Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Несанкционированная торговля

С наступлением курортного сезона в подземных переходах, около супермаркетов, на пляжах разворачивается активная несанкционированная торговля. По берегу моря ходят зачастую неопрятные торговцы, громогласно восхваляющие плавящиеся на жаре трубочки с кремом, рыбу, резаные арбузы и другую снедь. Появляются непонятные столики, табуретки, на которых раскладывают продукты неизвестного происхождения, или того хуже – раскидывают их прямо на земле на целлофановых пакетах.

Палитра предлагаемых "яств" огромна – от молочной продукции неизвестного производства и хранения до ужасных пирожков, которые часами преют в целлофановых пакетах, превращаясь в биологические бомбы. Это, не считая хранимых в сомнительных условиях, а потом предлагаемых людям ягод, фруктов, зелени, грибов, которые окутываются пылью, поднимаемой сотнями проходящих мимо ног. О соблюдении санитарных норм здесь говорить не приходится. Без комментариев. Но вопреки здравому смыслу люди все же попадаются на удочку и покупают, мало того, кормят этим своих детей, потом травятся и по привычке начинают самолечение, что делать категорически нельзя.

Прощай аппетит

Уже сто раз твердили миру, и тема точно не нова… Но люди как приобретали в подземных переходах и на подходах к пляжу у бродячих торговцев еду, так и продолжают это делать. Покупают ягоды, фрукты, зелень, выпечку, кисломолочную продукцию, при этом абсолютно не задумываясь, в каких условиях все это готовится и транспортируется. Не боясь последствий, которые могут серьезно пошатнуть здоровье.

Лично видела, как сидевшие в переходе на остановке «Светлана» торговки рассыпали ягоду на грязный пол и тут же ее по-хозяйски поднимали и складывали обратно в ведро или подметали пол, поднимая клубы пыли около продаваемой продукции. Или заманивали домашним сыром и молочкой, качество которой никто не контролирует и которая (так, на минутку) является скоропортом. Однако прежде чем приобретать такие сомнительные «лакомства», стоит во избежание проблем хорошо подумать. Не стоит забывать, что из-за употребления продуктов, продаваемых с нарушением санитарных норм, можно потом попасть в больницу с инфекционными заболеваниями. Не хотелось бы накалять обстановку, но в результате острых отравлений возможны и летальные исходы.

Как отметил для «Народной газеты Сочи» главный врач инфекционной больницы №2 Дмитрий Завора, сейчас вспышек инфекционных заболеваний, слава Богу, нет, работа проходит в стандартном рабочем режиме без эксцессов. Однако это еще ни о чем не говорит. Морская вода и температура воздуха еще только начинают нагреваться, создавая благоприятные условия для развития бактерий, которые в «умелых» руках нечистоплотных торговцев могут перейти в атаку в любой момент.

Не доходит через голову, дойдет через…

Многие жители и гости курорта могут не понимать, какие опасности для здоровья несет в себе торговля без соблюдения норм и правил. Мы попросили главного врача инфекционной больницы №2 Дмитрия Завору рассказать о самых распространённых инфекциях, которые могут подхватить любители полакомиться сомнительной продукцией, их симптомах и мерах первой помощи.

– Если не соблюдать правила элементарной гигиены и покупать такую продукцию, то можно заразиться как бактериальными, так и вирусными кишечными инфекциями, начиная от дизентерии и заканчивая энтеровирусной инфекцией, – уточнил главный врач инфекционной больницы №2 Дмитрий Завора.

Начало страданий, по словам главного инфекционного врача, зачастую начинается триумвиратом – выраженным или умеренным интоксикационным синдромом, синдромом гастрита (неукротимая рвота или несколько актов рвоты) и кишечными расстройствами, когда могут наблюдаться боли в животе, послабления стула. Клиническая симптоматика в этих случаях очень разнообразна, у всех заболевание может протекать со своими особенностями. Это зависит от многих факторов – от инфицирующей дозы, иммунного статуса.

– Здесь важно знать, что дети обезвоживаются быстрее взрослых, – продолжает Дмитрий Завора, – если у ребенка сухой язык, он начинает меньше писать либо вообще перестает это делать, срочно надо принимать меры.

Быстрое обезвоживание, выраженная интоксикация в упущенном варианте может сопровождаться судорожным синдромом и привести, в том числе, и к отеку мозга.

И самолечением, как советует врач, здесь заниматься ни в коем случае не следует. Единственное, пока ждете «неотложку», возможно применение жаропонижающих средств и препаратов для того, чтобы минимизировать обезвоживание. А вот сразу впадать в крайности и глотать антибактериальные препараты, особенно левомицетин, который у нас так любят, не следует. Их принимают только по назначению врача. В 30-40% случаев назначения антибиотиков не требуется. В любом случае, способ лечения определит вызванный на дом врач или, если вы обратитесь в лечебное учреждение, терапевт или педиатр поликлиники.

Обойтись легким испугом?

Понятно, что потребители должны оставаться на чеку, чтобы не поддаться соблазну и не купить товар, который в дальнейшем приведет на больничную койку. Но хочется спросить, а ведется ли у нас в городе борьба с торговцами, которые действуют, нарушая закон?

Как рассказал нам начальник управления потребительского рынка и услуг Сочи Андрей Никончук, такая работа проводится, в том числе приветствуется и позиция активных граждан, которые сообщают о фактах нарушения правил торговли, короче, сдают тех, кто прячется с товаром в парках, за деревьями, под мостами.

Если вы заметили факты несанкционированной торговли, то можно пожаловаться в управление потребительского рынка и услуг по телефону:  264-06-51
либо на «прямую линию» главы города по телефону:  264-04-44

На сегодняшний день нарушение правил мелкорозничной торговли в непредусмотренных для этого местах регулирует закон Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Он предусматривает наложение штрафа на физических лиц от 500 до 5 тысяч рублей, на юридических – 30 тысяч рублей. Однако в городе, несмотря на штрафы, несанкционированная торговля все равно продолжается.

Приходилось наблюдать такую картину – полицейский составляет протокол, а перекупщики, которые торгуют зимой и летом, на следующий день как сидели, так и продолжают перекладывать залежалый товар.

– Составление протокола, фиксация административного правонарушения – это только начало системы, самое главное – реализовать принцип неотвратимости наказания, – объяснил казус начальник управления потребительского рынка и услуг Андрей Никончук. – Составить протокол – это одно, нужно еще суметь взыскать штраф. На сегодняшний момент здесь возникает проблема, потому что принудительный процент взыскания штрафов не такой большой, как хотелось бы. Это уже вопрос к судебным исполнителям и исполнительной системе. Зачастую лицо, совершившее правонарушение, в настоящее время обходится легким испугом.

Хочется напомнить жителям и гостям курорта, даже если вы очень голодны, ничего не покупайте с рук. Ведь санитарные правила и нормы придуманы не просто так. Цена, которую вы можете заплатить в дальнейшем, может быть огромна, пострадает здоровье, ценней которого, как известно, нет ничего.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1