Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Ярмарка вакансий в Центре занятости населения

Экономический кризис и санкции повлияли как на российский рынок труда, так и коснулись наших сочинских реалий. В некоторых сферах начались сокращения, урезается зарплата.
Чтобы удостовериться в этом, пройдитесь по Торговой галерее и посмотрите, сколько появилось пустующих помещений, которые сдаются в аренду. Естественно, свои коррективы в развитие рынка труда вносит и зима - не самое динамичное время года в смысле работы.
«Народная газета» попыталась выяснить, кто сегодня востребован на рынке труда Сочи, представители каких специальностей вынуждены ходить в поисках работы с протянутой рукой и ужесточились ли требования к соискателям в новых кризисных условиях.

Кто есть кто

Неожиданно разразившаяся экономическая неразбериха, естественно, не обошла стороной и наш курортный город. Волна увольнений и сокращений для многих явились громом среди ясного неба. Первыми об этом затрубили журналисты, ряды которых тоже поредели в результате кризиса. Учащение случаев сокращения в организациях города нам подтвердили и в Центре занятости населения (ЦЗН), уточнив в ответе, что это происходит «по причине оптимизация штата». Впрочем, в шоке находится не только пишущая братия, за голову берутся многие представители очень нужных и ранее востребованных специальностей.

Учащение случаев сокращения в организациях происходит «по причине оптимизации штата»

Как рассказала нам руководитель отдела рекрутмента одного из кадровых агентств города Лаура Гарцкия, к ним обращаются потерявшие работу люди из сферы строительства, гостиничного и ресторанного бизнеса, банковской сферы, сотрудники предприятий клининга. По ее словам, очень много сейчас без работы бухгалтеров, людей, которые работали в сфере продаж, водителей. Очень много безработных девушек, которые претендуют на вакансию «помощник руководителя и секретарь-делопроизводитель».

– В городе наблюдается как безработица, так в целом и дефицит работы, на одну вакансию претендуют в среднем до 15 соискателей, – уточнила Лаура Гарцкия. – Много таких, которые либо остались без трудового места, либо длительно не могут найти хорошую работу. Уезжает большой процент приезжих, которые не смогли устроиться.

По информации специалиста из другого кадрового агентства, к ним чередой идут резюме от сокращенных госслужащих, которые готовы быть торговыми представителями или менеджерами по продажам. И как это ни странно (а может, и вполне объяснимо), этот список дополнился бывшими сотрудниками внутренних дел, сокращенными или уволенными по утрате доверия представителями ГИБДД и участковыми, в том числе и из других регионов. Последние просто хотят получить любую работу, не имеет значение – какую.

Некоторое улучшение ситуации на рынке труда аналитики предрекают летом, когда в полную силу заработает отрасль санаторно-курортных услуг. Рестораторы уже начинают готовиться к сезону больших отпусков, следовательно, в Сочи скоро будут нужны специалисты, задействованные в гостинично-ресторанно-туристической сфере.

– Будем ждать летнего сезона, надеяться, что сейчас росийские курорты, в том числе Сочи, будут набирать популярность, станут открываться новые компании, – рассуждает руководитель отдела рекрутмента одного из кадровых агентств города Лаура Гарцкия. – Наблюдаю по нашему агентству – если по зиме был спад вакансий, то сейчас работа возобновляется, увеличиваются обороты.

Профи всегда в цене

Нам также было интересно – представителей каких специальностей не коснулся пресловутый экономический кризис. Мнение наших респондентов здесь было однозначно. Аксиома заключается в том, что всегда, несмотря на кризис, востребованы профессионалы – не важно, в какой сфере. Квалифицированный персонал ценится во все времена, и по признанию специалистов кадровых агентств, как правило, это приезжие люди. Как объясняют специалисты, всегда, в какое бы то ни было время, востребован линейный персонал – основная рабочая сила предприятия, находящаяся на самых начальных ее позициях. И в первую очередь всех привлекают высококлассные кадры. «Полуфабрикат», который ничего не умеет, а главное, не имеет желания работать, но имеет завышенные требования к заработной плате, не нужен никому.

Несмотря на кризис, квалифицированный персонал всегда востребован

Если брать сферу общепита, то всегда востребованы грамотные официанты, буфетчики, хорошие повара, кондитеры. Всегда нужны и толковые специалисты по продажам, эрудированные и ловкие торговые представители. Несомненно, нужны в городе и представители малого бизнеса, которые предоставляют людям рабочие места.

– Большую роль для нашего курортного города играет сектор торговли малого бизнеса – ларьки, киоски, павильоны, которые в настоящий момент местная власть старается убрать и закрыть, – подняла большой пласт проблемы председатель ОО «Объединение предприятий малого и среднего бизнеса г. Сочи» Тамара Шовба. – Тут опять слышала, что постановили убрать в Лазаревском 100 торговых точек. Категорически нельзя в такое непростое время уничтожать рабочие места, да еще в нашем туристическом городе, где мелкорозничная торговля является и шопингом, и двигателем экономики, и источником поступлений в местную казну.

По официальной информации Центра занятости, сейчас у нас в городе наиболее востребованы следующие специалисты: повар, машинист крана (крановщик), фельдшер, санитарка (мойщица), медицинская сестра, подсобный рабочий, рабочий зеленого хозяйства, уборщик производственных и служебных помещений, уборщик территорий, арматурщик. Банк вакансий в Сочи насчитывает 4746 вакансий. Вот только, видимо, настоящих мастеров своего дела среди соискателей мало, да и кандидатов на такие позиции не очень много, поэтому и наблюдается нехватка.

А настоящие профи всегда в цене, работодатель расставаться с ними не хочет, да и работу при желании они могут найти довольно быстро. 

С распростертыми объятиями

Соискатели могут опасаться, что работодатели в период кризиса могут ужесточить к ним требования.
Однако в Сочи, по нашим опросам, работодатели стараются этим не злоупотреблять, по информации ЦЗН, у нас сохраняются вакансии и с предоставлением жилья. И если рассуждать логически и смотреть в будущее, то каждый из руководителей хочет, чтобы все было стабильно и надежно, многие хотят расширяться, что предполагает увеличение рабочих мест, прибыли и масштабов.

Некоторое улучшение ситуации на рынке труда аналитики предрекают летом

Сейчас, несмотря на вызванные кризисом сокращения, увольнения и пополняющуюся армию безработных, сочинский рынок труда испытывает кадровый голод. И причина здесь проста – настоящих профессионалов и желающих работать у нас не так много. И ставка сейчас идет либо на высококлассных специалистов, либо на людей без опыта работы, но обучаемых, с огоньком в глазах, которые к чему-то стремятся и хотят работать. Неэффективные сотрудники остаются за бортом. Поэтому все в ваших руках. Кто сильно захочет – без работы не останется.

P.S. Кстати, в Центре занятости населения опровергли информацию, что большинство вакансий у нас в городе расхватывают приезжие, которые не предъявляют к условиям труда и к оплате больших претензий.

Как уточнили нам в Центре занятости, жалоб от сочинцев, что приезжие расхватывают большинство вакансий и сбивают планку оплаты труда, в ГКУ КК ЦЗН города Сочи не поступало. Работодатель вправе выбрать себе подходящую кандидатуру, учитывая его образование и опыт работы.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
82%
5%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet