Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Неподалеку от Сочи есть туристическая Припять

Располагается пустынный, заброшенный город-призрак на территории сопредельной С Сочи республики Абхазия.

Кстати говоря, следует отметить тот факт, что в последние годы отдых в Абхазии набирает все большую популярность среди россиян.

Многие из туристов даже считают курортные города сопредельной республики неким подобием туристического рая для бюджетного туристического отдыха, однако далеко не все так просто и очевидно в данном вопросе.

Но если вы хотите почувствовать себя в роли сталкера, который бродит по заброшенным пустошам на фоне девственно красивой природы, которой славится Абхазия, Вам непременно необходимо посетить город-призрак Ткуарчал (бывший Ткварчели), а также «мертвые» поселки в окрестностях этого города.

Интересный факт о стране души заключается еще и в том, что чем дальше вы удаляетесь от границы и туристической зоны вглубь республики, тем приятней путешествие и добродушнее люди.

tkvarch 8

Гаишники уже не будут бросаться под колеса, в надежде заработать, а могут остановить просто, чтобы узнать, как дела и откуда вы. ( В Абхазии вообще норма, когда сотрудник ГАИ останавливает авто, чтобы поинтересоваться здоровьем бабушки. Здесь же все родственники) .

Так вот сам город Ткварчели (такой вариант названия нам кажется боле красивым и романтичным), — обычный жилой город Абхазии, с магазинами, заправкой и множеством пустующих зданий. Есть даже один работающий светофор.

tkvarch 5

А вот поселки вблизи Ткуарчала — это настоящие, леденящие душу призраки. Их три : Акармара, Поляна, Джантуха. Самым большим всегда считался Поляна, там проживало в 80-х годах, до абхазско-грузинского конфликта 5 тысяч человек, в основном шахтёры и их семьи.

tkvarch 9

Население, спасавшееся от военных действий, вынуждено было покинуть поселки и осесть в более безопасных местах. Назад после окончания войны значительная часть беженцев не вернулась.

Поселки, как и сам город Ткуарчал, строили военнопленные немцы. Здания поражают архитектурными решениями. Все это разрушается и затрагивает все самые глубокие струны души, вызывая сожаление.

Добраться в Ткуарчальский район можно на собственном транспорте. Дорога сюда — хорошая, по времени около 3-х часов. Дальше, к самим поселкам, уже идет 10 километров бездорожья. Город расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры.

tkvarch 6

Местные жители заинтересованы в туристах, поэтому пекутся об их безопасности.

"Все туристы , кто пересекает этот мост, оказываются под нашей защитой" — рассказал корреспондентам "Сочи24" один из "авторитетов" Ткуарчала, указывая на мост через реку Аал дзга. Город лежит в долине этой реки и сюда ведет только одна дорога, через этот мост, а сам город полностью окольцован горами.

tkvarch 1

Жители заброшенных поселков уже привыкли к туристам и относятся к ним терпеливо. Но лучше все же проявлять уважение. Пятиэтажный дом считается жилым, если там занята хоть одна квартира.

В каждом поселке проживает не более 5-10 человек. Живут за счет натурального хозяйства. Есть Дети. В школу в Ткуарчал их возит школьный автобус, который является единственным транспортом и для жителей.

Леса вблизи Ткуарчала нетронуты цивилизацией. А главное, если выехать утром и пройти быстро границу, за один день можно съездить в Ткуарчал и вернуться в Сочи.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
83%
4%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet