Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Неподалеку от Сочи есть туристическая Припять

Располагается пустынный, заброшенный город-призрак на территории сопредельной С Сочи республики Абхазия.

Кстати говоря, следует отметить тот факт, что в последние годы отдых в Абхазии набирает все большую популярность среди россиян.

Многие из туристов даже считают курортные города сопредельной республики неким подобием туристического рая для бюджетного туристического отдыха, однако далеко не все так просто и очевидно в данном вопросе.

Но если вы хотите почувствовать себя в роли сталкера, который бродит по заброшенным пустошам на фоне девственно красивой природы, которой славится Абхазия, Вам непременно необходимо посетить город-призрак Ткуарчал (бывший Ткварчели), а также «мертвые» поселки в окрестностях этого города.

Интересный факт о стране души заключается еще и в том, что чем дальше вы удаляетесь от границы и туристической зоны вглубь республики, тем приятней путешествие и добродушнее люди.

tkvarch 8

Гаишники уже не будут бросаться под колеса, в надежде заработать, а могут остановить просто, чтобы узнать, как дела и откуда вы. ( В Абхазии вообще норма, когда сотрудник ГАИ останавливает авто, чтобы поинтересоваться здоровьем бабушки. Здесь же все родственники) .

Так вот сам город Ткварчели (такой вариант названия нам кажется боле красивым и романтичным), — обычный жилой город Абхазии, с магазинами, заправкой и множеством пустующих зданий. Есть даже один работающий светофор.

tkvarch 5

А вот поселки вблизи Ткуарчала — это настоящие, леденящие душу призраки. Их три : Акармара, Поляна, Джантуха. Самым большим всегда считался Поляна, там проживало в 80-х годах, до абхазско-грузинского конфликта 5 тысяч человек, в основном шахтёры и их семьи.

tkvarch 9

Население, спасавшееся от военных действий, вынуждено было покинуть поселки и осесть в более безопасных местах. Назад после окончания войны значительная часть беженцев не вернулась.

Поселки, как и сам город Ткуарчал, строили военнопленные немцы. Здания поражают архитектурными решениями. Все это разрушается и затрагивает все самые глубокие струны души, вызывая сожаление.

Добраться в Ткуарчальский район можно на собственном транспорте. Дорога сюда — хорошая, по времени около 3-х часов. Дальше, к самим поселкам, уже идет 10 километров бездорожья. Город расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры.

tkvarch 6

Местные жители заинтересованы в туристах, поэтому пекутся об их безопасности.

"Все туристы , кто пересекает этот мост, оказываются под нашей защитой" — рассказал корреспондентам "Сочи24" один из "авторитетов" Ткуарчала, указывая на мост через реку Аал дзга. Город лежит в долине этой реки и сюда ведет только одна дорога, через этот мост, а сам город полностью окольцован горами.

tkvarch 1

Жители заброшенных поселков уже привыкли к туристам и относятся к ним терпеливо. Но лучше все же проявлять уважение. Пятиэтажный дом считается жилым, если там занята хоть одна квартира.

В каждом поселке проживает не более 5-10 человек. Живут за счет натурального хозяйства. Есть Дети. В школу в Ткуарчал их возит школьный автобус, который является единственным транспортом и для жителей.

Леса вблизи Ткуарчала нетронуты цивилизацией. А главное, если выехать утром и пройти быстро границу, за один день можно съездить в Ткуарчал и вернуться в Сочи.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим до 15-20 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
78%
11%
11%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet