Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Прерывание беременности - тема довольно щекотливая, и говорить о ней вслух не очень любят. Тем не менее обсуждать ее надо. В конце прошлого года в храме Христа Спасителя прошел собор, в котором приняли участие более 400 человек.

По результатам его проведения было предложено изменить Конституцию РФ, прописав в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты. В данный момент собираются подписи для проведения общероссийского референдума, чтобы реализовать инициативу. Сочинцы не остались равнодушны к столь жизненной теме.

Острее некуда

Сегодня проблема с абортами в России стоит очень остро. В России ежегодно делается около миллиона прерываний беременности, и как утверждают активисты общественных организаций, выступающих против абортов, лишь 10% из них были необходимы по медицинским показаниям. В последнее время об этой проблеме стали говорить особо. Может быть, масла в огонь подлила и экономическая ситуация в стране. Срок действия программы «Материнский капитал» скоро заканчивается. Как стимулировать подъем рождаемости? Да и аборты оплачиваются из средств ОМС, т.е. из средств налогоплательщиков, на что, по официальным данным, тратится около 6 млрд рублей в год, которые могли бы пойти на поддержку материнства и детства. И здесь есть рациональное зерно: ведь беременность – это естественное состояние женщины, а не патология, которую нужно лечить за счет отчисляемых нами налогов. Кроме экономических и юридических норм, есть еще и нравственные. Аборт – грех, так считают все религии мира.

Буквально на днях, 22 января, в Госдуме впервые выступил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Особое внимание предстоятель уделил проблеме абортов. Операция может быть только платной, считает глава РПЦ. Законопроект об отмене бесплатных абортов рассмотрят в Госдуме весной.

Как рассказала нам акушер-гинеколог Светлана Липина, несмотря на то, что в РЦП  существуют очень жесткие ограничения по предохранению, презервативы все же разрешены.

Официальная позиция РПЦ и сторонников общественных организаций, выступающих против прерывания беременности, в целом понятна. Но, по мнению некоторых представителей священства, здесь тоже не надо перегибать палку. Потому что случаи бывают разные – от изнасилований и до подростковых беременностей.

– Цифры по уничтожению детей в утробе страшные, и надо как-то из этого замкнутого круга выходить, – высказал свою точку зрения настоятель одного из сочинских храмов, – но при этом не рубить с плеча, как любят делать у нас в России, надо рассматривать все нюансы.

Категоричное нет

Кстати, если вспомнить, то подобные запреты у нас в истории уже были. Табу на аборты, действовавшее в СССР с 1936 по 1955 год, медики вспоминают с содроганием.

– Можно привести историческую справку, к каким последствиям привел запрет на аборты, введенный Сталиным, – уточнила для «Народной газеты Сочи» врач акушер-гинеколог санатория «Южное взморье» Светлана Липина, – дело закончилось массой материнских смертей, страшными калечащими операциями, приведшими к инвалидизации многих женщин и бесплодию. Фактически Сталин не улучшил, а ухудшил демографическую ситуацию, в том числе и нежеланными детьми, которые умирали с голоду.

По признанию акушера-гинеколога, она сама является человеком верующим и, как все христиане, очень плохо относится к прерыванию беременности. Как специалист она давно от них отказалась, причем для себя с очень конкретными материальными потерями, потому что аборт у нас – дело платное и очень выгодное.

– Но тем не менее я просто категорически против их официального запрета, – настаивает Светлана Липина, – это только ухудшит ситуацию.

Мы поинтересовались, что необходимо предпринять, чтобы проблема начала сдвигаться с мертвой точки? И советы здесь просты – надо об этом говорить везде и всюду, в том числе и в нашей Православной церкви, объяснять, что это абсолютное зло, что это сказывается не только на духовности, но и серьезно бьет по физиологии.

– В одной четверти случаев аборт ведет гарантированно к бесплодию, особенно если это первое прерывание, – предупреждает гинеколог. – Причем многие считают, что если аборт прошел без осложнений, то все в будущем будет в порядке. Это не так. Есть такие заболевания, как, к примеру, эндометриоз, который, не манифестируя себя сразу, в дальнейшем приводит к бесплодию.

Усилить контроль

Ветеран труда, отличник образования Тамара Моргунова, которая посвятила педагогической сфере 34 года (работала и в органах опеки и попечительства), предлагает для частичного решения проблемы больше внимания уделять поведению подростков.

Негативных последствий от запрета абортов, который утвердил Сталин, оказалось гораздо больше, чем положительных. Аборты все равно делали - но тайно, в антисанитарных условиях.

В результате резко подскочила женская смертность от абортов: в Туле, например, в 1937 году - около 300 случаев, хотя до этого были лишь единичные.
Выросло количество детей с уродствами: рождались те, от кого старались избавиться - пили лошадиные дозы хинина (считалось, что способствует выкидышу), вытравляли плод кислотой...

За детьми, чтобы они не наделали глупостей, надо следить не только в семье, параллельно этим должны предметно озаботиться и определенные структуры.

– Есть социальные условия формирования сексуальной распущенности, в зависимости от того, что дети читают, смотрят. На некоторых это влияет и приводит к психосексуальной расторможенности, – считает Тамара Моргунова. – Но без ежедневного контакта с детьми этого не выявить, и этим вопросом должны быть озабочены психологи. Сейчас есть очень хорошая служба профилактики семейного неблагополучия при управлении социальной защиты. Желательно бы там, а также в школах, усилить работу психологов и социальных педагогов.

Женщины, решившиеся на прерывание беременности, должны знать, что, кроме эндометриоза, после аборта всегда возникает асептический метроэндометрит (воспаление слизистой матки), даже если нет инфекционного агента.

Также аборт опасен гормональными нарушениями функции яичников и как следствие - развитием депрессивных состояний, нарушением менструального цикла, воспалительными изменениями в шейке матки, цервицитом, эрозией. Все это ведет к бесплодию.

До конца решить проблему с нежелательными беременностями и полностью от нее избавиться, по мнению заслуженного педагога, не получится. Но профилактировать ее необходимо.

– Этим надо серьезно заниматься на государственном уровне и обсуждать, потому что в противном случае проблема решаться не будет, – уверена ветеран труда.
Часто беременные женщины, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, находятся в панике и больших сомнениях, что делать дальше – оставлять ребенка или нет.

Чтобы помогать женщинам в подобных случаях, при Городской больнице №9 уже несколько лет существует Центр медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Есть и такая категория женского населения, которая морально страдает от сделанного ранее прерывания беременности.

В центр может обратиться любая женщина  независимо от прописки, места проживания и регистрации, и получить психологическую поддержку.

Могут обратиться туда и женщины, которым требуется психологическая помощь после аборта. Как нам объяснили психологи, уже замечено, что есть постабортный синдром, когда после прерывания беременности возникает целый комплекс проблем. Могут начаться внутренние личностные проблемы, проблемы в общении с противоположным полом, дома, на работе и т.д.

Кроме всего прочего, женщины могут получить поддержку и в Русской православной церкви.

Как нам рассказали читатели, в больничном городке  в Сочи будет строиться храм Спиридония Тримифунтского, где одновременно появится приют для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

В любом случае, мнения по поводу необходимости в обществе абортов всегда будут разделены, потому что существуют тысячи жизненных коллизий, которые диктуют женщинам свои условия. И полностью избавиться от них наверняка не удастся. И запретами здесь вряд ли поможешь.
Нужна просветительская работа. Необходимы статьи о том, что такое аборт на самом деле, которые будут влиять на формирование общественного мнения. Нужны по-настоящему работающие центры по поддержке женщин в кризисных ситуациях и определенные социальные гарантии для малоимущих семей с детьми. Да и еще – молодые люди должны знать, что аборт – это не средство контрацепции, и заботиться лучше обо всем заранее.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1