Павильон на ул. Московской уже попал под раздачу
Малый бизнес, который является основой любого курортного города, у нас в Сочи в очередной раз подвергается гонениям. На дворе уже середина апреля, но у нас на этот год до сих пор не утвержден порядок предоставления мест для объектов нестационарной торговли. Так называемой дислокации просто нет. Получается, что ларечники, которые арендуют места у муниципалитета, формально торгуют незаконно. При этом вины предпринимателей здесь нет.
Дислокацию должна формировать городская бюрократическая машина. Стоит рассудить логически – если регламента для подписания дислокации до сих пор нет, спрос должен быть с уполномоченных на то лиц – с чиновников. Однако требования о сносе приходят владельцам ларьков, которые ни в чем не виноваты. Более того, люди привели объекты торговли к Единому архитектурному облику, потратив на это сотни тысяч рублей, а теперь все под снос? Где справедливость?
"Письма счастья" для несчастья
Каждый год мелкие предприниматели, которые торгуют в ларьках, собирают документы, массу бумажек, чтобы вышло постановление главы города Сочи о дислокации мест мелкорозничной торговли. Представители малого бизнеса с нетерпением ожидают выхода данного документа, который традиционно появляется с большим опозданием.
Сейчас уже апрель, а дислокация объектов нестационарной торговли опять до сих пор не сформирована. Вместе с этим уполномоченные органы требуют – раз нет регламента и администрация его не выпускает, значит, главы районов должны отправлять всем требования о сносе и подавать в суды на демонтаж ларьков. Вины малого бизнеса, как понятно, здесь никакой нет, мало того, люди стали заложниками ситуации, получая так называемые "письма счастья" – всех в суды, всех под снос.
А городская казна при этом продолжает пустовать, предприниматели не отчисляют налоги в бюджет, так как на этот год их деятельность не утверждена. Бюджет недополучает ощутимую сумму – нестационарные объекты торговли платят самую большую аренду за землю, чего не делают незарегистрированные в городе крупные торговые сети.
Людям просто не дают работать, отправляя предписания на снос
И все это происходит на фоне того, что государство у нас сейчас, как никогда, нацелено на поддержку малого и среднего бизнеса. При Президенте РФ действует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, сам Владимир Путин проводит совещание за совещанием о поддержке малого и среднего бизнеса. У нас же складывается такое ощущение, что мы живем не в России, а в удельном княжестве – сочинском. Малый бизнес у нас не только не поддерживается (недавно управление по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства было упразднено в отдел), но людям просто не дают работать, отправляя предписания на снос.
При этом хотелось бы спросить – зачем тогда торговцы приводили объекты к Единому архитектурному облику, модернизировали ларьки и павильоны перед Олимпиадой? При этом многим пришлось залезть в долги, набрать кредитов. К примеру, одному из предпринимателей, который торгует на Бытхе, пришлось полностью реконструировать магазин, приводя его в соответствие с требованиями, выставленными администрацией. Облагораживание вылилось ни много ни мало в 500 тысяч рублей. Сейчас ларек, который в процессе модернизации превратился в небольшой магазин, заставляют сносить.
– Магазины в спальных районах от гостей Олимпиады были спрятаны, однако их все равно заставили приводить к Единому архитектурному облику, – поделился с нами бытхинский предприниматель. – А теперь заставляют снести, да еще за свой счет! Логики нет. Хотя, когда шел разговор о модернизации, город нам обещал после того, как мы наведем красоту, в течение 5 лет нас не трогать, дать на этот период разрешение. Но все это оказалось филькиной грамотой.
Предприниматели в угоду Единому архитектурному облику устанавливали огромные витражные – во всю стену – стекла, для чего полностью приходилось перестраивать павильоны, красили стены в бежевые тона, а крышу – в красные. Благоустраивали торговые точки, чтобы создать доступную среду для инвалидов (подъезд к магазинам, пандусы, кнопки, тактильная тротуарная плитка). При этом внушительные суммы шли на проектную документацию.
Также перед Олимпиадой заставили увеличить и энергетические мощности, провести коммуникации, канализацию, положить брусчатку, высадить зелень – все это немалые деньги. А им в ответ – повестка в суд для того, чтобы снести. То, что люди тратились, никого не интересует. Главам районных администраций поступают сигналы от уполномоченных органов, чтобы они направляли уведомления на демонтаж ларьков. А кто при этом будет соблюдать законные права самих предпринимателей? Где так давно ожидаемая дислокация?
Социальные последствия
Отношение к малому бизнесу, которое прослеживается в нашем курортном городе, может ударить как по самим предпринимателям и тем, кому они дают работу, так и по курортникам, которые просто перестанут к нам ехать. Поход по магазинам, или, как сейчас принято говорить, шопинг, тоже является частью туристического отдыха.
– У меня каждый сотрудник обеспечен социальным пакетом, люди в некоторых магазинах работают более 10 лет, их семьи кормятся с этих магазинов, как и моя семья, сейчас это все рушится, – продолжил рассказывать предприниматель с Бытхи. – Плюс пострадают люди, которые привыкли к моим магазинам. У нас специально составляется список продуктов, люди с окрестных домов приходят, что-то заказывают, мы привозим, составляем списки, по которым покупатели что-то могут взять в долг.
Предприниматели, которые могут остаться без работы, содержат семьи, своих детей, родителей, у которых 6-8 тыс. рублей пенсия. При этом они не просят ничего у государства. Единственная их мольба – дайте работать, не мешайте! Если сейчас всех начать поголовно закрывать и сносить, согласитесь, социальной напряженности не избежать. В настоящих непростых условиях, думаю, нам это ни к чему.
– Мы не раз объясняли на всех уровнях власти, почему у нас нельзя просто так махать шашкой в отношении малого бизнеса, – уточнила председатель Общественной организации "Объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса Сочи" Тамара Шовба. – Город Сочи протяжённый, супермаркеты, о которых говорит глава администрации и которые, по его мнению, должны быть везде, – это не выход. Как в организме есть крупные и мелкие артерии, которые играют свою роль для его гармоничной работы, так и в городе должны быть различные формы торговли. В противном случае наступит дисбаланс.
Если всех закрывать и сносить, социальной напряженности не избежать
По мнению Тамары Шовбы, у нас не считаются ни с людьми, которые проживают здесь постоянно, ни с курортниками. Все удобные небольшие магазинчики, которые сейчас хотят убрать, расположены на так называемых туристических тропах. Отдыхающим не нужно бежать куда-то в супермаркет, чтобы купить очки, газету, пляжные вещи или продукты. Или почему сочинцы, которые привыкли ходить каждый день в определенный ларек за молоком и хлебом, должны специально ехать в супермаркет?
За границей, особенно в курортных городах, везде есть объекты малой формы торговли. А чем провинились наши люди?
Необходимо как можно быстрее утвердить дислокацию и дать предпринимателям возможность спокойно работать и платить налоги в опустевшую городскую казну.
Чтобы убыстрить процесс и оградить малый бизнес от сноса, "Народная газета Сочи" отправляет данную статью Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и в общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "Опора России".
Нельзя спокойно смотреть на то, как относятся в нашем курортном городе к представителям малого бизнеса, когда в стране государственная политика в целом направлена на его поддержку.
-
виталий