Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

с сайта УВД Сочи

Приезжим в Сочи сразу бросаются в глаза - море, пальмы и… автомобили, которые «семафорят» друг другу в пробках, создают невыездные ситуации возле супермаркетов, стоят припаркованными в самых неожиданных местах. И это неудивительно - город-курорт самый автомобилизированный город страны (официально зарегистрировано 176 тыс. транспортных средств).

При этом у нас (проблему признал на февральской сессии и  начальник УВД Василий Умнов) отсутствует муниципальная стоянка, куда надо помещать задержанный автотранспорт. Наряду с этим в городе нет и бесплатных эвакуаторов. Складывается такое впечатление, что структуры, которые эвакуируют машины и размещают их на постой, преднамеренно  создают ситуации, чтобы косить дань. Кто в этом виноват и что делать, разбирался наш корреспондент.

Разгул для частников

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступила в силу редакция Кодекса об административных правонарушениях, которая позволила субъектам федерации устанавливать плату за эвакуацию авто. Такая мера применяется в 12 случаях нарушений ПДД, включая создание помех для движения других автомобилей, управление машиной в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования. С 2008 по 2012 год перемещение автомобилей было бесплатным – водитель оплачивал только хранение машины, начиная со вторых суток. Однако региональные власти настояли, чтобы на плечи нарушителей легли все затраты по перемещению и хранению автомобилей, поэтому правила решили изменить.

Нововведение сразу открыло в Сочи поле деятельности для разгула частных фирм, предоставляющих услуги по эвакуации и платным стоянкам. Наряду с этим проблему обостряет тот факт, что у нас в городе нет муниципальных стоянок и эвакуаторов.

– Бесплатные эвакуаторы и автостоянки безоговорочно должны быть, – уверен председатель сочинского отделения Всероссийского общества автомобилистов Михаил Гоштинарь, – в транспортный переплет попадают и инвалиды, и пенсионеры, и другие не слишком состоятельные слои граждан.

Другая проблема – многие автомобилисты Сочи жалуются на то, что при оплачивании штрафа на штрафстоянке им не выдают ни чеков, ни других подтверждающих оплату документов, что уже само по себе незаконно. Частники стараются побольше урвать. И власть, видимо, закрывает глаза на попытки тянуть из автолюбительского кармана. Было бы не так обидно, к примеру, если бы это все шло в бюджет города, но это идет в основном в частный карман.

Иначе как еще одним способом отъема денег у населения ситуацию с эвакуацией машин, в которые попадают автовладельцы Сочи, не назовешь. И невыдача квитанций об оплате здесь – не самое наболевшее. В блогосфере обсуждаются и другие ситуации, в которые попадали знакомые и коллеги автора статьи.

Часты такие случаи, когда человек, вышедший из кафе, с работы или отлучившийся по другим делам, обнаруживает, что железный конь, припаркованный вроде бы по правилам, бесследно испарился.

Времена Пегасов, у которых вырастают крылья, давно прошли. Поэтому в голову автовладельцу начинают лезть сумасшедшие мысли об угоне. Чувство, мягко говоря, неприятное.

В этом случае прежде, чем подавать заявление об угоне, наберите телефон диспетчерского центра Единой службы эвакуации: 268-00-03 (который лучше предварительно выучить наизусть), где вам могут сказать, действительно ли ваш автомобиль эвакуирован и на какой штрафстоянке он находится.

У многих эвакуируют автомашины, поставленные под знак. «А куда ее ставить – на голову себе? – сетуют посетители интернет-сайтов, – парковок по городу почти нет, а если есть, то мест на них не бывает вообще, водителям друг на друга приходиться машины ставить».

«Не знаю, как ваша машина, а моя была припаркована на ул. Конституции (р-н Центральной поликлиники) и совершенно не мешала проезду автотранспорта, – повествует автор другого поста, – и в такой ситуации эвакуировать ее не было необходимости, достаточно было выписать штраф. Это я прочитала консультацию юриста с одного из интернет-порталов. Формулировка звучит так: «Нарушение правил остановки или стоянки, при котором создаются препятствия для движения других транспортных средств»! Вот так! Но работа эвакуаторов в городе Сочи – это бизнес! И правду искать бесполезно! Забирают машины, которые не мешают движению, а к которым просто удобно подъехать. Вот тогда и наруку этот знак «Стоянка запрещена». А в сложившейся в Сочи ситуации, если смотреть на эти знаки, то в город на машине можно не въезжать совсем!»

Если вы уверены, что не нарушали правила дорожного движения и ваш автомобиль эвакуировали незаконно, или с ним во время транспортировки что-то случилось, то, по словам Михаила Гоштинаря, в полицию обращаться бесполезно.

– Как можно обращаться в полицию, если они грузят машины на эвакуаторы, вывозят, кто пойдет в этой ситуации против шерсти? – уверен председатель сочинского отделения автомобилистов. – В этом случае надо обращаться в нашу организацию и нанимать адвоката. За консультациями можно обращаться в сочинское отделение общества автомобилистов (в районе ГАИ, ул. Пластунская, 163а).

За рубежом, например, в Германии эвакуацию транспортных средств жестко контролируют муниципальные власти. Они заключают договоры с коммерческими подрядчиками, где прописываются очень четкие условия, касающиеся сохранности перевозимых автомобилей. В случае повреждения машины на первый раз штрафуют, а в последующем расторгают договор.

Первый улов

В городе уже начали возбуждать уголовные дела по беспределу с эвакуаторами. Cледственным отделом по Центральному району Сочи СКР по краю 26 февраля возбуждено уголовное дело против инспектора ДПС ГИБДД (Сочи), подозреваемого в получении взятки за незаконные действия.

По версии следствия, в феврале автомобиль одного из жителей Сочи был в административном порядке изъят работниками ДПС за нарушение Правил дорожного движения – парковку в запрещенном месте. При этом машина правонарушителя была эвакуирована на специализированную стоянку. Водитель прибыл на стоянку и обратился к одному из инспекторов ДПС с просьбой передать ему автомобиль. Инспектор ДПС согласился вернуть машину, но только после передачи ему 5 тысяч рублей. О таком предложении водитель сообщил в территориальный следственный отдел СКР по краю. 16 февраля 2013 года правонарушитель передал инспектору ДПС требуемую им сумму денег, 2 тысячи из которых полицейский отдал водителю эвакуатора. После этого дальнейшие действия инспектора ДПС были пресечены прибывшими оперативными работниками, сообщает пресс-служба СУ СКР по краю.

– Против данного инспектора ДПС была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, где он и находится по настоящее время, до суда, – пояснил следователь по особо важным делам Следственного отдела по Центральному району Сочи Игорь Ситников. – Максимальное наказание по этому виду преступления – от 3 до 7 лет лишения свободы, минимальное – штраф от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности. Меру наказания по данному делу о взяточничестве определит суд.

Тень на плетень

Ситуация, сложившаяся в городе с повальной принудительной транспортировкой автомашин, наводит на мысль: может, ее кто-то искусственно раздувает, чтобы размещать задержанные автомобили на платных стоянках и делать поборы? И продолжает эвакуировать машины в угоду частникам? Кстати сказать, «тень на плетень» в этом вопросе наводит и то, что представители полиции находятся бок обок с частниками – на штрафстоянках одни выписывают штраф, другие – берут плату за стоянку, и подсобки у них стоят практически рядом. Законно ли это и прописано ли правилами – вопрос.

Также под вопросом остается и алгоритм действий инспектора ДПС при эвакуации автомобилей. П.4 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку и хранения (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 3003 г.) гласит: водителю сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства. Т.е. это немало воды утечет, пока вы получите этот самый протокол. За это время и поседеть можно от тревоги и переживаний, потому что ДПС-ники с места эвакуации сразу уезжают. Но нигде не прописано, что они обязаны сидеть и ждать автовладельца.  Придумали бы уже оперативную рассылку смс или сообщали бы об эвакуации через систему громкоговорителей, в общем, подумали бы, как это сделать цивилизованнее.

Например, можно порассуждать и о том, что какая-либо организация может заключать договор с автомобилистом, и при обнаружении неправильно припаркованного автомобиля сотрудник ДПС ( до того, как вызовет эвакуатор) должен связаться с организацией, у которой есть связь с автомобилистом. Тогда ведь можно будет решить и другую проблему – устранить нарушение без эвакуации, оплатив только штраф.  Пока же из-за нежелания некоторых силовых структур решать эти проблемы у автовладельцев бытует нелицеприятное мнение, что полиция и частники спелись в одной эвакуаторской арии, и никто не знает, как положить конец их режущим ухо и карман выступлениям.

Ответ от начальника управления транспорта и связи администрации Алексея Смаглюка на этот раз был лаконичен. Ответа же от ГИБДД УВД по г.Сочи не пришло вообще.  Транспортное ведомство конкретно не ответило на вопрос газеты, появятся ли у нас муниципальные стоянки. Из ответа на запрос следует только, что в настоящее время у нас функционирует две штрафстоянки  – на месте бывшей гостиницы «Чайка» на ул. Навагинской и на месте бывшего кинотеатра «Спутник» на ул. Воровского.  Также в перспективе должна начать функционировать стоянка на территории ТРЦ «МореМолл». И ведется работа по организации специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств на территории Адлерского района и Краснополянского поселкового округа. Вот будет где разгуляться частникам. Автомобилисты – держите карманы шире!

P.S.Когда номер готовился в печать, прошла новая информация о том, что на время проведения Олимпиады-2014 сочинские штрафы за парковку должны уравнять с московскими. О чем Министерство транспорта уже подготовило пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, наказание за неправильную стоянку предлагают увеличить в два раза – до трех тысяч рублей (сообщает информационно-правовой портал «Гарант»). Такие же штрафы используются только в Москве и Санкт-Петербурге, но на постоянной основе. Штраф в 3000 рублей за неправильную парковку был введен в этих двух мегаполисах летом прошлого года. В других регионах наказание за подобное правонарушение – 1500 рублей.

Несложно предположить, какой ажиотаж начнется в службах частной эвакуации и парковки Сочи. Еще бы! Такой улов можно поиметь! Сейчас в относительно спокойное время частники придумывают в связке с представителями определенных структур схемы подтягивания машин на стоянки. А о том, что будет твориться в олимпийский период, даже подумать страшно – придется, видимо, для пущего спокойствия начать ходить пешком.

 

  • В Сочи все делается не для людей ! Надо голосовать за того , кто решит этот беспредел с эвакуаторами .Штрафа им мало ,надо еще и машину увезти ,мою собственность , это незаконно , это чей-то хорошо налаженный бизнес , причем власть имущих , они все в доли ,а из Сочинцев жилы тянут.


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1