Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Опять "Сутугинское": бродячий цирк продолжается

Садовое товарищество "Сутугинское" печально известно в нашем городе. Оно уже стало своеобразным "брендом" незаконного захвата территории.

Это садоводство периодически всплывает в разных районах города - в Кудепсте, в совхозе "Приморском", на ул. Туренко и прочее. И сразу начинается уточнение "правомерных" границ общества с последующим заявлением своих прав на земельные наделы. Не так давно "Сутугинское" вдруг нарисовалось и на придомовой территории барака по ул. Шоссейной, 1, д. №7, которую некий предприимчивый гражданин оформил на праве собственности.

В суде, чтобы все "узаконить", он предъявил документы Сутугинского товарищества 1993 года, которого здесь никогда не было.

 Легким движением руки...

 У нас в городе много старых бараков, которые появились в период становления города-курорта. Один из таких - 1983 года постройки - до сих пор стоит по адресу: ул. Шоссейная,1, д. №7. Ничего примечательного - обычный старый дом на 8 собственников, без всяких удобств.

Жители до сих пор пользуются печным отоплением и включают обогреватели. Однако около дома находится придомовая территория (500 кв. м), а ведь известно, что земля в Сочи на вес золота!

Вот она и приглянулась некоему предприимчивому гражданину. Легким движением руки он оформил в собственность землю, где стоят пристройки, сараи для дров, которыми жители с 80-х годов прошлого века отапливают свои дома.

– Садоводства в этих краях никогда не было. Этот дом и земля изначально были выделены совхозом "Приморский" для того, чтобы люди, которые работали в совхозе, там жили, – рассказала нам Наталья Антонова, которая возглавляет инициативную группу жителей Шоссейной,1, д.№7. – Захваченная придомовая территория тоже относилась к дому со дня основания, по всем Генпланам она идет вместе с домом.

Это же подтверждает и технический паспорт от 14.12.1989 года, где видны границы придомовой территории. Однако в 2018 году появились деятели, которые на основании документов Сутугинского товарищества 1993 года оформили себе право собственности.

Вскоре было выставлено объявление на "Авито" о продаже участка с кадастровым номером 23:49:0304005:1075 площадью 515 кв. м (СНТ "Сутугинское", участок №216) стоимостью 3 млн 373 тыс. рублей.

Придомовая территория барака оказалась землями сельхозназначения с ровным подъездом, светом и водой (когда начались судебные разбирательства, объявление было снято). Хотя садоводством там отродясь никто не занимался. Не находите, даже звучит странно – земля садоводства площадью 5 соток, стоящая отдельным куском от всего садового товарищества. А где тогда, получается, само садоводство? Им там и не пахло...

Как опасаются жители, если участок будет продан и начнется какое-нибудь строительство на их придомовой территории, то беды не избежать. Кроме жильцов данного барака, это принесет неудобство многим. Большегрузная техника разобьет итак хлипкую дорогу, а сама стройка (и будущий объект) перекроет проезд пожарной техники и "скорой помощи" к другим домам, которые стоят за улицей Шоссейной,1, д. №7.

 Где инвентаризация?

 Хотелось бы поделиться наблюдениями. Как ответил нам департамент архитектуры и градостроительства администрации города Сочи, на основании распоряжения главы города Сочи от 22.04.2019 №134-р была проведена работа по обследованию территорий садовых товариществ с целью уточнения правомерных границ обществ, выявления используемых и неиспользуемых земельных участков.

В конце 2019 года администрация начала проводить инвентаризацию всех садовых товариществ, с целью – застолбить их границы на местности, чтобы они не расползались по территории курорта. Но вот парадокс – инвентаризацию территории "Сутугинского" почему- то так и не провели.

Возникает вопрос – а на основании чего кто-то решил, что придомовая территория по адресу: ул. Шоссейная,1, д. №7, входит в садовое товарищество "Сутугинское"? Каким образом вдруг предприимчивый гражданин оформил право собственности на земельный участок в СНТ "Сутугинское"?

Если не была проведена инвентаризация, если границы садового товарищества неизвестны. На основании чего? Вероятнее всего, речь идет о мошеннических действиях с земельными участками. Подобные проблемы по захвату придомовой территории есть в других частях Большого Сочи.

 Пока суд да дело

 В настоящее время человек, который оформил право собственности на придомовую территорию, обратился в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Он обязывает жильцов снести хозпостройки, которые необходимы для обслуживания многоквартирного дома. Жители тоже не сидят сложа руки, их интересы отстаивает адвокат.

– В рамках этого гражданского дела мы обратились на восстановление срока на подачу апелляционной жалобы, чтобы отменить решение суда 2018 года, когда признали право собственности, – рассказала адвокат Светлана Полянская, – также хочу сказать, что администрация, в рамках дела 2018 года, когда признавалось право собственности на придомовую территорию (якобы это территория СНТ "Сутугинское"), не присутствовала. На суде появились только престарелый председатель СНТ "Сутугинское" и кадастровый инженер компании "ЗемлеСтрой", который и устанавливал границы этого земельного участка.

Также адвокат раскрыла и другие интересные факты.

– Дело в том, что в отношении человека, который захватил придомовую территорию дома по ул. Шоссейной-1, д. №7, уже было решение суда по подобному делу, когда он захватил придомовую территорию в другом месте, – уточнила Светлана Полянская, – тогда администрация обращалась в суд об аннулировании права собственности. Есть судебное решение.

"Народная газета Сочи" просит правоохранительные органы привлечь свое внимание к выше означенной проблеме. Каким образом земельный участок 23:49:0304005:1075 вдруг оказался в собственности, если не была проведена инвентаризация и неизвестны границы СНТ "Сутугинское"? Это однозначно требует разбора на предмет мошенничества. Просим считать публикацию обращением средства массовой информации к прокурору города Сочи.

Лия САВЧЕНКО

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
70%
27%
3%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet