Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Наш город-курорт, кроме здравниц, славен и целебными источниками, которые залегают подземными озерами-линзами. В том числе на весь мир известно и Мацестинское месторождение, которое находится в Хосте. Однако вскоре Сочи может лишиться уникального сероводородного источника по причине жадности очередного застройщика.

Рядом с уникальным сероводородным источником строят дом

Хостинцы в ужасе - рядом с уникальным сероводородным источником строят дом

В зоне, которая по закону считается курортной и горно-санитарной и где по определению нельзя вести многоэтажное строительство, должен вырасти очередной монстр из стекла и бетона. Все это наверняка затронет геологическую структуру и вызовет деформацию грунта. По словам жителей, здесь должен появиться 16-этажный дом. Хотя разрешение на строительство никто не выдавал.

Жители Хосты, чтобы остановить варварскую стройку, обратились в «Народную газету Сочи» и к депутату Татьяне Черноваловой, которая организовала пикет против незаконного строительства и вызвала телевидение. Мало того что закрыли отделение Мацесты в Хосте, так теперь еще подвергают опасности и подземные богатства целебного источника.

Люди в панике

Сейчас по ул. Октября, 20б, в 100 метрах от пробуренной мацестинской скважины, откуда бесценную воду добывают всего с глубины 20 метров, забиваются сваи. И если у жителей близлежащих домов от этого сотрясаются квартиры и подпрыгивают диваны, то что тогда говорить о подземном сероводородном источнике? В расположенном по соседству пятиэтажном доме (пер. Привольный,12), который был построен несколько лет назад, от работы молота, которым забивают сваи, по стенам и потолку пошли трещины, отошли обои, перекосило оконные и дверные коробки. Люди в панике собираются покидать жилище.

Подвижки грунта, которые могут произойти на этом месте в результате строительства, приведут к необратимым последствиям. Можно повредить подземное озеро сероводорода, которое является достоянием нашей Родины и надежной многих людей на излечение. Вести стройку на этом месте категорически нельзя, в любой момент можно выпустить джина из бутылки!

Местные жители, чтобы привлечь внимание к варварской застройке, при организации депутата Татьяны Черноваловой провели пикет в защиту целебного сероводородного источника, требуя остановить беспредел.

Кроме прочего, на месте стройки были варварски вырублены деревья, занесенные в Красную книгу, часть из них кронировали. Пострадали гималайские кедры и платаны.

В управлении лесопаркового хозяйства города разрешений на эти работы не давали.

Выяснилось, что эта стройка затеяна в нарушение закона. Перед проведением пикета мы побеседовали со специалистом, который пояснил нам абсурдность данного строительства.

– Существует Федеральный закон №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», – пояснил нам один из специалистов Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства, – ст. 16. данного закона запрещает проживание и все виды хозяйственной деятельности в местах, где расположены природные лечебные ресурсы.

Не зря же, по закону, любое строительство в природоохранных зонах запрещено

Ст. 16. п.1. гласит: природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, также курорты и их земли являются особо охраняемыми природными объектами и территориями, на которых категорически нельзя вести многоэтажное строительство. Эта один аргумент в защиту данной территории. А другой заключается в том, что город никаких разрешений на проведение здесь каких-либо работ не выдавал. Это нам тоже подтвердили в Департаменте архитектуры, градостроительства и благоустройства. На заборе, которым огорожено строительство, нет ни паспорта объекта, ни ответственных за его ведение.

На телеканале «Вести Сочи» дополнительно прошла информация, что по документам участок земли принадлежит гражданке Никоновой, которая зарегистрирована в Сочи. Сейчас ее розыском занимаются правоохранительные органы.

– Земля, которая на сегодняшний день находится в собственности, была муниципальной, – выступил на организованном депутатом Татьяной Черноваловой митинге первый заместитель главы администрации Хостинского района Сочи Юрий Бородачев, – она была передана частному лицу, потому что было решение суда о передаче. Право собственности вызывает сомнение. На сегодняшний день мы обратились в прокуратуру с целью того, чтобы был проверен договор купли-продажи.

Бить в колокола

Город никаких разрешений на проведение каких-либо работ не выдавал

Город никаких разрешений на проведение каких-либо работ не выдавал

Хочется еще раз донести до компетентных органов, которые будут разбираться с этим вопросом. Если строительство не будет срочно остановлено, то мы можем потерять наше государственное достояние – подземный источник мацесты!

И не важно – под стройкой находится озеро мацестинских вод или в 100 метрах от нее. При строительстве многоэтажного дома, вбивании огромных свай в грунт – состояние окружающей среды будет однозначно потревожено, а природа может выкинуть непредсказуемый фокус. Все это повлияет и на содержание месторождения подземных вод. Дальнейшую ситуацию просчитать невозможно. Хостинцы боятся, что в результате вбивания свай, возведения многоэтажного дома будут подвижки грунта, которые приведут к тому, что целебный сероводород, который является сердцем курорта, прорвется наружу.

В лучшем случае местным жителям и гостям придется дышать тухлыми яйцами. В худшем – озеро мацесты может просто исчезнуть. А это уже преступление против национального достояния, уничтожение природной здравницы. Ведь всем известно, что на Мацесту люди приезжают на костылях, а после принятия ванн уходят на собственных ногах, горы костылей, которые бросают тут же – тому подтверждение. Жалко и Хосту, которую раньше, когда было больше парков и зеленых зон, сравнивали с Карловыми Варами. Теперь это сравнение, видимо, уходит в прошлое.

Депутат Татьяна Черновалова и дальше будет отслеживать ситуацию с незаконным строительством – если стройку не остановят в ближайшие сроки, то вопрос будет вынесен на сессию Городского Собрания Сочи.

А активисты, пока идет разбирательство, не сомкнут глаз, чтобы не допустить продолжения работ.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1