Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Разговоры о том, что одежду школьников надо приводить к единому образцу, идут давно. Последнее время за эту тему активно взялся Владимир Путин. И вполне вероятно, что с 1 сентября ученики будут уже сидеть за партами, как в старые добрые времена, в одинаковой форме.

Буквально на днях появился нормативный документ Министерства образования и науки, где прописаны основные требования, которые касаются школьных костюмов. Где в том числе есть и такой пункт: образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды - повседневную, парадную и спортивную.

Но так ли уж нам необходимо единообразие? Сколько будет стоить новая форма и как может отразиться данная мера на здоровье школьников, разбирался корреспондент «Народной газеты Сочи».

Не от Гуччи и Версаче

Данное нововведение о требованиях к школьной одежде не стало для сочинцев такой уж большой новостью. Многие из наших школ уже давно живут по принципу «светлый верх – темный низ». Но, по мнению некоторых педагогов, кардинальное школьное переодевание – инициатива необходимая и положительная.

– Форма единого образца, несомненно, дисциплинирует, – уверен директор ГБОУ «Кадетская морская школа-интернат», г. Туапсе, Владимир Бобылев. – Начнем с того, что у нас во всех школах учатся дети различных социальных слоев. У кого-то из родителей есть средства купить костюм от Версаче, у кого - от Гуччи, а кто-то не может купить, грубо говоря, даже из дерюжки. Поэтому между детьми в школах могут проходить стычки из-за разного материального положения. А форма все-таки всех уравнивает и создает условия для комфортного пребывания в коллективе.

Форма единого образца, по мнению директора кадетской школы, окоротит и многих школьных модниц, которые во вред своему здоровью носят брюки и джинсы с заниженной талией, короткие маечки, и как следствие – простывают. Здесь решатся и аспекты здоровья и гармонии внешнего вида. Думаю, что врачи города-курорта и родители наверняка согласятся с данным утверждением.

Нормативный акт, инициированный Путиным, не ограничивается только раскладыванием по полочкам школьной одежды. Также там четко прописано, какой должна быть и школьная обувь.

Не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

И действительно, посмотрите, в чем сегодня дети ходят в школу, что обувают. Толщина подошвы ботинок у многих школьников составляет около трех-четырех миллиметров, такая обувь легкопромокаема. Пусть в большинстве районов Сочи снега нет, но часты дожди. А сырая погода провоцирует болезнь ног, следовательно, и всего организма. От неправильной обуви портится и форма стоп.

– В военкоматах у многих мальчишек диагностируют плоскостопие, – рассказал Владимир Бобылев, – и все из-за современной обуви. Если мы в свое время ходили в туфлях и очень редко обували «спортивку» (только на физкультуру), то сейчас многие дети игнорируют это правило, разбивая себе ноги, делая их косолапыми и плоскостопыми. Поэтому от единой школьной формы и определенных требований к обуви я вижу только положительное.

Про овчинку и выделку

Понятно, что единая форма – это и красиво, и морально, и на здоровье положительно будет влиять. А вот как все это отразится на карманах родителей, которые и так постоянно платят за все школьные «капризы»?

– Неизвестно, какие там будут ткани, материалы и фасоны, точно подсчитать стоимость костюмов можно будет только после утверждения конкретной формы в конкретной школе, – уточнила мастер швейного дела Ася Оганезова. – Но если говорить навскидку, то младшие школьники еще могут уложиться в 5 тысяч рублей за комплект. А наряды старшеклассников могут обойтись и дороже.

Сейчас, по словам швейного мастера, пошло поколение акселератов, в старших классах очень крупные дети, на их костюмы уходит много ткани.

По словам Аси Оганезовой, стоимость костюмов для девочек и мальчиков будет немного отличаться, последним идет больше материи на брюки. А вот можно ли будет носить брюки девочкам – мастер не знает (в документе этого тоже нет), но, судя по телевизионным передачам, брючные комплекты для девочек имеют место быть.

Действительно, по мнению министерства, общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом.

Поэтому, родители, держите ухо востро, если чувствуете, что не потяните «фендибоберный» фасон и дорогие ткани, голосуйте, как считаете нужным.

 Дополнительно надо знать, что чиновники от образования дают право школьному учреждению устанавливать и несколько видов одежды: повседневную, парадную и спортивную. Здесь, по словам директора морской кадетской школы Владимира Бобылева, пугаться тоже не следует. Есть и альтернатива. В кадетской школе форма взаимозаменяемая, к форме № 2 добавляется какой-то предмет, и это уже получается форма № 3. Вероятно, что также может быть и с парадной формой в школе.

Добавил, допустим, белый воротничок и манжеты, и готово! И нарядно, и не так затратно.
Есть и недовольные данной инициативой. Это понятно – сколько людей, столько и мнений. Многие категории боятся, что при таких запросах с несколькими видами одежды – не соберут детей в школу.

Но федеральные чиновники подстраховались и в документе уточнили, что школьники из многодетных семей должны бесплатно обеспечиваться одеждой для посещения занятий, а также спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательном учреждении.

Будет ли действовать эта мера в школах города-курорта - вопрос.

Но большинство родителей, конечно, поддерживают форменную инициативу.
– Чтобы не выпендривались! – так ответила нам мама одной из школьниц Светлана. – Помните, какие мы все ходили аккуратные и нарядные в свое время? А то ведь дети и дружить с некоторыми не хотят – не так одет! Постоянно требуют всяких новомодных прибамбасов в одежде – купи! Потому что надо соответствовать. Ну а что касается якобы дороговизны такого сбора ребенка в школу, то ведь и школа сейчас вообще не очень дешевое удовольствие. Больше половины «съедают» учебники, школьные нужды, и форма по сравнению со всем остальным – не самое страшное. И родителям, поверьте, станет легче – форму купил один раз и на весь год.

Как приживется новая инициатива – покажет время. Ну а пока остается лишь придумывать наиболее оптимальные, удобные и экономичные фасоны школьной формы и надеяться, что все, что ни делается – к лучшему.

Согласно результатам опроса россиян, представленным 8 ноября 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения, порядка 43% респондентов – «безусловно, за» введение обязательной школьной формы, 34% – «скорее, за», 14% – «скорее, против», 4% - «безусловно, против» введения обязательной школьной формы.

Что касается сочинцев, с которыми разговаривал корреспондент «НГС», то большинство из опрошенных тоже были за то, чтобы форма все-таки появилась в наших школах.

Фотографии: www.lenagold.ru

 




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1