен техник, биотехнолог, специалист по защите растений. Сейчас же проблема подбора высококвалифицированных кадров стоит довольно остро.

Кстати, одним из минусов, который несет в себе завозной посадочный материал, является и то, что с ним на нашу территорию попадают вредители.

– Так, фитосанитарное обследование садов и парков города показало, что в декоративных насаждениях появились 14 новых видов вредителей, – пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории селекции цветочно-декоративных культур.

В последние десятилетия система карантинных питомников в стране не функционирует, что приводит к антропогенной миграции новых вредителей и возбудителей болезней из региона в регион. Получается, что то, что завозится, сразу высаживается прямо в грядки. Хотя это должно передерживаться в карантинном питомнике, который и у нас на курорте был (в селе Раздольном), но благодаря череде обстоятельств сплыл. А ведь вредители – очень хитрые существа. На посадочном материале их очень трудно обнаружить. Бывает, что они забираются внутрь луковицы или того же черенка. Они могут присутствовать в виде отложенных яиц, которые незаметны невооруженному глазу.

Намечается выход

Однако из этого замкнутого круга намечается определенный выход. Сейчас в Минсельхозе края обсуждают возможные программы развития у нас цветоводства на серьезной основе, постройки новых тепличных комплексов, создания и возрождения опытных хозяйств.

– По рекомендациям Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленностикрая, мы, совместно с нашим управлением сельского хозяйства разрабатываем обоснования для введения в программы государственной поддержки развития сельского хозяйства края дотаций на строительство теплиц для выращивания цветочных культур; закладку семеноводческих питомников (маточников и посадочного материала цветочной продукции); устройства систем капельного орошения; приобретение холодильников для хранения срезочной продукции, луковиц и клубнелуковиц, сушильных шкафов, спецтехники, – рассказала заместитель директора по науке Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун, – у нас уникальная климатическая зона, где мы можем выращивать цветочную продукцию в больших объемах со значительно меньшими затратами, чем в Средней полосе России.

Конечно, решение – быть в городе новому цветочному наряду или не быть – должно приниматься на высшем уровне, точно так же, как и вопрос о начале серьезной селекционной и цветоводческой работы. Ведь и ежу понятно, что на цветах, при грамотном подходе, можно озолотиться, как это сделали, к примеру, в Голландии. Просто очень странно, что при таком богатом научном и климатическом потенциале, как у нас, тратятся солидные средства на закуп рассады извне. Мы сами можем выращивать и продавать цветы в массовых количествах. Наши лучшие умы полны идей и большого желания работать и решать самые амбициозные задачи в вопросах цветоводства. Просто им надо для этого немного помочь организационно и материально. А они, в свою очередь, свернут горы.

  • Деньги есть - ума не надо!
Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
42%
58%
0%

Официально

  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet