Новости о жизни г. Сочи

22:03 26 Мая 2017

Новости о жизни г. Сочи

Независимое городское
информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

В последнее время в Сочи активно взялись за самострои - напоказ сносят гаражи, хозблоки, различные пристройки. Общую «громкую» статистику формируют и демонтажом ларьков в подземных переходах. Вот только, что касается сноса незаконно построенных многоэтажных монстров,  об этом - тишина.

Хотя информационное поле пестрит сообщениями о том, что по сносам проводятся еженедельные совещания, рабочие группы  под контролем  первых лиц. А чего сейчас, собственно, усиленно контролировать? Хочется спросить - когда, наконец, начнутся большие дела и кончится работа по мелочи? Или это все делается в угоду краевой власти, которая требует  результатов? Динамику проблемы попытался отследить корреспондент «Народной газеты Сочи».

Ломать - не строить?

Снос небольших самостроев, о котором трезвонят сегодня на всех углах, дело, конечно, нужное. Но многих интересует, когда же, наконец, начнется игра по-крупному и возьмутся за многоэтажные самострои? За последнее время, в результате шумихи, устроенной ветеранами и депутатами, были демонтированы единицы крупных самостроев (к примеру, у Мемориала в Завокзальном районе). И официальные цифры, кстати, это полностью подтверждают. По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2012 году было окончено 400 исполнительных производств (в запросе подробно не расписали, какой процент многоэтажек снесен, потому что, вероятно, и нет этого самого процента). За три месяца нового, 2013 года снесено около 300 объектов незаконного строительства.

В настоящий момент на исполнении в управлении находится 197 исполнительных производств, и «крупняка» среди них, как будет рассказано ниже, не больше десятка. В том числе – 23 дела о сносе двухэтажных строений, 33 – о сносе одноэтажек, 65 – пристроек, фундаментов и т.д., 53 – гаража. На территории береговой полосы сносят и эллинги. На данный момент окончено 21 производство о сносе ангаров в районе пансионата «Южный» и 23 – в районе береговой зоны «Малый Ахун».

Причем в Адлере, как рассказал заместитель начальника Службы судебных приставов Адлерского района Руслан Портнов, многоэтажных домов, которые надо сносить, на исполнении нет. В Лазаревском, по уточнению начальника Лазаревского районного отдела судебных приставов Сергея Дмитренко, снесли несколько трехэтажек. Вот такие цифры. Незаконную мелочь, конечно, тоже нужно подчищать, но как же громкие слова о реализации федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 гг.»? Время идет, а крупные постройки вне закона продолжают занимать место и портить архитектурный облик олимпийской столицы.

– По сносам маленьких объектов динамика пошла, но до больших тоже дойдем, – обещает заместитель начальника службы судебных приставов города Сочи Сергей Харланов. – Но, следует отметить, что больших самостроев не так уж и много, по многоквартиркам у нас на исполнении находится около 10 решений.

И если на то, чтобы разобрать одноэтажные, двухэтажные пристройки, деньги уже стали поступать, то, чтобы избавиться от незаконно построенных многоэтажных монстров, средства, по словам Сергея Харланова, придется подождать, и поступить они должны в ближайшее время.

– По более крупным объектам там необходимы солидные затраты денежных средств, которые пока не выделены в полном объеме. Службой судебных приставов затребованы денежные средства из федерального бюджета.
Кстати, такого, чтобы на снос самоволок выделялись федеральные деньги, у нас еще не было. Это новая инициатива.
Естественно, всех интересует вопрос – если завтра поступят средства, какие объекты из крупной серии начнут сносить в первую очередь? Здесь начинается самое интересное. С уверенностью в 100 процентов приставы об этом говорить не берутся.

Бывает и такое, что по тем или иным производствам или иным решениям суда не факт, что будет снос, и исполнительное документы отзываются, – сообщил Сергей Харланов. – Некоторые до последнего борются в суде, и бывает, что выигрывают.

Черная метка

В данный момент на официальном сайте городской администрации Сочи www.sochiadm.ru находятся «черные» списки в очереди на снос. Там абсолютно спокойно можно проанализировать два списка. В первом – перечень объектов, по которым есть решения суда о сносе, вступившие в законную силу. Во втором – объекты, пока только находящиеся в судебном производстве. В первый перечень самостройщиков, объекты которых будут «железно» снесены, входит 192 адреса самовольного строительства.

Туда попали следующие крупные самоволки – пер. Хостинский, 5 (восьмиэтажка), ул. Пасечная, с/т «Дружба», участок №59 (шестиэтажка), семиэтажная капитальная постройка на ул. Севастопольской, СТ «Водоканал», участок №87 (семиэтажное строение), Хостинский район, Курортный проспект, 83/5 и ул. Черноморская (капитальный девятиэтажный жилой дом), около пяти четырехэтажек и пятиэтажка по разным адресам Большого Сочи. Вот, собственно говоря, и весь официальный «улов» по большим сносам.

Все остальное занимает снос незаконных надстроек, гаражей, ангаров, сараев и прочей мелочи. Процент многоэтажек, которые будут сносить в общем объеме, как говорится, кот наплакал.

Но есть еще и 436 объектов самовольного строительства, дела по которым пока находятся в судебном производстве – там и претендентов на снос больше и этажность у них солиднее. Среди прочего, присутствует одно 13-этажное и одно 12-этажное здание, две 10-этажки, по три 7-этажных и 6-этажных строения, восьмиэтажка, около десятка 5-этажек и 24 четырехэтажных строения. Но все равно на фоне 436 объектов незаконного самостроя – процент потенциального фонда большестроев, которые хотят снести, не впечатляет. И не факт, что их вообще в дальнейшем пустят под снос. За это еще придется побороться.

На «доброволку» с чистой совестью

Как же все-таки сделать так, чтобы у нарушителей градостроительных норм хоть иногда возникало желание за собой убирать? Одна из последних мер хоть не из ряда драконовских, но все же.

– С прошлого года самостройщиков перестали выпускать за границу, ограничивают право на получение некоторых документов через паспортно-визовую службу, принимаются меры административного воздействия, – рассказал заместитель начальника Службы судебных приставов Адлерского района Руслан Портнов.

Также по словам приставов, должники, которые находятся на «карандаше» по самоволкам, с выделением федеральных средств на снос, стали более покладистыми. Убеждать сейчас стало легче. Под давлением и с осознанием того, что рано или поздно денежные средства будут выделены и снос все равно будет осуществлен, половина нарушителей уходит на «доброволку», то бишь – на добровольный снос.

Ну а для тех, кто не впечатляется, существует уголовная ответственность за злостное неисполнение – для юридических лиц есть ст. 315 Уголовного кодекса – неисполнение решения суда. А вот по отношению к физическим лицам (это и было основной проблемой) санкции применять не могли, а ведь эта категория и составляет львиную долю нарушителей строительного закона.

– В какой-то мере сейчас нарабатывается практика по ст. 330 по самоуправству, – рассказал начальник Лазаревского районного отдела судебных приставов Сергей Дмитренко.

Но, видимо, крупных застройщиков, у которых есть средства и желание обходить закон, строить не там, где положено, и потом не сносить – эти меры не пугают. И вероятнее всего, за своих монстров самостроя они будут стоять до последнего, наверняка рассчитывая в некоторых случаях на защиту определенных структур. Может быть, активная пиар-кампания сноса мелких объектов и непоступление средств на демонтаж крупных самостроев - чья-то тонкая игра? И сознательное оттягивание времени? Не хотелось бы конечно, так рассуждать. Но времени до международного часа икс остается, действительно, немного. Хочется, чтобы в городе был порядок.

Руслан Портнов, заместитель начальника Службы судебных приставов Адлерского района:

– В любом случае все самострои будут снесены, потому что это обязанность судебных приставов. Денежные средства на снос самовольных строений потихоньку начинают выделяться. В последствии эти деньги будут взысканы с должников в двух-трехкратном размере, в зависимости от имущественного положения. Чтобы пополнить бюджет.

Самострой (в соответствии с Гражданским кодексом РФ) или самовольная постройка – это объект или сооружение, которое возведено на участке, разрешенное использование которого не допускает построек такого назначения. Кроме этого, самостроем считается и объект, при строительстве которого были нарушены какие-либо градостроительные нормы. К примеру, был сделан выход за границы отведенного участка или дом был возведен без получения всех необходимых перед началом строительства разрешений и согласований.

 

Похожие статьи

Последние комментарии

Официально

  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • Командно-штабные учения +

    В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее...
  • Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения +

    В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее...
  • 1

Designed by Jn Jeels