Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

На чем стали экономить сочинцы

Экономические пертурбации последних месяцев вынудили многих затянуть пояса. Но нам, впрочем, к этому особо не привыкать. Можно, к примеру, вспомнить опыт семилетней давности, когда в 2008 году согражданам пришлось пересматривать свои подходы к тратам денег.

Сейчас финансовая ситуация опять вынуждает перечитывать старые конспекты по экономике. Мы попытались выяснить, на чем стали экономить сочинцы и от чего отказываться, чтобы сохранить бюджет.

Радуется кризису только… печень

Недавняя девальвация рубля заставила вспомнить ранее случавшиеся у нас кризисы и до времени подумать о сокращении расходов. Первое, о чем задумались жители города-курорта, так это о сокращении статьи расходов на горячительное.

– Стали экономить на алкоголе, падение на рынке алкогольной продукции составляет 8%, – рассказал для «Народной газеты» генеральный директор ООО «Продвижение» (универсам «Пятерочка») Дмитрий Воробьев. – Особенно это коснулось рынка элитных напитков.
Кстати, по слухам, многие начали варить самогон (а кое-кто увлекался и экономил с помощью самогоноварения еще и до кризиса). В интернет-магазинах на ура расходятся самогонные аппараты, да и самому их несложно сделать с помощью простого бачка, в котором наши мамы и бабушки раньше кипятили белье, и пары трубок.

Как говорится – нет худа без добра, и кризис – время, когда можно избавиться от вредных привычек. Видимо, сочинцы стали и меньше курить, отказываясь от сигарет, или переходить на более дешевые табачные изделия.

– Сигареты дорожают и дорожают, сейчас покупаю дешевые, в районе 50 рублей за пачку, наверное, скоро вообще брошу курить, – призналась нам распространительница печатной продукции Галина.

Естественно, экономят и на продуктах питания, средний чек которых сейчас существенно вырос. Из крупных продуктовых супермаркетов исчезли большие очереди, так же, как и горы продуктов в тележках покупателей. Люди останавливаются теперь только на самом необходимом.

– Стали есть меньше мяса, в основном берут социальные продукты – картошку, лук, морковку, бурак, – поделился директор ярмарки сельскохозяйственных продуктов Кубани в Хосте Андрей Косолапов, – покупают и молочную продукцию.

У торговцев остается надежда только на летний период

А вот что касается копченой и свежемороженой рыбы, меда, сыра, колбасы, то без этого стараются обходиться, в этом сегменте объем продаж, по словам директора ярмарки, упал.

– В целом идет резкий спад торговли, у людей нет денег, – подытожил Андрей Косолапов, – и город пустой, и отдыхающих мало. До Олимпиады хотя бы были строители, которые что-то покупали, а сейчас все встало.

У торговцев остается надежда только на летний период. Вместе с кризисом подорожал и отдых, и основная ставка на то, что люди теперь предпочтут ехать к нам, в Сочи, и в Крым и будут, соответственно, что-то покупать.

Специалисты же, чтобы сэкономить, советуют совершать походы в магазин и на рынок на полный желудок, чтобы не набрать того, что совсем не нужно. И перед этим желательно составлять список необходимых покупок и строго придерживаться его. Дело в том, что хитрые маркетологи специально расставляют товары так, чтобы вы купили даже то, что не собирались.

Забыть о загранице и собаках

Очень привлекательно для сокращения расходов выглядит урезание расходов на развлечения, куда входит и отдых за рубежом.

– С повышением курса евро и доллара я и мои друзья перестали ездить в Европу, думаю, что и смена автомобиля теперь подождет, – поделился планами Дмитрий Воробьев.

Не очень охотно теперь сочинцы ходят в кинотеатры, кафе и рестораны, а также моют и ремонтируют машины.

– Ремонтироваться стали меньше, – заметил автомастер одной из мастерских города Ерванд, – впрочем, падение спроса на ремонт автомобилей почему-то стало наблюдаться еще до кризиса. Весна для бизнеса авторемонтных мастерских будет тяжелая. Мы не увеличиваем стоимость за ремонт, но наблюдается подорожание запчастей.

Директор одного из сочинских клубов собаководства Наталья Тяжельникова рассказала, что стали покупать меньше собак.

– Снизился интерес к покупке щенков всех пород – и маленьких, и больших, раньше все время покупали йоркширских терьеров, сейчас их уже не так расхватывают, – проанализировала ситуацию Наталья Тяжельникова, – подорожали и корма, хозяева питомцев стали переходить на более экономные.

По признанию заводчика собак, есть в городе и такие, кто стал переводить животных на еду со стола, что делать категорически не рекомендуется.

– Желудки собаки и человека – абсолютно разные, люди пережевывают еду, а собаки отрывают куски и проглатывают, – продолжает Наталья Тяжельникова, – поэтому нельзя кормить животное кашами, колбасой, конфетами, это балласт, который перегружает его организм. С нарушением кормления объем желудка у собаки будет увеличиваться, шерсть тускнеть, все это скажется на поведении и на настроении вашего питомца.

Кризис отразился и на индустрии зообизнеса, люди уже не покупают лакомства, игрушки и одежду для своих животных в таком объеме, как раньше.

Дополнительная экономия

Сейчас не самое легкое время и для шопоголиков. Покупка новых вещей может и повременить. Лучше перетрясти свой гардероб или вспомнить о сток-центрах, к которым многие относятся с некоторой брезгливостью. Хотя в них можно найти вполне качественную одежду, но за меньшие деньги. У обывателей есть мнение, что там продается все ношеное.

Всегда есть ниши, где траты можно сократить или исключить вообще

Это не так (не надо путать с сэконд-хэндом, где может и попасться пара-тройка бывших в употреблении вещей), стоки помогают мультибрэндовым торговым центрам, производителям, оптовикам перераспределять товарные остатки. Вещи в некоторых из них продаются по килограммам, что тоже дешево и сердито. К примеру, качественную мужскую толстовку в таких дисконт-центрах курорта можно купить за 500 рублей, столько же стоят и детские кроссовки, а шерстяная или вельветовая куртка вам обойдется в смешную по нынешним временам тысячу.

P.S. Время, конечно, сейчас непростое, и с этим мало кто возьмется спорить. Но всегда есть ниши, где траты можно сократить или исключить вообще. Начните, к примеру, больше ходить пешком, пересядьте с личного транспорта на общественный, бросьте курить и исключите из употребления алкоголь…

Надо запастись терпением и помнить, что есть люди, которым во много раз хуже во всех смыслах и для которых главное счастье в настоящий момент – это мирное небо над головой. А любой экономический кризис рано или поздно кончается. Поэтому будем ждать и надеяться на лучшее.

  • Что толку в прибавке к пенсии если народный контроль не следит за ценами -сыр дороже мяса заходишь в самый дешевый магнит и выходишь растроенный-мирное небо это здорово но ведь кушать хотца
  • Эх, все дорожает! Но не унывайте, как говорится, привыкайте!!!



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1