Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Наш город-курорт, кроме здравниц, славен и целебными источниками, которые залегают подземными озерами-линзами. В том числе на весь мир известно и Мацестинское месторождение, которое находится в Хосте. Однако вскоре Сочи может лишиться уникального сероводородного источника по причине жадности очередного застройщика.

Рядом с уникальным сероводородным источником строят дом

Хостинцы в ужасе - рядом с уникальным сероводородным источником строят дом

В зоне, которая по закону считается курортной и горно-санитарной и где по определению нельзя вести многоэтажное строительство, должен вырасти очередной монстр из стекла и бетона. Все это наверняка затронет геологическую структуру и вызовет деформацию грунта. По словам жителей, здесь должен появиться 16-этажный дом. Хотя разрешение на строительство никто не выдавал.

Жители Хосты, чтобы остановить варварскую стройку, обратились в «Народную газету Сочи» и к депутату Татьяне Черноваловой, которая организовала пикет против незаконного строительства и вызвала телевидение. Мало того что закрыли отделение Мацесты в Хосте, так теперь еще подвергают опасности и подземные богатства целебного источника.

Люди в панике

Сейчас по ул. Октября, 20б, в 100 метрах от пробуренной мацестинской скважины, откуда бесценную воду добывают всего с глубины 20 метров, забиваются сваи. И если у жителей близлежащих домов от этого сотрясаются квартиры и подпрыгивают диваны, то что тогда говорить о подземном сероводородном источнике? В расположенном по соседству пятиэтажном доме (пер. Привольный,12), который был построен несколько лет назад, от работы молота, которым забивают сваи, по стенам и потолку пошли трещины, отошли обои, перекосило оконные и дверные коробки. Люди в панике собираются покидать жилище.

Подвижки грунта, которые могут произойти на этом месте в результате строительства, приведут к необратимым последствиям. Можно повредить подземное озеро сероводорода, которое является достоянием нашей Родины и надежной многих людей на излечение. Вести стройку на этом месте категорически нельзя, в любой момент можно выпустить джина из бутылки!

Местные жители, чтобы привлечь внимание к варварской застройке, при организации депутата Татьяны Черноваловой провели пикет в защиту целебного сероводородного источника, требуя остановить беспредел.

Кроме прочего, на месте стройки были варварски вырублены деревья, занесенные в Красную книгу, часть из них кронировали. Пострадали гималайские кедры и платаны.

В управлении лесопаркового хозяйства города разрешений на эти работы не давали.

Выяснилось, что эта стройка затеяна в нарушение закона. Перед проведением пикета мы побеседовали со специалистом, который пояснил нам абсурдность данного строительства.

– Существует Федеральный закон №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», – пояснил нам один из специалистов Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства, – ст. 16. данного закона запрещает проживание и все виды хозяйственной деятельности в местах, где расположены природные лечебные ресурсы.

Не зря же, по закону, любое строительство в природоохранных зонах запрещено

Ст. 16. п.1. гласит: природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, также курорты и их земли являются особо охраняемыми природными объектами и территориями, на которых категорически нельзя вести многоэтажное строительство. Эта один аргумент в защиту данной территории. А другой заключается в том, что город никаких разрешений на проведение здесь каких-либо работ не выдавал. Это нам тоже подтвердили в Департаменте архитектуры, градостроительства и благоустройства. На заборе, которым огорожено строительство, нет ни паспорта объекта, ни ответственных за его ведение.

На телеканале «Вести Сочи» дополнительно прошла информация, что по документам участок земли принадлежит гражданке Никоновой, которая зарегистрирована в Сочи. Сейчас ее розыском занимаются правоохранительные органы.

– Земля, которая на сегодняшний день находится в собственности, была муниципальной, – выступил на организованном депутатом Татьяной Черноваловой митинге первый заместитель главы администрации Хостинского района Сочи Юрий Бородачев, – она была передана частному лицу, потому что было решение суда о передаче. Право собственности вызывает сомнение. На сегодняшний день мы обратились в прокуратуру с целью того, чтобы был проверен договор купли-продажи.

Бить в колокола

Город никаких разрешений на проведение каких-либо работ не выдавал

Город никаких разрешений на проведение каких-либо работ не выдавал

Хочется еще раз донести до компетентных органов, которые будут разбираться с этим вопросом. Если строительство не будет срочно остановлено, то мы можем потерять наше государственное достояние – подземный источник мацесты!

И не важно – под стройкой находится озеро мацестинских вод или в 100 метрах от нее. При строительстве многоэтажного дома, вбивании огромных свай в грунт – состояние окружающей среды будет однозначно потревожено, а природа может выкинуть непредсказуемый фокус. Все это повлияет и на содержание месторождения подземных вод. Дальнейшую ситуацию просчитать невозможно. Хостинцы боятся, что в результате вбивания свай, возведения многоэтажного дома будут подвижки грунта, которые приведут к тому, что целебный сероводород, который является сердцем курорта, прорвется наружу.

В лучшем случае местным жителям и гостям придется дышать тухлыми яйцами. В худшем – озеро мацесты может просто исчезнуть. А это уже преступление против национального достояния, уничтожение природной здравницы. Ведь всем известно, что на Мацесту люди приезжают на костылях, а после принятия ванн уходят на собственных ногах, горы костылей, которые бросают тут же – тому подтверждение. Жалко и Хосту, которую раньше, когда было больше парков и зеленых зон, сравнивали с Карловыми Варами. Теперь это сравнение, видимо, уходит в прошлое.

Депутат Татьяна Черновалова и дальше будет отслеживать ситуацию с незаконным строительством – если стройку не остановят в ближайшие сроки, то вопрос будет вынесен на сессию Городского Собрания Сочи.

А активисты, пока идет разбирательство, не сомкнут глаз, чтобы не допустить продолжения работ.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Согласны ли вы с переименованием реки Хероты в Хороту?
6%
77%
17%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8962
Количество просмотров материалов
10998769