Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

После 1 мая жизнь станет лучше?

Буквально считанные дни остались для того, чтобы управляющие компании по новым правилам смогли пройти лицензирование и получить право на обслуживание многоквартирных домов. Те, кто не получит лицензию до 1 мая, останутся за бортом, а дома, соответственно, без временного управления. По закону, будет даваться 45 дней для проведения тендера и выбора достойной лицензированной управляющей организации с подходящими тарифами. Либо есть другой вариант – жители должны провести общее собрание и своими силами создать ТСЖ.

Все это делается по всей стране в соответствии со специальным постановлением Правительства РФ в защиту интересов собственников жилья и улучшения качества обслуживания. Но все ли так гладко в новой инициативе?

Счет на минуты

После 1 мая 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии допускаться не будет. Осуществлять деятельность без лицензии теперь будут иметь право только товарищества собственников жилья (если количество квартир больше 16), а также потребительские и жилищно-строительные кооперативы. Все это делается по инициативе правительства для того, чтобы убрать с рынка недобросовестные управляющие организации. Серьёзность проблемы, действительно, налицо. К нам в редакцию регулярно поступают звонки с жалобами на работающие в нашем городе управляющие компании. Жители предъявляют разного рода претензии – и в подъездах грязь, и на прилегающей территории бардак, и батареи холодные, и лифт не работает.

А те, кто берет деньги за обслуживание и обязан наводить порядок, не реагируют на заявки, проявляют некомпетентность и незнание законов. Выход нового постановления призван отсеять из данной сферы дилетантов и мошенников. Следить и призывать к ответственности за все промашки в сфере жилищно-коммунального хозяйства будет Государственная жилищная инспекция, которая наделена правом исключать управляющие компании из реестра лицензий Краснодарского края. Это, по информации сайта Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, будет делаться, если в течение календарного года управляющая компания или ее должностные лица получили два или более административных наказания за неисполнение предписаний жилищной инспекции в отношении многоквартирного дома.

В Сочи находятся более 100 управляющих компаний.

Сколько из них получат лицензию – большой вопрос.

В настоящее время должностные лица определившихся управляющих организаций сдают экзамены, чтобы получить аттестат для управления. Причем к претендентам здесь есть ряд определенных требований. Среди которых и «отсутствие у должностного лица-лицензиата неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления» – www.gzhi-kuban.ru.

Уже более 150 претендентов не прошли аттестационный экзамен, где задается около 200 вопросов. Положительный итог инициативы уже налицо – произошел отсев людей, которые не компетентны в этой области.

– Экзамены освежают знание закона и основных руководящих документов и, соответственно, подстёгивают к наведению порядка в хозяйстве, улучшению качества услуг, – оценил положительную сторону нововведений руководитель одной из управляющих компаний Кудепсты Павел Чесноков, который успешно прошел испытания и теперь рассчитывает получить лицензию до 1 мая. – Знания постепенно «замыливаются», а тут вспоминаешь, что деревья, к примеру, должны расти не ближе 5 метров от здания.

Законодательная сырость

Однако минусы у новой инициативы и прорехи в законодательстве с лицензированием тоже имеются. По информации разных источников, у нас в городе пока нет ни одной управляющей компании, которая бы получила лицензию. Из другого источника, близкого к администрации, стало известно, что таких организаций пока только 10 (из более 100 имеющихся в городе управляющих организаций).

Департамент ЖКХ наш запрос по этой теме проигнорировал. Возникает вопрос – что делать жителям многоквартирного дома после 1 мая, если организация, которая обслуживала их дом, не получила лицензию? В этом случае, по закону, придется ждать 45 дней, чтобы прошел тендер для найма новой управляющей компании, которая эту лицензию все же получила, или организоваться и на собрании собственников жилья создать ТСЖ (но, как показывает практика, жители в этом отношении тяжелы на подъем).

– В этом я вижу большую прореху в законодательстве, – высказал мнение представитель одного из комитетов Городского Собрания Сочи. – Скорее всего 1 и 2 мая администрация в полном смятении побежит по домам, срочно призывая проводить общее собрание собственников жилья и определяться, что делать дальше. Либо создать ТСЖ или нанять управляющую компанию с подходящим тарифом. За собственников, которые не определятся сами, домоуправление выберет город.

Заблаговременно провести организационные работы здесь, конечно, никто не догадался.
– Нас никто не информирует и в известность не ставит, полная тишина, – подтвердил наши опасения старший по дому на ул. Петрозаводской, 30 Леонид Рябиков. – Какая-то «неопределенка». Нас не уведомили, что у нас есть право дальнейшего выбора относительно определения способа управления домом.

Между тем может получиться так, что большинство домов после 1 мая могут просто оказаться без управления. Для жителей нашего города это может быть чревато. Для выбора новой управляющей компании должен быть проведен тендер, на который дается 45 дней. А кто будет в течение 45 дней управлять этими домами? Вот здесь явный пробел в законодательном механизме. Представьте, дом никто не обслуживает, аварии не устраняет. А если внутри многоэтажки прорвало трубу и людей заливает? Кто этим будет заниматься? Коммунальные организации к этому отношения не имеют. У них точка ответственности до входа в дом. Так что собственники помещений могут оказаться в щепетильной ситуации и будут разгребать коммунальные проблемы своими силами.

Подъёма цен не избежать?

Наши собеседники не исключают, что с новым этапом лицензирования управляющих компаний логически возрастут цены и на обслуживание. Как рассказали коммунальщики, цены на обслуживание у нас в Сочи и так самые низкие по краю. Поэтому цены на услуги будут идти только в сторону увеличения. Надеемся, что они будут адекватными.

Несмотря на то, что закон по лицензированию попахивает сыростью, призывает он в общем-то к хорошему – улучшить качество работы управляющих организаций. Понятно, что шероховатости есть, но они устранимы. В дальнейшем все должно отшлифоваться и прийти к общему знаменателю. Процедура лицензирования должна сделать жизнь жителей многоквартирных домов более благоустроенной и повысить ответственность управляющих компаний. Если компании хотят остаться на рынке, им придется повысить качество работы. В противном случае закон разрешает отзывать лицензии у недобросовестных организаций. На их место придут другие – более ответственные и надежные.

Официально

  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует +

    Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку в виде электронного или бумажного уведомления, которое заменит собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе территориального Управления Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете. Принятые изменения сохраняют привычный бумажный формат СНИЛСа и дополняют его новыми электронными возможностями. Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно. При этом все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом Подробнее
  • О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание +

    В связи с переходом с 3 июня 2019 г. Краснодарского края на цифровое эфирное телевизионное вещание принят Закон Краснодарского края от 11 марта 2019 г. №3990-K3 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае". Подробнее
  • 1

Последние комментарии