Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

После 1 мая жизнь станет лучше?

Буквально считанные дни остались для того, чтобы управляющие компании по новым правилам смогли пройти лицензирование и получить право на обслуживание многоквартирных домов. Те, кто не получит лицензию до 1 мая, останутся за бортом, а дома, соответственно, без временного управления. По закону, будет даваться 45 дней для проведения тендера и выбора достойной лицензированной управляющей организации с подходящими тарифами. Либо есть другой вариант – жители должны провести общее собрание и своими силами создать ТСЖ.

Все это делается по всей стране в соответствии со специальным постановлением Правительства РФ в защиту интересов собственников жилья и улучшения качества обслуживания. Но все ли так гладко в новой инициативе?

Счет на минуты

После 1 мая 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии допускаться не будет. Осуществлять деятельность без лицензии теперь будут иметь право только товарищества собственников жилья (если количество квартир больше 16), а также потребительские и жилищно-строительные кооперативы. Все это делается по инициативе правительства для того, чтобы убрать с рынка недобросовестные управляющие организации. Серьёзность проблемы, действительно, налицо. К нам в редакцию регулярно поступают звонки с жалобами на работающие в нашем городе управляющие компании. Жители предъявляют разного рода претензии – и в подъездах грязь, и на прилегающей территории бардак, и батареи холодные, и лифт не работает.

А те, кто берет деньги за обслуживание и обязан наводить порядок, не реагируют на заявки, проявляют некомпетентность и незнание законов. Выход нового постановления призван отсеять из данной сферы дилетантов и мошенников. Следить и призывать к ответственности за все промашки в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет Государственная жилищная инспекция, которая наделена правом исключать управляющие компании из реестра лицензий Краснодарского края. Это, по информации сайта Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, будет делаться, если в течение календарного года управляющая компания или ее должностные лица получили два или более административных наказания за неисполнение предписаний жилищной инспекции в отношении многоквартирного дома.

В Сочи находятся более 100 управляющих компаний.

Сколько из них получат лицензию – большой вопрос.

В настоящее время должностные лица определившихся управляющих организаций сдают экзамены, чтобы получить аттестат для управления. Причем к претендентам здесь есть ряд определенных требований. Среди которых и «отсутствие у должностного лица-лицензиата неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления» – www.gzhi-kuban.ru.

Уже более 150 претендентов не прошли аттестационный экзамен, где задается около 200 вопросов. Положительный итог инициативы уже налицо – произошел отсев людей, которые не компетентны в этой области.

– Экзамены освежают знание закона и основных руководящих документов и, соответственно, подстёгивают к наведению порядка в хозяйстве, улучшению качества услуг, – оценил положительную сторону нововведений руководитель одной из управляющих компаний Кудепсты Павел Чесноков, который успешно прошел испытания и теперь рассчитывает получить лицензию до 1 мая. – Знания постепенно «замыливаются», а тут вспоминаешь, что деревья, к примеру, должны расти не ближе 5 метров от здания.

Законодательная сырость

Однако минусы у новой инициативы и прорехи в законодательстве с лицензированием тоже имеются. По информации разных источников, у нас в городе пока нет ни одной управляющей компании, которая бы получила лицензию. Из другого источника, близкого к администрации, стало известно, что таких организаций пока только 10 (из более 100 имеющихся в городе управляющих организаций).

Департамент ЖКХ наш запрос по этой теме проигнорировал. Возникает вопрос – что делать жителям многоквартирного дома после 1 мая, если организация, которая обслуживала их дом, не получила лицензию? В этом случае, по закону, придется ждать 45 дней, чтобы прошел тендер для найма новой управляющей компании, которая эту лицензию все же получила, или организоваться и на собрании собственников жилья создать ТСЖ (но, как показывает практика, жители в этом отношении тяжелы на подъем).

– В этом я вижу большую прореху в законодательстве, – высказал мнение представитель одного из комитетов Городского Собрания Сочи. – Скорее всего 1 и 2 мая администрация в полном смятении побежит по домам, срочно призывая проводить общее собрание собственников жилья и определяться, что делать дальше. Либо создать ТСЖ или нанять управляющую компанию с подходящим тарифом. За собственников, которые не определятся сами, домоуправление выберет город.

Заблаговременно провести организационные работы здесь, конечно, никто не догадался.
– Нас никто не информирует и в известность не ставит, полная тишина, – подтвердил наши опасения старший по дому на ул. Петрозаводской, 30 Леонид Рябиков. – Какая-то «неопределенка». Нас не уведомили, что у нас есть право дальнейшего выбора относительно определения способа управления домом.

Между тем может получиться так, что большинство домов после 1 мая могут просто оказаться без управления. Для жителей нашего города это может быть чревато. Для выбора новой управляющей компании должен быть проведен тендер, на который дается 45 дней. А кто будет в течение 45 дней управлять этими домами? Вот здесь явный пробел в законодательном механизме. Представьте, дом никто не обслуживает, аварии не устраняет. А если внутри многоэтажки прорвало трубу и людей заливает? Кто этим будет заниматься? Коммунальные организации к этому отношения не имеют. У них точка ответственности до входа в дом. Так что собственники помещений могут оказаться в щепетильной ситуации и будут разгребать коммунальные проблемы своими силами.

Подъёма цен не избежать?

Наши собеседники не исключают, что с новым этапом лицензирования управляющих компаний логически возрастут цены и на обслуживание. Как рассказали коммунальщики, цены на обслуживание у нас в Сочи и так самые низкие по краю. Поэтому цены на услуги будут идти только в сторону увеличения. Надеемся, что они будут адекватными.

Несмотря на то, что закон по лицензированию попахивает сыростью, призывает он в общем-то к хорошему – улучшить качество работы управляющих организаций. Понятно, что шероховатости есть, но они устранимы. В дальнейшем все должно отшлифоваться и прийти к общему знаменателю. Процедура лицензирования должна сделать жизнь жителей многоквартирных домов более благоустроенной и повысить ответственность управляющих компаний. Если компании хотят остаться на рынке, им придется повысить качество работы. В противном случае закон разрешает отзывать лицензии у недобросовестных организаций. На их место придут другие – более ответственные и надежные.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Нужно ли в Сочи кладбище домашних животных?
70%
30%
0%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet