Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В конце прошлого года на Дне города мы торжественно праздновали открытие площади Флага перед администрацией курорта. Все было очень красиво, захватывающе и с размахом. При этом про автора Сочинского герба, который и лег в основу изображения современного флага, почему-то не было сказано ни слова.

Автор - старейшая художница города-курорта, член Союза художников России Елизавета Викторовна Травинова. Сочинский герб был создан ею в содружестве с М.А. Воротынцевым в 1967 году. Елизавете Викторовне минуло 90 лет, и она до сих пор живет в нашем городе.

В «Народную газету Сочи» пришло письмо Лидии Лавровской, члена Союза журналистов России. В нем она рассказала про Елизавету Викторовну Травинову и ее творчество любопытные вещи. Кроме того, нам удалось лично связаться с известной художницей и задать интересующие вопросы. Как написала нам Лидия Лавровская, в Сочи Елизавета Травинова приехала еще девочкой, прожила здесь всю жизнь и, отдав весь свой большой талант живописи, посвятила Черноморскому побережью множество работ. Замечательные пейзажи Травиновой, динамичные виды Сочинского порта и других черноморских портов, изящные тонкие натюрморты с нашими южными цветами и плодами радуют и глаз, и душу. Ими восхищались сотни посетителей художественных выставок не только в Сочи, но и в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Это колоритное нетленное настоящее и прошлое нашего уникального города...

В 1975 году по заказу Министерства культуры СССР Травинова создала прекрасную серию акварелей «Памятные места Великой Отечественной войны в Краснодарском крае». Все эти тяжелые годы она не покидала Сочи, превратившийся на несколько лет в город-госпиталь. Ухаживала за ранеными, шила обмундирование для бойцов, уходящих на фронт… А венцом ее любви к родному городу стал, конечно, Сочинский герб. Травинова работала над изображением герба около 2 лет. С геральдикой тогда очень мало кто был знаком. И юная художница обращалась в различные библиотеки страны с просьбой прислать материалы, какие-то книги по геральдике, чтобы досконально изучить геральдические правила.

На утверждение в Горисполком было подано около 30 эскизов разный вариантов. Выбрали самый символичный. На гербе были изображены 5 символов курорта Сочи.

В центр было решено поместить известную на всю страну Мацесту. Поскольку в переводе с убыхского слово «мацеста» означает «огненная вода», то изобразила ее художница в виде чаши с пламенем, из которой падают капли. Вверху изображены горы, символизирующие Красную Поляну, и золотая пальма. Внизу море и восходящее солнце как символ развивающегося курорта. Девиз герба «Здоровье – народу» был начертан червлеными литерами на золотой ленте, переплетенной на концах с золотыми ветвями лавра и чая.

В 2003 году в изображение герба, который и лег в основу современного флага города-курорта, были внесены изменения.

– В настоящее время герб не такой, каковым он был создан в свое время, – отмечает Елизавета Викторовна Травинова, – сначала убрали серп и молот, потом ленту, обрамляющую щит, в петли которой были вплетены ветви лавра и чая как символы нашей экзотической растительности. Но самое главное – в центральной части этой ленты был девиз «Здоровье – народу», который тоже убрали.

Поменялась и интерпретация Мацесты – чаши с пламенем. Теперь это не «мацеста – огненная вода», а чаша без подставки. Правда, обо всех изменениях сама Елизавета Викторовна узнала последней, и сегодня с сожалением говорит, что символ курорта лишился своего истинного смысла – лавровый лист, чай и особенно девиз – «Здоровье – народу» можно было бы и оставить.

– Спорт и развлекательный туризм, стадионы и гостиницы – это хорошо, – рассуждает в присланном в газету письме член Союза журналистов России Лидия Лавровская, – но нельзя забывать о том, что уже после войны миллионы россиян поправили здоровье в наших круглогодичных санаториях и пансионатах, многие из которых совсем закрылись или сейчас, в преддверии зимы, стоят полупустые. (Взять хотя бы ветшающий на глазах когда-то знаменитый красавец-санаторий имени Серго Орджоникидзе!) А ведь скольких поставила на ноги чудодейственная Мацеста и замечательные медики нашего уникального, лучшего в стране бальнеологического курорта! Сочи, без всякого преувеличения, был всесоюзной здравницей, настоящим городом здоровья. И должен быть им и впредь, это очень, очень важно! «Здоровье – народу», лучше ведь не скажешь… Именно так закладывается главный, краеугольный камень в фундамент счастливого будущего нашей великой страны.

Согласитесь, очень важно прислушаться к мнению Елизаветы Викторовны Травиновой, которое, кстати, разделяет большинство сочинцев...

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии