Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Несанкционированная торговля

С наступлением курортного сезона в подземных переходах, около супермаркетов, на пляжах разворачивается активная несанкционированная торговля. По берегу моря ходят зачастую неопрятные торговцы, громогласно восхваляющие плавящиеся на жаре трубочки с кремом, рыбу, резаные арбузы и другую снедь. Появляются непонятные столики, табуретки, на которых раскладывают продукты неизвестного происхождения, или того хуже – раскидывают их прямо на земле на целлофановых пакетах.

Палитра предлагаемых "яств" огромна – от молочной продукции неизвестного производства и хранения до ужасных пирожков, которые часами преют в целлофановых пакетах, превращаясь в биологические бомбы. Это, не считая хранимых в сомнительных условиях, а потом предлагаемых людям ягод, фруктов, зелени, грибов, которые окутываются пылью, поднимаемой сотнями проходящих мимо ног. О соблюдении санитарных норм здесь говорить не приходится. Без комментариев. Но вопреки здравому смыслу люди все же попадаются на удочку и покупают, мало того, кормят этим своих детей, потом травятся и по привычке начинают самолечение, что делать категорически нельзя.

Прощай аппетит

Уже сто раз твердили миру, и тема точно не нова… Но люди как приобретали в подземных переходах и на подходах к пляжу у бродячих торговцев еду, так и продолжают это делать. Покупают ягоды, фрукты, зелень, выпечку, кисломолочную продукцию, при этом абсолютно не задумываясь, в каких условиях все это готовится и транспортируется. Не боясь последствий, которые могут серьезно пошатнуть здоровье.

Лично видела, как сидевшие в переходе на остановке «Светлана» торговки рассыпали ягоду на грязный пол и тут же ее по-хозяйски поднимали и складывали обратно в ведро или подметали пол, поднимая клубы пыли около продаваемой продукции. Или заманивали домашним сыром и молочкой, качество которой никто не контролирует и которая (так, на минутку) является скоропортом. Однако прежде чем приобретать такие сомнительные «лакомства», стоит во избежание проблем хорошо подумать. Не стоит забывать, что из-за употребления продуктов, продаваемых с нарушением санитарных норм, можно потом попасть в больницу с инфекционными заболеваниями. Не хотелось бы накалять обстановку, но в результате острых отравлений возможны и летальные исходы.

Как отметил для «Народной газеты Сочи» главный врач инфекционной больницы №2 Дмитрий Завора, сейчас вспышек инфекционных заболеваний, слава Богу, нет, работа проходит в стандартном рабочем режиме без эксцессов. Однако это еще ни о чем не говорит. Морская вода и температура воздуха еще только начинают нагреваться, создавая благоприятные условия для развития бактерий, которые в «умелых» руках нечистоплотных торговцев могут перейти в атаку в любой момент.

Не доходит через голову, дойдет через…

Многие жители и гости курорта могут не понимать, какие опасности для здоровья несет в себе торговля без соблюдения норм и правил. Мы попросили главного врача инфекционной больницы №2 Дмитрия Завору рассказать о самых распространённых инфекциях, которые могут подхватить любители полакомиться сомнительной продукцией, их симптомах и мерах первой помощи.

– Если не соблюдать правила элементарной гигиены и покупать такую продукцию, то можно заразиться как бактериальными, так и вирусными кишечными инфекциями, начиная от дизентерии и заканчивая энтеровирусной инфекцией, – уточнил главный врач инфекционной больницы №2 Дмитрий Завора.

Начало страданий, по словам главного инфекционного врача, зачастую начинается триумвиратом – выраженным или умеренным интоксикационным синдромом, синдромом гастрита (неукротимая рвота или несколько актов рвоты) и кишечными расстройствами, когда могут наблюдаться боли в животе, послабления стула. Клиническая симптоматика в этих случаях очень разнообразна, у всех заболевание может протекать со своими особенностями. Это зависит от многих факторов – от инфицирующей дозы, иммунного статуса.

– Здесь важно знать, что дети обезвоживаются быстрее взрослых, – продолжает Дмитрий Завора, – если у ребенка сухой язык, он начинает меньше писать либо вообще перестает это делать, срочно надо принимать меры.

Быстрое обезвоживание, выраженная интоксикация в упущенном варианте может сопровождаться судорожным синдромом и привести, в том числе, и к отеку мозга.

И самолечением, как советует врач, здесь заниматься ни в коем случае не следует. Единственное, пока ждете «неотложку», возможно применение жаропонижающих средств и препаратов для того, чтобы минимизировать обезвоживание. А вот сразу впадать в крайности и глотать антибактериальные препараты, особенно левомицетин, который у нас так любят, не следует. Их принимают только по назначению врача. В 30-40% случаев назначения антибиотиков не требуется. В любом случае, способ лечения определит вызванный на дом врач или, если вы обратитесь в лечебное учреждение, терапевт или педиатр поликлиники.

Обойтись легким испугом?

Понятно, что потребители должны оставаться на чеку, чтобы не поддаться соблазну и не купить товар, который в дальнейшем приведет на больничную койку. Но хочется спросить, а ведется ли у нас в городе борьба с торговцами, которые действуют, нарушая закон?

Как рассказал нам начальник управления потребительского рынка и услуг Сочи Андрей Никончук, такая работа проводится, в том числе приветствуется и позиция активных граждан, которые сообщают о фактах нарушения правил торговли, короче, сдают тех, кто прячется с товаром в парках, за деревьями, под мостами.

Если вы заметили факты несанкционированной торговли, то можно пожаловаться в управление потребительского рынка и услуг по телефону:  264-06-51
либо на «прямую линию» главы города по телефону:  264-04-44

На сегодняшний день нарушение правил мелкорозничной торговли в непредусмотренных для этого местах регулирует закон Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Он предусматривает наложение штрафа на физических лиц от 500 до 5 тысяч рублей, на юридических – 30 тысяч рублей. Однако в городе, несмотря на штрафы, несанкционированная торговля все равно продолжается.

Приходилось наблюдать такую картину – полицейский составляет протокол, а перекупщики, которые торгуют зимой и летом, на следующий день как сидели, так и продолжают перекладывать залежалый товар.

– Составление протокола, фиксация административного правонарушения – это только начало системы, самое главное – реализовать принцип неотвратимости наказания, – объяснил казус начальник управления потребительского рынка и услуг Андрей Никончук. – Составить протокол – это одно, нужно еще суметь взыскать штраф. На сегодняшний момент здесь возникает проблема, потому что принудительный процент взыскания штрафов не такой большой, как хотелось бы. Это уже вопрос к судебным исполнителям и исполнительной системе. Зачастую лицо, совершившее правонарушение, в настоящее время обходится легким испугом.

Хочется напомнить жителям и гостям курорта, даже если вы очень голодны, ничего не покупайте с рук. Ведь санитарные правила и нормы придуманы не просто так. Цена, которую вы можете заплатить в дальнейшем, может быть огромна, пострадает здоровье, ценней которого, как известно, нет ничего.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Каждое лето в Сочи обсуждается проблема с доступностью пляжей. Будете ли вы отстаивать свои права, чтобы бесплатно пройти на тот пляж, который вам нравится?
81%
15%
4%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet