Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Груженый КамАЗ врезался в отбойник крыльца

Мы уже не раз поднимали тему безобразий, которые творят недобросовестные застройщики. Эта категория ведет свою деятельность в нарушениe всяческих норм и правил безопасности, что влечёт за собой угрозу для жизни людей. Хочется описать недавно произошедший случай на Звездочке, который характерен для всего курорта в целом. По вине застройщика, который халатно отнесся к организации проезда, чуть было не произошла трагедия.  Груженый миксер, поднимаясь по узкой и крутой тропинке около дома №10 по ул. Шоссейной, 2, совсем не предназначенной для большегрузов, не вписался в поворот и врезался в отбойник крыльца. Избежать трагедии помогла лишь предусмотрительность жителей, которые установили этот самый отбойник. Мог пострадать ветхий дом еще сталинской постройки, рядом играли дети...

И такие случаи не единичны. Здесь назревает вопрос, который крутится на языке у всех - почему главный архитектор и городская администрация, не выезжая на место, не анализируя ситуацию, выдает разрешение на строительство? К которому обязательно должен прикладываться и проект организации строительства - схемы подъездных путей, разворотных площадок. На этот раз в ситуацию вмешались депутат Городского Собрания Татьяна Черновалова и депутат ЗСК Александр Звягин.

Ни стыда, ни совести

Когда заезжаешь на Звездочку, вправо есть петляющая тропинка, которая заканчивается сужением дороги и резким уклоном. Если по ней спуститься, рядом с дорогой можно увидеть двухэтажную муниципальную сталинку. А если пройти еще дальше (на автомобиле здесь лучше не ездить, потому что дорожное полотно разбито в пух и прах, да и место действительно узкое), то можно увидеть оскал котлована очередной многоэтажки.

Как рассказывают жители, застройщик Орлова, чтобы начать строительство, на месте котлована вырубила многолетние хвойные растения, вековые ели, пихты и кедры.  Большегрузами было разрушено дорожное полотно, ливнестоки и коллекторы завалены глиной, что может спровоцировать подтопление при обильных осадках.

Застройщица Орлова, которая ведет здесь "грамотную" деятельность, решила вопрос подъездных путей просто – гнать многотонные махины-бетоновозы через придомовую территорию дома №10 по ул. Шоссейной, 2, совсем для этого не предназначенную.

И дело едва не окончилось трагедией. Мастодонт-бетоновоз, перевозивший около 4 кубов бетона, пытавшийся повернуть на узком крутом повороте, не справился с управлением и въехал в отбойную стенку крыльца двухэтажной сталинки (до этого КамАЗ застройщика снес тепловую трубу, при проведении работ были нарушены системы канализации и водоснабжения). Если бы этой стенки не было, он бы въехал в дом. Жители в свое время установили ее, чтобы отводить ливневые стоки, и, как оказалось, это сослужило хорошую службу. Здесь, на узкой тропинке, действительно сложно не перевернуться.

Миксер застрял, не мог выехать ни туда, ни сюда, снес кондиционер, причем все это в нескольких сантиметрах от дома. Чтобы раствор не застыл, водитель постоянно подгазовывал, мешал раствор, все выхлопные газы летели людям в окна. Масштабы трагедии могли быть намного серьезнее.
Однако представители ГИБДД, которые доблестно эвакуируют автомобили в центре, на инцидент не прореагировали (по слухам, супруг застройщицы Орловой при погонах и занимает полицейский чин в Адлерской полиции).

Дорожного знака, ограничивающего движения большегрузов, здесь не было, что способствовало спусканию подобных ситуаций на тормозах. Хотя местные жители с началом стройки каждый день переживают стрессы, связанные с проходом тяжелой грузовой техники через их двор, беспокоятся за играющих рядом детей, травятся угарными газами, расстраиваются за разбиваемую дорогу. Жители дома, по их словам, насмотрелись на самоуправство застройщиков, которые в целом по городу делают, что хотят, безнаказанно нарушая закон, и не знали, где искать справедливости, куда податься и что делать.

Законом по беспределу

– Подключили к решению вопроса уважаемого депутата Татьяну Борисовну Черновалову, как она нам помогла, трудно передать, – делятся наболевшим жители дома №10 по ул. Шоссейной, 2, – она неоднократно у нас бывала, пыталась останавливать это безобразие, привлекла депутата ЗСК Александра Звягина, представителей районной администрации, ГАИ, внесла обращение по установке знака, запрещающего движение грузового транспорта, на городскую межведомственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения. Спасибо Татьяне Борисовне за то, что помогала нам сохранять выдержку в столь непростой ситуации.

Члены комиссии, как рассказывают жители, выехав на место для выяснения ситуации, просто ужаснулись – как по такой узкой дороге могут проходить громадные многотонные грузовики. И были возмущены, во что здесь превращено дорожное полотно.

Комиссия единогласно проголосовала за установку дорожного знака 3.4 – "Движение грузового транспорта запрещено" в межквартальном проезде по ул. Шоссейной, 2. Долгожданный знак наконец был установлен. Однако буквально через несколько часов после того, как уехала бригада установщиков, местные жители увидели два крадущихся друг за другом миксера, которые нагло, несмотря на запрет, двигались в сторону стройки. О чем, конечно, тут же было сообщено в полицию.

Как рассказывают жители, было видно, что приехавший сотрудник ГАИ не особо горит желанием наводить порядок – вместо того, чтобы принимать действенные меры, он пошел на переговоры с застройщиком (может, все дело в авторитетном муже застройщицы Орловой, который работает в Адлерской полиции?). Но против знака открыто не пойдешь. В настоящее время большегрузная техника перестала ездить по тропинке, которая проходит возле дома №10 по ул. Шоссейной, 2.

По словам жителей, застройщик, поняв, что по их дороге ездить нельзя, попытались произвести отливку бетона при помощи бетононасосов с основной трассы с ул. Шоссейной. Но тут уже вызвали полицию специалисты "Кубаньэнерго", мотивировав свои действия тем, что они не имеют допуска на осуществление отлива и работ под линией электропередачи. По слухам, приезд "Кубаньэнерго" инициировал застройщик-сосед по участку застройщицы Орловой, с которым она тоже не нашла общего языка при планировании транспортной логистики.

Однако в этой ситуации проявляет настырность юрист застройщицы Орловой, который настроен решительно. Как он сказал, мы все равно будем тут ездить, взяв спецразрешение, которое действует при строительстве объектов государственной важности – атомных станций, объектов оборонной промышленности. При том что возводят они всего-навсего жилой многоквартирный дом. Застройщики и их подчиненные возомнили себя настолько всемогущими, что уверены, что возьмут спецразрешение. Как вам размах?

Политическая пассивность, или дело в другом?

Во всей этой истории удивляет полная безнаказанность застройщика и пассивность структур городской администрации. Пока районная администрация вместе с депутатами воюет с очередным недобросовестным застройщиком, городская администрация поощряет строительство, начатое, кстати, без всякого разрешения. Оно было выдано намного позже. Почему главный архитектор и городская администрация не выезжали на место и не вникали в проблему? Ведь помимо разрешения на стройку обязательно должен быть и проект организации строительства – схемы подъездных путей, разворотных площадок.

Каким образом это было разрешено без внятного, безопасного плана подъезда к стройке? И почему застройщик пошел по самой легкой и простой схеме подъезда к своему объекту в ущерб жизни и здоровью проживающих здесь людей? Хотя можно организовать подъезд со стороны базы санатория "Кавказ". Или там не удалось прийти к общему знаменателю с собственниками? Кстати, застройщики пытались гонять технику и по тропинке через парк, через который жители Звездочки ходят в сторону вокзала. Однако народ им быстро перекрыл кислород. Не удалась пустить большегрузы и около дома №10 по ул. Шоссейной, 2.

Когда материал уже уходил в печать, к нам поступила новая информация – застройщик нашел другой выход, чтобы добить дорогу и отравить жизнь людям около дома №10 по ул. Шоссейной, 2 – вместо большегрузов бетон стали возить маленькие миксеры. Поэтому битва под руководством депутатов Татьяны Черноваловой и Александра Звягина продолжается. Данная стройка ведется в нарушение законодательных норм и угрожает жизни людей. В погоне за большим рублем застройщики не думают о безопасности жителей города, сохранности уже имеющихся коммуникаций и инфраструктуры. Надо срочно наводить здесь порядок.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1