Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

День защиты  детей

Вот на пороге уже и 1 июня - начало лета, когда традиционно отмечают День защиты детей. В преддверии этого детского праздника хотелось бы поговорить об именах. Ведь в каждой стране хватает родителей, которые называют своих детей странными, не соответствующими реальности именами. И маленький человечек этому противостоять никак не может. В нашем многонациональном городе Аполлоны, Офелии, Сократы и Ричарды являются самым обычным делом. Любят называть у нас детей и именами царей, в общем, чем звучнее, тем лучше.

Однако законодатели подумывают о том, чтобы положить всему этому конец и обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы.

От Севастополя до Луны

Прошлый год удивил по количеству зарегистрированных в органах ЗАГСа России странных имен. В Москве в 2014 году на свет появились Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна. В Рязанской области в прошлом году некоторые дети получили такие имена, как Царица, Забава, Алмаз, а в Новосибирской области – Християн, Цезарь, Северин, Весна, Айтач, Эсма-Ханым, Вега. Владимирская область «порадовала» за последний год такими нестандартными мужскими именами как Граф, Серго, Чингиз, Добрыня, а женскими – Принцесса, Ляля и Владимира. Но, пожалуй, самым заметным эпизодом стало имя Люцифер, которое в Перми родители-сатанисты дали своему маленькому сыну. Ни о чем не подозревающий маленький Люцифер Константинович, подрастая, теперь будет разгребать ошибки взрослых.

По мнению психологов, выбор нестандартных имен наверняка отразится на дальнейшей судьбе ребенка и обернется как минимум насмешками окружающих. Чтобы этого избежать, в Госдуме подготовили законопроект, согласно которому ЗАГСам могут разрешить не регистрировать странные имена или представляющие собой набор букв, названия рангов и должностей или содержащие мат и цифры. Как уточняют в «Известиях», проект закона предусматривает внесение поправок в ФЗ "Об Актах гражданского состояния".

Сейчас родителям предоставляется полная свобода выбора имени ребенка – органы ЗАГСа не вправе отказать в регистрации того или иного имени. Несмотря на это, известна история, когда в 2002 году ЗАГС Москвы отказался принимать имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), родители подали в суд, который встал на сторону ведомства. Тогда ребенок так и остался незарегистрированным.

Возвращение к истокам

– У нас, к счастью, на территории города-курорта не было ни одного случая, когда родители хотели бы назвать новорожденного каким-то экстраординарным именем, – рассказала начальник отдела ЗАГСа Центрального района города Сочи Татьяна Бурова, – чтобы потом ребенок всю жизнь мучился.

Как оказалось, у нас в городе на сегодняшний день молодые родители стали более осознанно подходить к выбору имен. Имена в основном на территории Большого Сочи дают старинные, в честь бабушек, прабабушек, дедушек и прадедушек. На протяжении последних пяти лет стало заметно возвращение к истокам, почитание семейных традиций, преемственность.

Но если кому-то из родителей на курорте стукнет в голову назвать свое чадо Люцифером или Пушкиным, то воспротивиться этому будет сложно. Как поделилась начальник отдела ЗАГСа, она видела родителей, которые назвали ребенка Люцифером, и считает, что они не имели на это морального права и сами нуждаются в помощи.

– Если будут настаивать, мы, конечно, назовем, потому что как регистрирующий орган мы работаем по законодательству, где не сказано, что мы имеем право отказать, – продолжает начальник отдела ЗАГСа Центрального района города Сочи Татьяна Бурова, – но моя позиция – не как должностного лица, а как человека, мамы, бабушки – другая. Я считаю, что таких родителей надо останавливать, потому что они могут в отношении себя прийти и назваться хоть кем. В отношении себя – что угодно. Что касается ребенка, то они не имеют морального права портить ему жизнь и судьбу.

Хотя сотрудники ЗАГСа не обязаны заниматься ликбезом и им платят не за это, тем не менее, как рассказала Татьяна Бурова, здесь в меру сил стараются участвовать в воспитательном процессе. Не назидательном, а именно, воспитательном.

Как корабль назовете, так он и поплывет

Как уверила психоаналитик Агния Маненкова, имя может напрямую повлиять на судьбу и характер человека.

– Как говорят, как корабль назовете, так он и поплывет. Имя придает нам сущность, определенные черты характера и способности, которые в дальнейшем будут направлять человека, – уверена Агния Маненкова.

По мнению психоаналитика, когда родители дают своим детям странные имена, то они в первую очередь думают о себе, хотят выделиться. Чтобы их увидели, обратили на них внимание. В результате же страдает ребенок, которого сверстники травят насмешками.
В древности процессу подбора имени уделялось большое внимание, к этому подходили с осторожностью.

– К примеру, в дохристианской Руси был совет старейшин, к которому родители приносили ребенка, и ему выбиралось имя, – рассказала Агния Маненкова. – Взвешивали все за и против, следили, чтобы ребенка не назвали именем предка, погибшего на поле брани, и малыш не начал проживать его судьбу. Рассчитывали, чтобы имя было вписано в родовую систему, чтобы не повторять трагичную судьбу и ошибки предков.

И сегодня есть специалисты, которые занимаются исследованием влияния имени на человека, на его жизнь, специально занимаются подбором имен для новорожденных. По мнению специалистов, с будущими родителями необходимо вести разъяснительную работу на уровне государства, и чтобы это было сделано до рождения ребенка.

Самые популярные имена в Сочи за I квартал 2015 года:

мальчиков предпочитали называть Артем, Александр, Михаил, Георгий, девочек - Мария, София, Арина, Алиса. Среди редких и необычных имен фигурировали такие мужские имена, как  Янис, Эрнест, Эрен, Эмиль, среди женских - Ясмин, Эмира и Эмилия.

Конечно, пока не принят специальный ограничивающий законопроект, за каждым остается личное право дать имя своему малышу. Но какими бы ни были ваши побуждения, постарайтесь прежде всего позаботиться о счастливой судьбе вашей кровиночки, которая в немалой степени зависит от того, какой выбор вы сделаете. Чтобы в дальнейшем ваш ребенок не испытывал внутренний дискомфорт и был счастлив.

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии