Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Впору завыть

С наступлением весны в редакцию посыпались жалобы на бродячих животных. Собаки отравляют людям жизнь, сбиваются в стаи, набрасываются на жителей и гостей города, мешают спокойным прогулкам на улице, вдоль моря или становятся грозной стеной на входе в детское дошкольное учреждение, как недавно произошло на Мацесте.

Кроме того, все знают, что бродячие псы могут являться переносчиками заразы, роются в мусорных баках, наводя хаос и загаживая территорию. После укусов пострадавшие, естественно, вынуждены бежать к врачу и ставить уколы, это уже не говоря о полученном стрессе. Доходит даже до инфарктов у престарелых людей и заикания у тех, кто помладше.

Во время олимпийского ажиотажа многие думали, что порядок в этом вопросе будет наведен. Однако все оказалось не так просто.

"Народная газета" провела собственное расследование и выяснила, что у нас делается на территории города-курорта для решения собачьей проблемы.

Спасет один звонок?

Даже Олимпийские игры, к которым город готовился продолжительно и тщательно, показали, что вопрос с засильем бездомных собак на улицах решить не удалось. Показательным примером тому явилась вереница собак, которая отиралась возле Зимнего театра на трассе во время пробега олимпийских факелоносцев. Мы, кстати, в то время не преминули об этом написать. Собак тогда прогнали, и инцидент был исчерпан. Позже, на деньги олигарха Олега Дерипаски, в Барановке был открыт приют для бездомных животных «ПовоДОГ», и все замерли в ожидании, что братья наши меньшие наконец-то перестанут показывать клыки. Однако с открытием приюта проблему с собаками не удалось решить кардинально, о чем мы более подробно расскажем ниже.

Возмущенные граждане интересуются – приют приютом, но все же кто обязан официально реагировать на собачий беспредел? Кто должен отлавливать бездомных собак и ведется ли эта работа? Действительно, администрации районов обязаны реагировать на обращения граждан по этим вопросам. Мы выяснили алгоритм действий, который необходим для того, чтобы неугодная вам собака была отловлена.

Как ответили нам в Хостинской администрации, для того чтобы были приняты меры, жители должны написать письмо в администрацию, в отдел по обращению граждан. В обращении необходимо указать свой телефон, имя, фамилию и адрес, по которому надо отловить животное. Когда будете писать обращение, обязательно укажите и свой сотовый телефон, чтобы специалист, который занимается отловом, с вами созвонился. Это, как понимаете, необходимо для того, чтобы вы показали, где находится собака, которую надо поймать. Специалисты по отлову нам рассказали, что покусанный человек садится с ними в машину, и они порой вынуждены прочесывать целый район, чтобы найти кусачего диверсанта. Это делается для того, чтобы не ловить отпущенных погулять или потерянных домашних животных, которые легко идут на контакт. Их всегда ждут дома, и отлов такой собаки может обернуться и для хозяев, и для их питомца трагедией.

Как нам рассказали, в месяц отлавливается в среднем 50-55 собак

Существуют и форс-мажорные обстоятельства, при которых специалист по отлову выезжает немедленно.

– Если это бешеная собака, то сразу необходимо звонить в администрацию по номеру 266-85-81 (это касается Хостинского района, если собака находится на территории другого района, то звонить в местные администрации), – объяснила специалист Хостинской администрации. Отловщик на «бешенство» выезжает сразу.

Как рассказали в Хостинской администрации, ими в месяц в среднем отлавливается 50-55 собак. Все это происходит в рамках регулирования численности. То есть сети всем подряд не расставляют и в питомники не препровождают. Оно и понятно – приют не резиновый, всех собак туда не поместишь, да и желающих взять к себе взрослую собачку не очень много. Питомник, который начал работать во время Олимпиады и на который делали ставку в наведении порядка, переполнен. Кстати, некоторые идут по другому пути. У нас в Сочи работает и некая фирма, которая вылавливает собак за определенную плату – 1400 рублей/голова. Но здесь, как говорится, должно быть веское основание, чтобы выложить довольно ощутимую сумму за отлов.

Однако все эти меры не являются решением проблемы с засильем собак на улицах курорта. 

"ПовоДОГ" помочь не смог

Нас заинтересовало, почему приют для собак «ПовоДОГ», созданный и работающий за счет фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски в феврале 2014 года, на который была сделана ставка, оказался переполнен, и что надо сделать, чтобы решить проблему с беспризорными животными. Как нам сообщили в пресс-службе приюта (да, да, все серьезно!), за полтора года им удалось пристроить порядка 340 собак.

– Мы в рамках своих возможностей делаем все – каких-то животных берем к себе, выкармливаем, лечим, раздаем, но это крохи по сравнению с масштабом проблемы в городе, – рассказали нам в приюте. – В городе тысячи бездомных животных, а мы в питомнике можем содержать только 260, поэтому понимаете, какой процент от общей проблемы мы можем решить. Какая работа должна вестись глобально – это вопрос исключительно к администрации города.

Действительно, высвобождение мест в вольерах происходит очень медленно.
– 3-4 заявки в неделю, чтобы забрать собаку, поступает через сайт, – продолжили рассказывать в пресс-службе «ПовоДОГа». – В основном это, конечно, сочинцы. Хотя недавно была ситуация, когда женщина из Рязани, которая всегда держала сеттеров (ее предыдущие питомцы умерли от старости), приехала к нам за чистокровным сеттером, который жил в приюте. Примерно 10% собак отправляется из питомника в Москву, Санкт-Петербург и регионы. В марте 2014 года 10 собак были отправлены за рубеж.

Кстати, кормили раньше в «ПовоДОГе» питомцев исключительно «роял канином», который, как известно, недешев (сейчас в свете подорожания перешли на более дешевые корма), делали все необходимые вакцинации и даже, если того требовалось, и операции для собак. Животные в питомнике регулярно выгуливаются, а вольеры в этот момент моются. То есть попавшим туда собакам, несомненно, повезло. Но на общую ситуацию в городе это, к сожалению, никак не повлияло.
Расширения питомника, как сообщили нам в пресс-службе, не планируется. Все это требует дополнительных расходов.

Есть в городе и другой небольшой частный мини-приют Sochidog, который содержит порядка 50 собак (в основном на средства иностранных товарищей). Специализируются здесь исключительно на пристраивании своих питомцев за границу – в Америку, Канаду, Шотландию. Диалог с иностранцами был налажен во время проведения Игр-2014.

– Весь мир видел нашу Олимпиаду и сколько у нас бесхозных животных, – уточнила организатор Sochidog Влада Провоторова. – За границу еженедельно отправляем по 2-3 собаки. Отправить одну собачку выходит в среднем долларов 600.

В далекие страны уезжают в основном щенки и беспородные дворняжки, которые там в приоритете. Как объяснила нам Влада Провоторова, с щенками там проблема, их практически нет, видимо, в силу грамотной политики и стерилизации. А беспородных берут, так как считается, что брать собак – это доброе дело. Там хотят совершать добрые дела и помогать.

В далекие страны уезжают в основном щенки и дворняжки

В сегодняшних внешнеполитических реалиях это, конечно, у многих может вызвать улыбку. Кстати, как рассказала Влада, в Америке, прежде чем забрать собаку из приюта, надо заплатить деньги и пройти врачей, в том числе и психолога. Потому что для них это не животное, а член семьи.

– Мы постоянно общаемся с теми людьми за границей, которые «усыновили» наших собак, животные отдаются у нас по договору, плюс мы получаем фотоотчеты, видим, как их там тренируют, занимаются с ними, – пояснила организатор Sochidog.

Надо действовать адекватно

Но, как мы уже уточняли выше, все меры, которые проводятся у нас для решения собачьей проблемы, неэффективны. Это понимают и сами собачники.

– Я понимаю, что то, чем мы занимаемся, это не решение проблемы на самом деле, – высказалась Влада Провоторова, – и наши власти, кроме травли, нечего предложить не могут и не хотят. Приюты переполнены, отстрелы – неэффективны. Пока они там отстрелили 10 собак, одна сука рожает по 5 щенков минимум, которые будут плодиться. Единственное решение – это стерилизация, чем мы и планируем в дальнейшем заниматься.

Екатерина Дунюшкина на базе питомника «Габмузия» тоже начинала заниматься проблемами бездомных собак и имеет свое видение, как исправить ситуацию.
– Мы говорили о воспитании населения, о том, что необходимо работать со школами, школьниками, с общественностью, ТОСАми, дворами, с кем угодно, – рассказала Екатерина Дунюшкина, – чтобы не просто подбирать всех подряд и на себя навешивать, но вести планомерную работу по воспитанию. Но это пробить не удалось. Я не видела поддержки нашей деятельности, никто не хотел этим заниматься. Город тоже должен заниматься решением проблемы, необходимо финансирование на стерилизацию. Но администрация пока не хочет на это пойти. Им гораздо проще заниматься отстрелом.

Не понятно, почему у нас не могут навести порядок с собаками. Ведь в других странах есть положительный опыт в этих вопросах. Не пора ли взять его на вооружение? Что-то, конечно, у нас в городе делается, но этого явно недостаточно. Бездомные собаки, которые водят по городу собачьи «свадьбы» и бросаются на людей, явное тому подтверждение.

  • надо проблему бездомных животных решать при помощи налогов. Например, держишь в своей квартире или во дворе частного дома нестерилизованную собаку - плати налог, допустим 300 рублей в месяц. Не хочешь платить налог - стерилизуй животное. Всё происходит просто в собачьем мире: пришла течка, собираются стаи кобелей, начинаются собачьи драки за продолжение рода. Нестерилизованные собаки в это время убегают со двора, срываются с поводков хозяев; со стерилизованными ничего этого не происходит. После введения такого налога появятся деньги и на стерилизацию бездомных животных. Надо собрать сведения о домашних животных, походить комиссией по дворам, квартирам; обязать каждого хозяина получить собачьи паспорта с указанием даты стерилизации (или без таковой); или раздать эти паспорта. Всё это могут (или помогут) сделать волонтёры в летний период (студенты, школьники, пенсионеры). Надо как то начинать решать проблему на уровне города, района.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1