Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В прошлом году Правительством РФ был взят курс на сокращение численности чиновников. И у нас на местном уровне было принято решение оптимизировать управление по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и реорганизовать его в отдел, который будет входить в департамент экономики и стратегического развития администрации.

Хотя сейчас, в период кризиса, предприниматели, как никогда, нуждаются в особом отношении и поддержке, тем более в условиях специфики нашего курортного города, где нет большого производства. По мнению многих, если сейчас не посеять семена поддержки для малого бизнеса, пожинать потом налоги в местную казну будет не с кого.

Расставить акценты

Запятая в словосочетании «оптимизировать нельзя оставить» в ближайшее время может кардинально поменять дальнейшую судьбу сочинского предпринимательства. Дело в том, что управление по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства реорганизуется в отдел. Если рассудить логически, то с принятием такого решения, во-первых, падает его статусность, во-вторых, вместо развития теперь будет наблюдаться процесс прямо противоположный.

– Получается, руководитель подразделения, который защищает права предпринимателей, по рангу будет ниже тех подразделений, которые проводят проверочные мероприятия, а это неправильно, – рассуждает экс-начальник управления по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Максим Жосан. – Я каким образом буду защищать права бизнес-сообщества, если по статусу я ниже, чем контрольный орган?

Между тем, очень бы не хотелось терять те пусть небольшие, но бонусы для малого бизнеса, которые за последние годы удалось достичь благодаря работе управления по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. С появлением этой структуры у нас заработала городская целевая программа по поддержке малого и среднего бизнеса, в которой прописаны условия выдачи грантов на развитие своего дела. Предпринимателям стали возмещаться (хоть в зависимости от финансирования и небольшие) затраты на приобретение основных фондов или материальных активов, расходы предпринимателей за участие в выставках как на территории города, так и всей страны. Стала возмещаться процентная ставка по кредитам.

– До этого вообще в городе не оказывалась финансовая поддержка в таком разрезе, – уточнил Максим Жосан, – местный бюджет стал выделять для этих целей по 4 млн рублей в год, на условиях софинансирования из края тоже в разные годы поступало от 2 до 4 млн рублей дополнительно.

В качестве показателя работы управления по предпринимательству можно привести и такие факты. Если по итогам 2010 года наш город находился в Краснодарском крае среди аутсайдеров по эффективности работы с предпринимателями, то в 2013 году, по итогам работы управления, мы выбились в лидеры и заняли первое место в своей зональной группе.

Сейчас наш малый бизнес в условиях сложной экономической ситуации нуждается в особой поддержке. По словам Максима Жосана, на прошедшем в декабре 2014 года Координационном совете руководитель ИФНС России по г. Сочи Сергей Овечкин приводил цифры и говорил о том, что за последний квартал увеличилось большое количество сданных местными предпринимателями нулевых балансов. Это происходит, когда предприятие не закрывается, но отработало в ноль. Это говорит о нехорошей тенденции. На наш малый бизнес давят старые кредиты, новые практически невозможно получить, или процент там просто сумасшедший.

В этих условиях, наоборот, обратить бы на бизнес-сообщество особое внимание с увеличением финансирования по целевой программе, а не упразднять управление по предпринимательству и реорганизовывать его в отдел.

– Если сейчас мы людям не поможем, то они до лета просто могут недотянуть, разорятся, рассуждает Максим Жосан, – а если такое произойдет, то у них опустятся руки, будет апатия, и финансовая ситуация не даст поднять голову. Это реально так.

Представителями общественных организаций предпринимателей курорта Сочи было подготовлено в адрес председателя Городского Собрания Сочи Анатолия Луцыка открытое письмо о защите их интересов.

Письмо подписали В. Дмитриев - МОО «Предприниматели страны»,  Т. Шовба - председатель Объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса г. Сочи, В. Нудьга - председатель  Объединения предпринимателей города Сочи.

Рациональное зерно

Что же все-таки надо предпринять, чтобы решить назревшие проблемы и найти выход из ситуации?
– Однозначно надо сохранить управление по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и расширить его штат хотя бы до шести человек, высказала мнение председатель комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Сочи Наталья Ахтырская. – Политика Правительства РФ говорит нам о том, что приоритетным направлением экономического развития на 2015-2016 годы становится поддержка и развитие малого бизнеса.

Сейчас нашему бизнесу, как никогда, нужна рука помощи. Не стоит забывать, что в бюджет города идет 13% НДФЛ а это 40% процентов бюджета нашего города. Поэтому имеет значение и то, сколько человек кормит предприниматель. У нас же, как рассказала Наталья Ахтырская, делается прямо противоположное. Вместо поддержки предпринимателей, которые налоговыми отчислениями пополняют бюджет, в городе создаются департаменты, значимость и финансовый эффект от деятельности которых находится под вопросом. К примеру, недавно в структуре администрации появился Департамент перспективного развития и проведения значимых мероприятий (который сформировался из реорганизованного Олимпийского департамента). Там работают 20 человек, на содержание которых идет 16 млн руб. в год.

– Очень бы хотелось, чтобы управление занималось и обучением предпринимателей, продолжает председатель комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Сочи. – Сейчас, чтобы выживать на рынке, нужны знания, как управлять предприятием, финансами. Многие разоряются из-за того, что не имеют достаточного количества знаний. И их нужно людям давать. Я думаю, какую-то сумму денег надо прописывать в программе и выделять на обучение. Этим кто-то должен профессионально заниматься.

В регионах к предпринимателям другое отношение. Взять, к примеру, ближайшую к нам Ростовскую область, там давно ввели для развития малого и среднего бизнеса и бизнес-инкубаторы, и технопарки. У нас же даже нет Центра поддержки предпринимателей. В таких условиях невозможно работать и что-то развивать.

Более того, по словам специалиста, надо и объяснять тонкости. Есть, к примеру, вмененная система налогообложения, откуда деньги поступают только в бюджет города.

И если предприниматель до окончания отчетного периода заплатит взнос в Пенсионный фонд, то он на эту сумму может уменьшить свою оплату по налогам на вмененный доход. То есть налог по «вмененке» он уже платить не будет, его уменьшат за счет того, что он заплатил в «пенсионку». Это знают немногие. И это надо уметь людям рассказать.

Или другой элементарный пример при регистрации бизнеса очень важно знать, как правильно выбрать код ОКВЭД, т.е. чем ты будешь заниматься. Для того чтобы получить дотацию, начинающий предприниматель должен выбрать код ОКВЭД, где он будет заниматься не розничной торговлей, а производством. И таких тонкостей масса, и этому предпринимателей надо учить.

Также представители бизнес-сообщества высказали мнение о том, чтобы управление по предпринимательству больше участвовало в выставочной деятельности. Мотивировали это тем, что для того, чтобы нас увидели и услышали, надо себя заявлять.

Вопрос развития провисает

Председатель общественной организации «Предприниматели страны» Виктор Дмитриев предложил усилить управление по развитию и поддержке предпринимательства конкретными специалистами, которые непосредственно бы занимались его развитием. У нас в городе не ведется аналитики, какие виды бизнеса можно развивать, какие есть инвестиционные рынки, какие предприятия нам нужны. Управлению, в состав которого входит 3 человека, это просто не по силам.

– Сочи – тупиковый город, дальше идти пока некуда, при этом у нас нет ни одного серьезного крупного производства, поэтому надежда только на развитие малого бизнеса, подытожил Виктор Дмитриев, – и местный бюджет формируется в основном налогом на вмененный доход, все остальные налоги уходят либо в край, либо в Федерацию. Для города важно, чтобы предпринимательство здесь развивалось, и важно его вовремя поддержать.
В настоящее время найден довольно легкий путь вместо поддержки сократить управление по предпринимательству до отдела. Однако это может привести к печальным последствиям ударит по местному бюджету и не добавит нам туристического колорита. Наши предприниматели обратились с открытым письмом о защите их интересов в комитет по местному самоуправлению Городского Собрания Сочи, в котором уже дважды проводились заседания по этой теме.

– Пока предлагаю от комитета по местному самоуправлению написать обращение к главе города Сочи, не вынося его на сессию Городского Собрания, о необходимости вернуть такую структуру, как управление по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, подытожила председатель комитета по местному самоуправлению ГСС Татьяна Черновалова, – и дополнительно приложить к этому письму предложения представителей сочинского бизнес-сообщества о том, как надо развивать предпринимательство в нашем городе, как решать его текущие и стратегические задачи.
Комитет по местному самоуправлению ГСС и дальше будет держать на карандаше эту тему. А «Народная газета Сочи», в свою очередь, оперативно освещать все происходящие события.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
36%
22%
42%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet