Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В мутной водице

Сочинцы еще долго будут помнить наводнение, которое пережили 25 июня. Многие тогда потеряли имущество, автомобили, вода безнадежно повредила сотни домов. Речь шла о безопасности человеческих жизней. Это уже не первое наводнение в нашей сложной гористой местности, которая отличается коварными смерчами и молниеносным выпадением осадков. Однако в советское время со стихией справлялись, тогда существовали программы, в соответствии с которыми реки одевали в бетонные берега и регулярно чистили. Возникает вопрос - почему этого нет сейчас?

Подобные программы существуют как в России, так и в мире в целом. Только почему-то их нет у нас на курорте, где они должны работать в первую очередь.Почему сложилась такая ситуация и кто в этом вопросе баламутит воду, разбиралась "Народная газета Сочи".

Вспомнить историю

Наводнение 25 июня нельзя вспоминать без содроганий. Непрекращающаяся пелена дождя, потоки воды, которые заходили в дома, людская паника. Больше всего от потопа пострадали окраины Адлера и жители Кудепсты. А вы не задумывались, почему сложилась такая ситуация? Ведь в период Советского Союза было по-другому. Чтобы разобраться во всем, давайте вспомним историю. В период власти советов русла рек чистились регулярно, на что существовали соответствующие программы. На сочинские реки обратили внимание после страшного наводнения 1954 года, когда была затоплена вся Хоста, погибли люди. Как следует из предоставленных директором Музея истории Хостинского района Петром Сапелкиным материалов, 7-8 сентября 1954 года после сильных и продолжительных ливней в горах река Хоста вышла из берегов и унесла в Черное море пол-улицы Красных Партизан, жилые дома, пекарню, склады строительных материалов, автомашины и даже многотонный экскаватор.

Прилетевшая из Москвы комиссия во главе с председателем Совета министров СССР В.М.Молотовым осмотрела последствия этого наводнения и, выяснив, что оно далеко не первое, вынесла решение заковать коварную реку в бетонные берега и регулярно чистить. После этого курорт обрел вторую жизнь, о наводнениях забыли. Реку Хосту до недавнего времени чистили постоянно – рядом стоял бульдозер, который вынимал грунт, углублял устье.

Все работы по очистке реки прекратились около 4 лет назад, кто-то "позаботился" и донес в Росприроднадзор о якобы вреде таких мероприятий для обитателей подводного мира, мальков рыб, которые могут пострадать в результате проводимых работ. Техника из устья реки Хоста ушла. Однако в набат забили местные жители – люди с улицы Глазунова выходили и, несмотря на абсурдные запреты, сами выкорчевывали лес, который начал моментально прорастать в пойме реки. Никто не хотел страдать от потопа и терять имущество. Река Хоста, благодаря выше озвученным мероприятиям, во время последнего большого наводнения не вышла из берегов.

О Кудепсте же не позаботился никто, и река там показала себя не лучшим образом. И все по одной причине – там уже давно никто не наводил порядок. Получается, возня по "защите" мальков сослужила не очень хорошую службу. Пострадали люди.

Мальки или люди?

Работы по очистке русел рек, которые у нас культивировались десятилетиями, по одной из версий были приостановлены в силу псевдозаботы о состоянии ее водных обитателей.

– Когда администрация Хостинского района и предприниматели несколько лет назад проводили работы по очистке реки Хоста, которая заросла, экологи начали говорить, что туда нельзя запускать технику, потому что мальки рыб, которые в ней водятся, могут погибнуть, в результате чего нарушится экологический баланс, – рассказал председатель ТОСа "Хоста" Евгений Ачох.

За этим последовало обращение в прокуратуру, правоохранительные органы, была арестована техника. Работы прекратились.

– Я не эколог, но считаю, чтобы спасти от наводнения людей, которые могут погибнуть, можно пожертвовать несколькими мальками, – продолжает Евгений Ачох, – наверное, прежде надо выбирать безопасность населения, а не мальков, которые, кстати сказать, тоже страдают от наводнений, после которых в реке не остается ничего живого.

Кто-то должен спиливать и деревья, которые в пойме вырастают очень быстро. Когда поднимается большая вода, деревья ее задерживают. Попутно туда цепляются всякие бревна, ветки, мусор с верховий, и получается плотина, которая дополнительно поднимает уровень воды. Сначала мы бездействуем, а потом удивляемся тому, что нас затопило. Возникает вопрос – почему в бытность Советского Союза реки чистились, был создан действенный механизм по предотвращению наводнений, а у нас в сегодняшней реальности всем нормальным начинаниям под любыми предлогами "перекрывают кислород". Например, вопреки здравому смыслу не дают проводить работы по очистке горных рек, прогоняют людей, которые хотят это делать, пытаются привлечь их к законодательной ответственности за несанкционированный вывоз грунта.

В результате (в силу заботы о мальках!) во время наводнения не очищенные должным образом реки не справились с нагрузкой, и люди остались без имущества. И в реке Кудепсте наверняка еще долго не будет ничего водиться. После мешанины, которая там творилась, потребуется какой-то период для восстановления природного баланса.

А где гарантия, что при следующем большом наводнении (не дай Бог, конечно!) не затопит нашу жемчужину – Хосту? Река Хоста в силу ранее проводимых работ пока находится в более приемлемом состоянии? Может быть, пора уже начать принимать меры, откинуть надуманные экологические проблемы, продолжить чистить реки, в том числе и в верховьях?

Мощная авантюра?

У тех, кто встает на защиту речной фауны, свои соображения на счет чистки рек. Мы не могли не выслушать противоположную точку зрения.

– Ту чистку, которую собираются делать местные власти, – это просто продажа гравия, мощная авантюра, – считает член географического общества, географ Анатолий Тарасов. – Три раза я приглашал экологов, боролся с теми, кто вывозит на речке гравий. КАМаз гравия в то время стоил 10 тысяч рублей.

По мнению эколога, ничего из рек ввозить не нужно, и для чистки нужен только бульдозер, который сгребает наносы из центра русла на левую и правую сторону реки, чтобы водоток двигался без проблем (интересно, а когда идет огромный поток, он не смывает наносы по краям рек и не создает из них пробки дальше по течению? – Прим. ред.)

– Дальше – у нас есть закон о движении рыб, нереста, биофауны, – продолжает Анатолий Тарасов. – Эти вещи ребята, которые хотят вывозить гравий, учитывать не хотят и не умеют. Может пострадать черноморский лосось, который опять стал возвращаться, чернопуз, усач, голавль.

Мы поинтересовались, чем чистка рек конкретно будет вредить малькам рыб?
– Экосистема нашего района, куда входят горные речки, очень чувствительна и уникальна, – объясняет географ, – в принципе может быть и такое – мы вот здесь оторвали крыло у бабочки, а на соседнем хребте сдох орел. Связи могут быть и такого рода, но мы их даже не понимаем.

И на мальков, как рассуждает ученый, чистка русла обязательно повлияет, так как будет рушиться кормовая база, могут произойти глубинные изменения генотипа.

А как у них?

В других городах России, да и вообще во всех странах мира, устья рек чистят, и мальки рыб, несмотря на это, продолжают там прекрасно себя чувствовать. Известно, как трепетно относятся к экологии швейцарцы, но это не мешает им чистить русла рек, строить дамбы. На территории Зауралья реализовывалась целевая региональная программа "Использование и охрана водных объектов Курганской области на 2012-2014 годы". В рамках мероприятия проводились работы по расчистке и спрямлению русел местных рек, которые в период весеннего половодья создавали огромное количество проблем.

В Минске чистка рек является одним из пунктов генерального плана развития города. Несколько лет, включительно до 2010 года, шла масштабная чистка и укрепление прибрежной зоны реки Свислочь. Кстати, там к делу подходили следующим образом – осушали реку по частям и специальной техникой выгребали накопившийся осадок.

Планировалось, что Всемирный банк согласится дать Индии кредит размером в один миллиард долларов сроком на пять лет, чтобы страна очистила одну из самых загрязненных рек в мире, коей является Ганг. Там глобально планировали подойти к очистке всей речной сети.

Каждый день восемь теплоходов чистят Москву-реку. Обычно за смену – 12 часов – экипаж вылавливает 8 тонн мусора. Иногда улов бывает и крупным – в реку выбрасывают диваны, холодильники. Особенно часто попадаются автомобильные шины.

В Алтайском крае реку Бия чистят водолазы. Каждый день, выполняя основную работу, заодно убирают и мусор со дна городских пляжей – на добровольных началах. И таких примеров можно привести много. Там почему-то не высасывают проблему из пальца, берут и делают. И рыба, как рассказал нам недавно приехавший из Минска читатель газеты, там прекрасно водится, и местные жители не страдают от паводков и наводнений.

В заключение хочется сказать следующее – недавно прошедшее наводнение в очередной раз доказало, что мы с вами живем в опасном месте. И власть должна предпринимать конкретные меры, чтобы очистка рек велась на постоянной основе. Если эти работы не проводить, то может повториться история, которая была у нас 25 июня.

Да, это не должно быть бесконтрольно, но в первую очередь нам надо думать о безопасности людей, не забывая, конечно, и интересы представителей биофауны. Каким образом приступить к работам? Все знают, что в данный момент средства городской казны ограничены. Все мы сегодня живем в условиях рыночной экономики, и понятно, что городской и краевой бюджеты не резиновые. Поэтому для наведения порядка фантазировать с прожектами не стоит (некоторые могут предложить повсеместное берегоукрепление, что быстро не делается и очень затратно). Все должно быть реально.

Есть предложение – может, не будем в очередной раз мешать представителям бизнеса очищать реки, как это было уже сделано? Дадим предпринимателям на этом зарабатывать под контролем Росприроднадзора и приносить пользу курорту? К примеру, поставим условие отсыпать грунтом, забранным из рек, пляжи, укреплять береговую полосу, которая год от года уменьшается? Или будем в три горла кричать о безопасности мальков, а потом бояться за свою жизнь и подсчитывать ущерб, полученный от затопления? Надо срочно наводить с нашими реками порядок.

Сделать так, чтобы и урон природе был минимальным, и люди не страдали от наводнений. Вот это будет правильным – так поступают во всем мире. А мы чем хуже?




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Федеральный закон вступил в силу +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор – Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует Вас, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных". Подробнее...
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит путем анкетирования опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми +

    Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда РФ, в разделе "Участвуй" по адресу: www.rosmintrud.ru/social/14 В числе вопросов – значимость материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Содержание опроса направлено на выяснение мнения населения о действующих мерах поддержки семей с детьми, о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, и другие. Подробнее...
  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • 1