Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

9 Мая мы будем отмечать знаменательное событие - 70 лет со дня Великой Победы. В последние месяцы к нам в редакцию приходит много писем от детей войны. Они с нами делятся воспоминаниями о своих отцах и братьях, ушедших на фронт, о своих матерях, вынесших все тяготы военного времени, рассказывают о себе.
Все письма мы, к сожалению, опубликовать не сможем, но  с некоторыми из них обязательно вас познакомим.

Мы тоже верили в Победу…

Я вспоминаю… Лесостепная черноземная зона. Село наше на пригорке. Дон в 9 километрах, шум составов и гудки паровозов. Идет второй год священной войны. Мы, маленькие человечки, удивляемся перемене: в село вошла воинская часть. Вереницы повозок, техника и солдаты отступают на восток. На склоне нашего огорода вырыты три огромных окопа, очевидно, для пушек. Наши детские сердца чувствуют беду: мы не шалим, не смеемся. К вечеру немолодой усталый командир у нас во дворе моет руки, я поливаю. Молча, без улыбки, треплет мою кудрявую голову шершавой рукой, я тихо плачу.
Быстро, как и появились, наши ушли. Село заняли немцы. Мама и мы, четверо детей, поселились у родственников на другом конце села. Всюду шныряют чужие наглые солдаты, требуют "яйка, молока, масла", стреляют в кур. Новое жилище набито битком, спим на полу. Мужчины на фронте - все тяготы на женских плечах.

Прошел слух: молодых угоняют в Германию. Мама прячет семнадцатилетнюю сестру Валю. Перед моими глазами, как сейчас, злая, презрительная физиономия немецкого офицера с пистолетом в руке: "Wo ist madchen?". Мы все замерли. Он лезет на чердак и рыщет там с фонарем. Сестра рассказывала, как она забралась под конек крыши и улеглась на жерди, покрытые сеном. Пронесло.

Смутно помню отца своего. В первые же дни он ушел на фронт. Неожиданно осенью 42-го явился домой. Рассказал: попал в плен, их (группу солдат) немцы перегоняли заросшим полем, незаметно отец упал в рытвину, колонна прошла, он избежал плена. Побыв дома всего ночь, ушел в горнило войны уже навсегда. В 44-м получили похоронку. Вслед за ней - посылка с фронта, в ней шинель, шапка. Рукав шинели разорван, со следами запекшейся крови… Мама рыдает, уткнувшись в шинель лицом. Мы рядом, полные ужаса и страха. Фронтовая шинель, перешитая мамой, надежно служила мне долгие школьные годы. Такая вот случилась преемственность поколений.

Через месяц после извещения о смерти отца повзрослевшего брата призвали в армию. Вместе с односельчанами он оказался в учебном полку на Тамбовщине. Оттуда шли письма домой - голод, роют в полях из-под снега мерзлую свеклу, картошку… Солдатские матери, собрав скудные припасы, выехали к ним. Вслед за наступающей Красной армией подразделения молодых солдат, где был и мой брат, отправили на запад. После Победы брат служил еще 7 лет в Потсдаме, под Берлином…

Минуло 70 лет. Защитники Отечества уходят навсегда, отстояв свободу, нашу государственность. Дети солдат Победы самоотверженным трудом приумножили богатства страны, ее авторитет в мире. Станут ли поколения, пришедшие им на смену, достойными продолжателями этой Победы?

Василий Иванович Галушкин, ул. Чебрикова

Всех сочинцев поздравляю с большой датой - с 70-летием Великой Победы!

День Победы - это удивительный праздник. В нем сочетается все - горе и радость, слезы и улыбки, печаль и веселье. Мы скорбим о тех, кто погиб, и радуемся мирному небу и солнцу, которые они нам подарили.

Сегодня с нами осталось совсем немного из тех, кто воевал, кто был угнан на работу в Германию, кто тяжелым трудом приближал Победу в тылу, но мы всегда будем помнить о вас и о вашем подвиге.
Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Победой! Так хочется, чтобы вы жили дольше, забыли все тяготы военного времени, чтобы были здоровы и счастливы, окруженные нашей заботой и вниманием.
Вы победили для нас, и мы благодарны вам за эту Победу.

Депутат ГСС Татьяна ЧЕРНОВАЛовА

Мое письмо с болью в сердце...

Я житель Адлера с 1938 года. Война застала нашу семью врасплох. В 1941 году папу призвали в действующую армию. Во время войны моя мамочка работала на строительстве аэродрома. Ее премировали деревянными башмаками. Уходя на работу, она замыкала четверых нас в холодной комнате, так как дров не было. Мы в те годы жили в нищете, как и многие бедные семьи... О военных днях много можно рассказать, даже о бомбежках в Адлере (она была, слава Богу, небольшой). Мамочка прятала нас под железную кровать, занавешивала окна черной тряпкой. Кормила нас травами, лебедой, крапивой, отрубями, дельфиньим салом. Ходила по людям - копала, стирала, мазала, белила, пока не заболела. Ее отправили на лечение в Сурами.

Нас, детей, после долгого скитания определили в детдом с. Ванновка Тбилисского района Краснодарского края. Старшую сестру определили в ФЗУ города Балашиха. Девочки там работали на фабриках для фронта.

В 1947 году папа приехал в детдом проведать нас, пообещал, как уладит в Адлере дела, заберет всех нас. Это было незабываемое время! Папин приезд в новой гимнастерке, на которой сверкали ордена и медали, очень повлиял на работников детдома, сразу улучшилось отношение к нам, к детям.
Мой папа на войне был понтонером. Его обязанностью было строительство понтонных мостов-переправ через реки и прочие плотницкие работы. Его наградили знаком "Отличный понтонер", двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кавказа", медалью "За взятие Кенигсберга" и еще "За Победу над Германией". На войне папа был контужен, он был астматиком, но не щадил своего здоровья. Слава Богу, он приехал домой! Пусто у нас было, никакого имущества не сохранилось.

Мародеры грабили даже бедных. И вот мой папа, не имея ниоткуда помощи, начав с нуля, собрал свою семью в свой дом. Работал плотником, содержал немалую семью, не имя возможности получше нас обуть, одеть и прокормить. Помню, в детском доме мы тоже работали: нас вывозили на поля во время уборки урожая, всю работу мы выполняли, чтобы получить добавку к основной еде. В школе учиться было трудно, пропускали уроки из-за холода, голода, нашей нищеты…

Боль моя в наследство мне от папы! Сестра младшая глухая совсем уже стала. Когда мы жили в детдоме, ее в госпиталь клали лечить. Но она вместо лечения раненым солдатам водичку носила… Вот и недолечилась. Оглохла… Папа умер в 1980 году. Жизнь трудная была, но я благодарна моей стране за все.

С благодарностью к вам за прочитанное мое письмо!
P.S. Все пройдет, лишь бы не было войны! Жаль, боль воспоминаний остается в сердце до окончания дней наших.

Мария Ивановна Демьяненко, Адлер, ул. Кирова

Солдатская вдова

Походка молодая, 
Седая голова.
По улице проходит 
Солдатская вдова.

Давно гроза промчалась,
Давно прошла война,
Но сколько лет ночами
Не может спать она.

Шинели не носила,
Под пулями не шла.
Она лишь только мужа
Отчизне отдала.

Он верным был солдатом
И вечным спит он сном
На 3-м Белорусском
Под городом Орлом.

Стоит она по вечер
Часами у ворот.
И все глядит куда-то
И все кого-то ждет.

На плечи ей ложится
Осенняя листва.
Но ждет солдата вечно
Солдатская вдова

Юрий ГордИенко, Кудепста

Поделюсь своей болью

Обращаюсь к вам, "Народная газета", уже сил никаких нет в одиночку оплакивать своего отца, без вести пропавшего в 1943 году. Поделюсь своим горем, может быть, станет легче. Нас в семье было шестеро детей. Когда началась война, мне было 5 лет, сестре 2 года. Мы были самые маленькие в семье. 25 июня 1941 года отец уходил на войну, мы его провожали. Это был последний  день, когда я видела отца, прощальный день.

Бомбежки, голод, холод, разруху - все пришлось пережить в эти годы. С войны отец не вернулся. Подала в розыск. Прислали ответ - пропал без вести в 1943 году. Занесен в краевую Книгу памяти. С тех пор вот уже 70 лет я встречаю День Победы со слезами на глазах. У меня нет радости. Слишком дорого наша семья заплатила за Победу. Мы не можем придать земле своего отца!

Галина Константиновна Корж, пер. Донской

 

День победы. Я родился у моря

Здравствуйте, дорогие мои земляки! Я родился в 1939 году в Адлере и жил здесь до 1954 года. Учился  с 1 по 8 класс в Адлерской средней школе №1. В то время Адлер был небольшим районным центром с населением в 30 000 человек различных национальностей. Наша большая семья - родители и семеро детей - жила в своем доме в три комнаты. Детство мое прошло у моря. Мы бегали босиком, ловили рыбу...

Пришла война. И Адлер из шумного, яркого, вечно зеленого городка превратился в другой - серьезный и печальный. Летом 1942-го началась битва за Кавказ. К осени враг уже находился недалеко от Туапсе и стремился прорваться через перевалы Большого Кавказского хребта  со стороны Красной Поляны. Мне в ту пору было около четырех лет. Но моя память сохранила воспоминания о военном Адлере. "Граждане! Внимание! Воздушная тревога!" И надсадный вой сирены. Налет фашистской авиации. Цель - аэродром. Отец вместе со мной лежит под кроватью с панцирной сеткой. Он, наработавшись за день, уснул. А мне страшно, я тереблю его и, плача, прошу: "Папа, не спи, я боюсь!" И еще. Детвора решила развести костер за нашим домом. Со спичками в то время было туго. Кто-то из ребят принес жар - тлеющие угли. Вдруг высоко в небе мы увидели самолет. Вся детвора спряталась под домом, один я, растерявшись, стоял под деревом. Они кричали мне, я побежал. И когда они уже затаскивали меня под дом, во все стороны летели комья земли от упавшей бомбы. Она упала точнехонько в то место, где мы все подготовили для костра. Дом устоял, только внутри образовались трещины. Дерево, под которым я стоял, было вырвано с корнем.

В те дни, когда враг совсем близко подошел к Адлеру, в городе сформировали отдельный истребительный батальон, в который вошли рабочие и служащие Адлера, в том числе и мой отец - Т.А. Хачатуров и наши соседи - Иван Пустыльников и Василий Катаев. Дядя Ваня и дядя Вася. Батальон направили за Красную Поляну занимать 3-ю линию обороны.

В конце 43-го Сочи перестал быть прифронтовым городом и началось восстановление разрушенного. Гуляя по улице, мы, мальчишки, часто видели колонны пленных немцев. Они работали на строительстве Краснополянской ГЭС...

P.S. Очень бы хотелось увидеть обновленный Сочи после зимней Олимпиады, но, к сожалению, не могу из-за ограничений по здоровью, связанных со слабым зрением.
Гвардии подполковник в отставке,

ветеран Вооруженных сил Иван Хачатуров, г. Ахтубинск

Морской бой Валентина Гончарова

Подполковник юстиции Валентин Леонидович Гончаров в Великую Отечественную сражался на Черном море, и сегодня, в 89 лет, несмотря на боевые травмы, делает гимнастику и ведет активный образ жизни. Живет один, ему верно служит маленькая собачка, которая с полуслова понимает команды, поет вместе с ним песни. Сложно поверить, что этот небольшого роста человек воевал, охотился за вражескими подводными лодками, возил боеприпасы, доставлял раненых бойцов. А после окончания войны продолжил службу как моряк-пограничник на морском охотнике МО-065, охранял государственную границу СССР, выполнял специальные задания. 

Валентин Гончаров родился 12 августа 1926 года в Горловке на Донбассе. В 1934 году семья переехала в Сочи, так как отец был назначен руководителем санатория НКВД в Хосте. Валентин с юных лет занимался спортом, увлекался яхтенным делом, хорошо знал азбуку Морзе и морской семафор. Когда грянула война, как и все мальчишки, стал рваться на фронт, в 1942 году устроился в Сочинское пароходство, стал матросом на пассажирском катере. А уже в начале 1943-го, накинув себе год и стараясь казаться старше, попросился  юнгой в 7-й дивизион сторожевых катеров Туапсинской военно-морской базы. Парень стал служить рулевым сигнальщиком на боевом катере БК-17. В задачи боевого корабля этого дивизиона входила охота за вражескими подводными лодками, сопровождение со стороны Новороссийска транспорта с ранеными, подвоз пополнения для продолжения участия в боевых действиях на Малой земле. Высаживали разведгруппы и на побережье Краснодарского края, в районе Анапы.

А в один из боевых походов с моряками катера приключилась такая история. В районе  нашей Мамайки командой БК-17 была обнаружена немецкая подводная лодка. Было срочно принято решение по ее уничтожению, в ход пошли глубинные бомбы. Но немцам удалось уйти от возмездия. На подводной лодке сымитировали, что наши поразили их глубинной бомбой, выбросили через специальное шлюзовое устройство всевозможные отходы, кровати, банки, бутылки, различный мусор, который всплыл на поверхность. БК-17 развернулся и пошел заданным курсом. Экипаж вражеской подводной лодки на этот раз избежал возмездия, но победа в Великой Отечественной войне все равно, несмотря на хитрости фашистов, осталась за нами!

8-9 октября 1943 года Валентин Гончаров в составе экипажа МО-017 участвовал в высадке морского десанта в районе Новороссийска. Неоднократно вступал в морской бой с авиацией противника, прикрывая военный транспорт с ранеными.

После войны Валентин Леонидович в 1945 году был назначен с повышением на гвардейский катер-065. В 1946 году при выполнении специального задания командования он встречался с Иосифом Сталиным. Экипажу поручали сопровождать вдоль Черноморского побережья суда с членами политбюро ЦК КПСС на борту. В районе Пицунды они доставили Иосифа Виссарионовича на одну из государственных дач и находились там все время, пока пребывал Сталин.

О вожде военного времени Иосифе Сталине каждый, кто с ним сталкивался, отзывается по-разному. Как вспоминает Валентин Гончаров, Сталин тогда проявил себя радушным хозяином, дал команду, чтобы матросов хорошо накормили, проявил заботу.

- Не только мы должны кушать, но и матросы, которые обеспечивают нашу безопасность, - сказал Сталин.

В 1950 году боцман Гончаров демобилизовался. Потом были годы работы в органах госбезопасности в Германии, в Сочинской прокуратуре.

Последнее место работы - служил вместе с полпредом Президента по ЮФО Владимиром Устиновым. За боевые и трудовые заслуги Валентин Леонидович имеет более 30 наград. Самими дорогими для него остаются медали Ушакова и Нахимова, которые дают лишь морякам.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1