Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Всем нам с детства знаком и любим фильм «Достояние республики», где замечательные произведения русских классиков, вопреки планов бандитов, остаются в России. Помню свои впечатления от фильма - так и должно быть! Искусство принадлежит народу! Тогда много чего принадлежало народу, а не отдельным господам. Полезные ископаемые принадлежали народу!

Лечебно- оздоровительные зоны принадлежали народу! Сердце нашего курорта - Мацеста тоже принадлежала народу! Нам с вами! Пережили лихие 90-е, а сегодня рискуем это достояние потерять. Рядом с закрытым зданием БФО «Мацеста», на территории бывшего летнего кинотеатра по адресу: ул. Октября, 8/2 - в Хосте планируют возвести высотный дом.

Сегодня федеральные и краевые власти предпринимают немалые усилия, чтобы превратить наш город в мировой курорт, сделать его привлекательным для туристов. На одном из совещаний в администрации города были озвучены планы об утверждении особой градостроительной зоны, где нельзя будет строить здания выше 12 метров. Эта зона должна распространиться на зону международного гостеприимства, куда входит и земельный участок бывшего летнего кинотеатра в Хосте.

Крыша для самоволки

Видимо, по этой причине некая гражданка Никонова Анна Владимировна решила срочно начать строительство. И закипела работа. Тяжелая техника принялась вбивать сваи, предназначенные для строительства серьезного сооружения. Одновременно с началом строительства в интернете появились объявления о продаже квартир в многоэтажном доме ЖК «Театр» по адресу: ул.Октября, 8/2. И наплевать, что планируемая к застройке земля – это охранная природная зона. И наплевать, что от действий застройщика могут пострадать источники ценного сероводорода. И на то, что нет никаких разрешений на строительство.

После нашей публикации в №22 «Выпустить джина» телефон редакции просто раскалился. Хостинцы недоумевают, как такое могло произойти? В пикетах против незаконного строительства стоят, как говорится, и стар и млад. Глава Хостинской администрации Темур Эйнатов бьет тревогу, каждый день вызывает наряд полиции, требует от правоохранителей принять законные меры по пресечению самовольного строительства. Однако застройщики продолжают бурную деятельность. Причем не останавливает беззаконие и руководитель Хостинского районного отделения полиции. Хотя возможности у полицейских для пресечения произвола имеются, однако нет желания. Вывод напрашивается сам собой.

Пока руководство страны и края озабочены будущим Сочи, некоторые самовольные застройщики пользуются покровительством правоохранительных органов. После того, как жители Хосты вместе с главой района Темуром Эйнатовым и депутатом Татьяной Черноваловой выступили единым фронтом против незаконной стройки, к председателю Совета ТОС микрорайона Хоста Евгению Ачоху явился представитель застройщика по имени Сосо. Смысл речи посетителя свелся к тому, что они строят по всему городу и всегда начинают строительство без разрешительной документации. И никто их не останавливает. Видно, продолжать незаконное строительство им позволяет покровительство неких влиятельных чинов.

Манипуляция с законом

Хостинцы прекрасно помнят чудесный парк, который располагался около Мацесты. Там же находился летний кинотеатр Курортной поликлиники №3. В 2009 году решением сессии Городского Собрания Сочи были утверждены Правила землепользования и застройки города Сочи. В составе этого документа депутаты утвердили таблицу №2 «Зоны зеленых насаждений общего пользования». Согласно п.12,14 была определена зона сквера «Мацестинский» площадью 2,5 тыс. кв.м и зеленая зона у источника площадью 1,5 тыс. кв.м.

Земельный участок летнего кинотеатра также входил в состав зеленой зоны. Однако непонятным образом земельный участок вдруг изменил свое назначение и из зоны парков перекочевал в зону жилой застройки, где можно строить дома до 12 этажей. Причем земельный участок находится на территории первой охранной горно-санитарной зоны. Согласно законодательству, в этой зоне – в пределах месторождений минеральных вод – запрещено любое строительство, кроме насосных станций, бюветов, резервуаров и иных бальнеологических сооружений.

Закон законом, однако правовое управление администрации города Сочи успешно проиграло в Хостинском суде процесс по данному делу. Некий гражданин Лобода Анатолий Иванович подал иск к администрации города Сочи. Он просил признать незаконным отказ формирования и утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по ул. Октября. Проще говоря, это значит, что теперь городская администрация будет обязана выдать разрешение на строительство высотки.

Однако может быть и другой исход, в случае если глава города Сочи возьмет это дело под свой личный контроль, а юристы администрации подадут грамотную жалобу в вышестоящий суд и до конца будут отстаивать интересы жителей микрорайона.

P.S. ТОС «Хоста» выступил инициатором cозыва народного пикета против незаконного строительства.
Депутат ГСС Татьяна Черновалова обратилась за разрешением на проведение митинга протеста против строительства в природоохранной зоне  и направила письмо руководству ФСБ.
Депутат ЗСК Александр Звягин направил обращение и.о. губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Вопрос не терпит отлагательств.

Выборы

Официально

  • Используйте мобильное приложение ПФР +

    Более 150 тысяч человек в Краснодарском крае скачали приложение Пенсионного фонда Российской Федерации для мобильных устройств, которое предоставляет еще более удобный доступ к ключевым электронным услугам и сервисам Личного кабинета ПФР для граждан. Подробнее
  • Самые нужные телефоны городских служб Сочи +

  • С 1 февраля вырастут размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг +

    С 1 февраля на 2,5% будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – самая массовая социальная выплата в России. Подробнее
  • 1

Последние комментарии