Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

В Сочи 4 января после реставрационных работ открыли одну из достопримечательностей города - историческое здание портопункта "Мацеста".

Реставрационные работы, которые длились почти два года, завершились в декабре 2014 года. Специалисты, занимавшиеся реставрацией уникального объекта, постарались максимально сохранить первоначальный вид ансамбля. Многие до последнего не верили, что это здание удастся спасти, ведь ещё год назад мацестинский портопункт представлял собой жалкое зрелище. В 2010 году при  реконструкции пирса строители использовали ротонду как бытовку, раздевалку  и отхожее место, а во время прокладки железнодорожного пути  была сломана лестница, ведущая на панорамную площадку.

Но все строительные перипетии позади, ротонда действительно радует глаз и, несомненно, украшает побережье. Посмотреть на нее спешат и старожилы, и  гости курорта. Наши корреспонденты тоже там побывали.

Зайти внутрь здания и оценить восстановленные мозаичные интерьеры, купола и балясины нам не удалось – портопункт еще не принимает посетителей, но прогуляться по пирсу мы все же смогли.  Доброжелательные охранники подсказали, каким путем можно подойти к Мацестинской ротонде. Без подсказки дорогу к портопункту просто не найти! Со стороны железной дороги всё огорожено. Нужно идти в обход, под мост, где огромная лужа, а потом по дороге, которая выглядит очень грязно и непривлекательно.

Открытие ротонды на Мацесте осветили во всех СМИ, отрапортовали, а вот человеческий подход к морскому вокзалу сделать забыли. А надо бы!

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии