Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Активисты вышли на помощь

Поселок Мирный, несмотря на свое красноречивое название, внезапно оказался на грани чуть ли не военного положения. Чрезвычайная ситуация в прямом и переносном смыслах моментально накрыла своей волной десятки домов. Во дворах – больше полутора метров воды, под которой оказалось все, что не успели эвакуировать, – автомобили, мотоциклы и другая техника. Не удалось спасти и домашнее имущество. Как и в других районах, все первые этажи зданий заполнила вода с илом. Длительное время микрорайон напоминал Венецию – добраться куда-либо можно только на лодках, как вариант, на уцелевших УАЗиках.

Помощь пострадавшим от наводненияПоселок жил своей обычной жизнью – люди встречали гостей, размещали на отдых, советовали, где побывать, что посмотреть. Кто завозил товар в свой небольшой магазинчик, кто по хозяйству хлопотал – цветник приводил в порядок, виноград подвязывал… В один день в Мирном все встало с ног на голову и все заботы текущего дня отошли на второй план. Сначала по поводу разыгравшегося ливня даже шутили, мол, не пора ли ковчег строить. Однако, когда пошла «большая вода», стало совсем не до шуток. Люди всерьез перепугались. Воды по пояс, а дождь все не прекращается!

Ситуация, как и в других районах Сочи, – плывут машины вперемешку с невесть откуда взявшимися огромными ветками и бревнами. Улицы напоминают бурлящие реки, перейти и даже переплыть которые не представляется возможным.

Вечером того же дня, когда непогода стихла, жители Мирного стали понемногу приходить в себя и хвататься за голову: стихия повредила каждый дом.

Помощь пострадавшим от наводнения пришла быстро. Спасатели МЧС, сотрудники полиции, военнослужащие – задействованы были абсолютно все. Оперативно был создан и штаб, в который регулярно стекалась информация о последствиях. Стали формироваться и группы добровольцев – из разных районов города ехали люди помогать разбирать завалы и приводить в порядок подтопленные дома.

Помощь пострадавшим от наводненияНе осталась в стороне от всеобщей проблемы и общественная организация «Союз армян России», которую по старой памяти называют обществом «Севан». Активисты тоже вышли на помощь. Помогали чем могли – кому бензин для машины, кому саму машину срочно нужно. Работали в тесной связке с оперативным штабом – поступила информация, тут же пустили ее в работу. Никаких промедлений. Помощь нужна срочно и всем сразу. Лишних рук не бывает в такой ситуации.

– Чем могли, тем и помогали, – говорит председатель общества «Севан» Вачаган Аведян. – Главное в такой ситуации не стоять в стороне. Люди промокшие, продрогшие, дома у всех, можно сказать, под водой. Состояние у каждого близкое к панике. Что в такой ситуации сделать? В первую очередь важно успокоить, накормить, обогреть. Поэтому члены армянской общины решили организовать для пострадавших горячее питание. Мы готовили обеды на сотни человек. Кто-то предоставил свое кафе, кто-то организовал транспорт для доставки людей в кафе. Каждый сделал понемногу. Пусть небольшая, но помощь. По крайней мере, мы дали возможность людям прийти в себя от пережитого кошмара, отдохнуть, выпить горячего чаю.

– Знаете, кто-то скажет, что такая помощь, как бесплатный обед, мелочь, – наперебой говорят жители поселка Мирный. – Но это не так. По себе знаем, почувствовали. Собраться с мыслями трудно. Когда вокруг все бурлит, а то, что должно стоять, лежать или ехать, плавает, трудно сохранить самообладание. Кроме того, из чего, как не из мелочей, состоит наша жизнь? Именно в такие моменты и понимаешь, что такое реальная помощь.

Председатель адлерского отделения «Союза армян России» Вачаган Аведян:
– Я благодарен всем нашим активистам, всем членам общества за то, что не остались безучастными и откликнулись. Элеонора Ервандян, Арменак Тозлян, Анжела Селюкова и многие-многие другие звонили, предлагали помощь, спрашивали, чем могут быть полезны, и сразу же реагировали на каждую просьбу. Проявлять простое человеческое участие, помогать в критической ситуации незнакомым людям – долг каждого из нас. Если это будут понимать все – справиться с любой бедой можно быстрее и проще.

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии