Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Спецавтохозяйство по  уборке города

Как говорится, сор из избы выносить нежелательно, лучше решать все проблемы внутри. Но что касается темы оплаты вывоза мусора, который ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» с недавнего времени стал исчислять с квадратного метра жилого помещения, - здесь сор вынести необходимо, и в прямом и переносном смысле. Тарифы за вывоз мусора, которые с 1 января 2015 года выставил потребителям САХ, вызвали шок. Они вне здравого смысла и логики - с жителей многоквартирных домов теперь требуют плату за вывоз - 9,17 руб. с квадратного метра жилья!

Одинокие бабушки-пенсионерки утирают слезы от набегающих в месяц 500 рублей за вывоз ТБО, хотя выкидывают не больше одного, двух пакетов в мусорный бак. Есть ли выход из этого замкнутого круга и что сочинцам делать дальше, выяснял корреспондент НГС.

Правительство понимает, а САХ нет?

Как рассказали нам наши читатели (а в день нам поступает примерно 4-5 звонков по мусорной теме), за последние три года тарифы за вывоз мусора у нас в городе повышались три раза. Сначала жители платили 94 рубля с человека, потом эту сумму повысили до 140 рублей, и вот буквально пару месяцев назад придумали нововведение  – брать плату с квадратных метров жилья, вне зависимости от проживающих там людей. Все это было сделано в соответствии с приказом генерального директора ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» от 28.11.2014 №420 с 01.01. 2015 об утверждении платы за вывоз для последующей утилизации ТБО: для жителей многоквартирных домов – 9,17 руб/м2. А жители частного жилого сектора теперь стали платить фиксированную сумму в зависимости от площади дома. Жители микрорайона Блиново, к примеру, сообщили, что с частного дома теперь набегает в среднем за вывоз мусора 318 рублей. Люди страшно возмущены сложившейся ситуаций, ее абсурдностью, и как они признались, обо всем им очень хочется написать сатирику Михаилу Задорнову.

– Мусор от нашей квартиры теперь стоит 736 руб. 35 коп. Как можно так обдирать народ, когда в стране кризис? – возмущается Татьяна Пяткина с ул. Чебрикова, – в Москве отменили, а у нас проснулись только!

Действительно, в Москве тоже пытались ввести инициативу сбора платежей за мусор с квадратных метров, но по многочисленным жалобам жителей вновь вернулись к системе расчета по количеству проживающих в квартирах. А у нас опять все не для людей, несмотря на бывшие неудачные прецеденты по теме вывоза ТБО в других субъектах.

– Сегодня у нас правительство говорит о росте тарифов на 5-7%, а тут сразу 20! – рассуждает недовольный мусорной тарификацией старший по дому с ул. Петрозаводской, 30 Леонид Рябиков. – Позвонил в Краснодар, там берут по 2 рубля 20 копеек с квадратного метра! Есть разница? Я хотел бы все-таки понять, в чем дело, как такое может быть? Мы, пенсионеры, с пенсией в 7-8 тысяч рублей не очень тянем платить такие суммы за мусор. Наверное, надо выходить на улицу и греметь в кастрюли, чтобы нас услашали.

– Нам невыгодно платить за нашу 3-комнатную квартиру по квадратным метрам, – жалуются другие наши читатели, – раньше платили 422 рубля (за троих), а теперь – 750 рублей Мы пенсионеры. Очень тяжело! А есть и такие, которые живут очень кучно в однокомнатной квартире по 7 человек. Мусора производят больше, а платят меньше всех.

Сочинцы не понимают, почему за вывоз ТБО было взято за основу исчисление с квадратных метров, а не с человека? Жители курорта берутся за голову – как квадратные метры без их участия способны производить твердые бытовые отходы? (Кстати, таким же образом происходит и расчет оплаты за лифт – с квадратных метров жилья, что тоже вызывает у многих недоумение.) Ведь их образует человек – так и надо брать с человека, а уже потом следить, сколько граждан проживает в квартире.
Политика «Спецавтохозяйства по уборке города» вызывает, мягко сказать, недоумение. В данный момент в Государственной Думе подготовлен ко второму чтению законопроект «Об обращении с коммунальными отходами», благодаря которому платеж за сбор, транспортировку и утилизацию мусора могут «привязать» к количеству жильцов, а не к площади квартиры, как сейчас. То же самое будет касаться и содержания лифта.

Как объяснил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис в интервью «Российской газете»: «Законопроект предусматривает изменение принципа оплаты: сейчас платеж осуществляется с занимаемой площади. Если законопроект будет принят – он будет зависеть от числа жильцов. Такая система более справедлива».
То есть, получается, правительство понимает всю несправедливость ситуации с поборами за мусор, а сочинский САХ - нет? Зачем сейчас, в такой нелегкий момент, напрягать людей и вводить данную меру, если не сегодня-завтра в Государственной Думе будет принят закон, по которому утилизацию мусора привяжут не к квадратным метрам, а к количеству жильцов?

Право выбора

Читатели, которые звонят нам в редакцию и жалуются на драконовские тарифы за вывоз мусора, находятся в растерянности и отчаянии и не знают, что им предпринимать и как быть. Хотя выходов из этой ситуации несколько – не следует забывать, что у потребителей есть права. Если подходить более конкретно и жестко, то, как нам разъяснили в Региональной энергетической комиссии – департаменте цен и тарифов Краснодарского края, вопросы, обозначенные в обращениях граждан (которые скопились у нас в редакции по мусорной теме), подпадают под нормы действия Федеральных законов от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» и от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». И их можно разрешить при обращении граждан в управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю и в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.
Также жители должны знать и следующее – САХ является коммерческой организацией, открытым акционерным обществом, и заставлять, принуждать заключать договоры на своих условиях не имеет права, потому что его работа построена на гражданско-правовых отношениях, где условия и сумма договора – добровольные понятия. И сам договор заключается на добровольных условиях.

– В настоящее время услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов являются конкурентными, не подлежащими государственному ценовому регулированию, и их стоимость за единицу объема и объем устанавливается организацией, осуществляющей эти виды деятельности, на основании договора с потребителями (в том числе с собственниками жилых домов, а также организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами), – разъяснил для «Народной газеты» руководитель РЭК департамента цент и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов.

Получается, насколько граждане договорятся со «Спецавтохозяйством по уборке города», столько и будут платить за вывоз ТБО. САХ не является той организацией, требования которой подлежат исполнению в обязательном порядке. Это же и подтвердил глава города Сочи на сходе граждан, который прошел 12 февраля в Хосте.

– За мусор платить необходимо, но на договорных условиях, – уточнил глава города Анатолий Пахомов, – и при оформлении договоров САХ должен отталкиваться от того, как он сможет договориться с каждым жителем – с квадратного метра это будет тариф или с человека – кому как удобно.

Теперь к вопросу о договорах. Известно, что нынешнее ОАО «Спецавтохозяйство по уборке города» является правоприемником МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», и, по идее, должно выполнять обязательства реорганизованного юридического лица. В том числе это должно касаться и прежних договорных обязательств по вывозу твердых бытовых отходов. На что у САХа есть свой аргумент.
– На вопрос о соблюдении договоров, заключенных с МУП «САХ», ответить не предоставляется возможным в связи с отсутствием информации, о каких именно договорах поставлен вопрос – с юридическими или физическими лицами, сроках действия указанных договоров. Для предоставления более точной информации по данному вопросу просим предоствить копию договора, – ответил нам и.о. генерального директора ОАО «САХ по уборке города» Сергей Ломакин.

Значит, все-таки граждане могут добиться выполнения требований по договору? Хотя, если по-хорошему, почему люди должны идти и что-то доказывать? Деньги то хочет предприятие получать за свои услуги... Рассчитывать на то, что САХ переделает договор после принятия Государственной Думой соответствующего закона, тоже, видимо, не стоит. Потом может последовать ответ – а вы сами согласились платить за мусор с квадратного метра, это же гражданско-правовые отношения.

Развязка не за горами

В свете того, что законопроект «Об обращении с коммунальными отходами» проходит утверждение в Государственной Думе и, по ответу РЭК департамента, «государственное регулирование в отношении обращения с твердыми коммунальными отходами и установление нормативов их образования в соответствии с действующими правовыми актами предусмотрено с 1 января 2016 года», это неурегулирование можно переждать. Хотя перспектива переплачивать еще практически целый год за вывоз мусора, думаю, прельщает немногих. Поэтому можно пойти другим путем. Есть и альтернативные компании, которые предоставляют услуги по вывозу твердых бытовых отходов, работающие непосредственно от Сочинского мусоросортировочного комплекса (ОАО «СМК»), и другие. И тарифы там значительно ниже. Поэтому, если к вам в дом приходят представители САХа (есть и такая информация) и настаивают на заключении договора, то вы вправе хорошенько подумать, если вас не устраивают условия.

Жители (а особенно домкомы многоквартирных домов) должны сейчас решить, что делать дальше. Как мы уже говорили, выходов здесь несколько. Можно подождать окончательного принятия Государственной Думой закона «Об обращении с коммунальными отходами», заключить договор на вывоз мусора с другой организацией либо платить САХу по старым договорам. Или обратиться с жалобой в антимонопольную службу или службу по надзору в сфере защиты прав потребителей. В любом случае, бездействовать не следует, надо отстаивать свои права в различных инстанциях или договариваться с САХом о той цене, которая будет устраивать обе стороны, по-другому просто не может быть. Правомерность договорных отношений с САХом подтвердил на прошедшей неделе на сходе граждан в Хосте и глава города Сочи Анатолий Пахомов, который прямо сказал – как договоритесь, так и будете платить.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1