Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Туристический изюм

Уж вроде бы чего не хватает на нашем курорте? У нас великолепная природа, горы, море, ласковое южное солнце, живописные водопады и пещеры. Сочи славится своими лечебными факторами: целебным климатом, минеральными водами, Мацестинским источником. У нас множество объектов туристического показа, приправленных легендами и мифами.

Однако турист постоянно требует чего-то особенного. Как рассказывают организаторы экскурсий, многие отдыхающие говорят - мы уже столько раз приезжали на курорт, везде побывали, дайте нам чего-то новенького. Вот на Кубани, к примеру, взялись за развитие винного и гастрономического туризма. Какими туристическими новинками может похвастаться наш город, а также над чем нам еще нужно поработать, выяснял корреспондент "Народной газеты Сочи".

Старые новые фишки

В первую очередь Сочи как туристическому городу во всех сферах не хватает хорошего сервиса, да и ценовая политика оставляет желать лучшего. Но на этот раз не об этом.  Хотелось бы поговорить о том, какие интересные туристические продукты у нас появились за последнее время, на чем ставится акцент и что еще можно придумать, чтобы турист к нам поехал.

– На протяжении последних двух лет мы активно продвигаем пешеходный трейкинговый туризм, то есть, когда люди собираются и устраивают туры выходного дня с выходами на один день или же многодневные походные туры с выходом на Кавказский хребет или в другие районы края (Мостовской район, Адыгея через Фишт и т.д.), поделился опытом начальник отдела туризма и использования рекреационных ресурсов управления по курортному делу и туризму Сочи Виталий Брензан.

Плюс на курорте набирает обороты экстремальный туризм спелеопоходы, каньонинги.
– Но они не работают в широком формате, потому что это специфичный продукт, предоставляемый для ограниченной группы лиц до 15-20 человек, чтобы можно было контролировать всех, продолжает Виталий Брензан

А вот, к сожалению, агротуризм, который пользуется спросом среди отдыхающих, по наблюдению специалиста, в Краснодарском крае развивается не так, как хотелось бы. Нет полноценного продукта, который предоставляет полный спектр услуг. Что такое агротуризм? Это когда человек приезжает, проживает на объекте и сам доит коров, делает сыр, собирает чай или виноград, сам делает вино и т.д. В этом плане у нас есть только один стопроцентный объект агротуризма это дом чая в поселке Верхняя Мамедка. Люди могут туда приехать, разместиться, пожить, собрать чай, высушить его, упаковать, т.е. самостоятельно довести до конечного продукта. Ряд других объектов агротуризма в Сочи осуществляют лишь частичные услуги это пасеки, разнообразные дегустационные объекты. Поэтому в этом отношении для обеспечения потока туристов нам еще работать и работать.

Потенциал черноморской кухни

Имеет наш курорт, по мнению специалистов, потенциал и в области гастрономического туризма. К примеру, средиземноморская кухня известна на весь мир, а наша изумительная черноморская кухня в большинстве своем скрыта от туриста. Черноморская кухня это жареная камбала, барабуля, кефаль, форель, ставрида, то, что человек, приезжая на Черное море, просит в первую очередь. Он хочет всяких разновидностей шашлыка, хачапури, хинкали, кавказских пирогов и супов окрошки, свекольников, харчо... Все это 100% входит в черноморскую кухню. Можно было бы создать в Сочи международный фестиваль черноморской кухни, поскольку в акватории Черного моря проживают и русские, и армяне, и грузины, и турки, и греки, и болгары, и украинцы

Наша изумительная черноморская кухня в большинстве своем скрыта от туриста.

– Используем технологии всех народностей, проживающих вдоль Черноморского побережья и близлежащих районов. Это могут быть и какие-то оттенки абхазской и дагестанской кухни, при этом есть в меню у нас и борщи, и пельмени, и вареники, и хинкали – все, что любят. Черноморская кухня – интернациональна, но здесь есть и одно но – все обязательно должно готовиться из местных продуктов, просветил нас  бренд-шеф одного из сочинских ресторанов Тимур Агзамов. – Однако у нас реально используют местные продукты всего лишь несколько заведений, остальные работают на заморозке. Только спрашивается – зачем? Когда вокруг всего полно.

У нас территория действительно райская в плане гастрономии. Сыры, мясо, рыба, зелень, овощи, фрукты у нас свои или завозятся с территории Краснодарского края. Везут козлят и огромное количество зелени и фруктов из Абхазии,  поставляют дагестанских барашков, ловят черноморскую камбалу, кефаль и барабулю, привозят помидоры, редис, огурцы, картофель с просторов Кубани.
– Если, к примеру, к нам приезжает турист из Италии, то ему неинтересно в Сочи кушать итальянскую пасту, ему интересно будет кушать то, что производят здесь из местных продуктов, поэтому мы и  придерживаемся принципа (и это не мое открытие, а правило поваров лучших ресторанов мира) – готовить из местных продуктов, продолжает свою мысль Тимур Агзамов, – это очень интересно, это пик, и вся Москва сейчас выдвигает этот тренд.

Чтобы привлечь туриста, по словам бренд-шефа, необходимо соблюдать и сезонность. То есть человек должен получать из меню все, что в сезоне. Появились арбузы, они обязательно должны быть в меню, настал, образно говоря, сезон горного тархуна, пошли напитки с тархуном и все такое.

– Если мы выведем качество продукта – это одно, надо еще уметь качественно готовить и плюс сервис. Если три эти составляющие будут правильными, то успех курорту 100% гарантирован, уверен бренд-шеф, – поверьте мне, что в Европе, приезжая в любой из городов, вы не получите того сервиса и цен, которые вы получите у нас. В России дешевле из-за того, что присутствует конкуренция, у нас есть какая-то схема, наработанная еще со времен Советского Союза в плане общепита, отчетности, ГОСтов. У нас эти механизмы, в отличие от Запада, работают.

Вина и фруктов! Дам переменить!

Не помню, кому принадлежат эти строки, но, согласитесь, вино является важной составляющей отдыха многих (только вот некоторые не рассчитывают при этом свои силы, но это уже другой вопрос).  Настоящее хорошее вино используется даже в медицинских целях, есть целая наука о лечении вином энотеpапия.

Председатель общества виноградарей-любителей Сочи Сергей Дырдин уверен, что если бы у нас на курорте агротуризм и виноделие развивались в полную силу, то от туристов не было бы отбоя. В настоящее время это направление на курорте поддерживает лишь небольшая группа энтузиастов, и как посетовал Сергей Дырдин, без особой поддержки местного управления по сельскому хозяйству.
– У нас общество единомышленников-виноградарей, привозим туристов на свои виноградники, в том числе и вблизи Красной Поляны, показываем, рассказываем, в сезон отдыхающие участвуют в процессе приготовления домашнего вина, которое позже высылаем им по почте, поделился своим опытом Сергей Дырдин, – рассказываем им не только о винограде и о вине, но и о традициях кавказских народов, которые населяют нашу землю.

Кроме винограда, Дырдин с товарищами делает ставку на субтропическое плодоводство, возделывание субтропических культур - инжира, фейхоа, киви, хурмы. Туристам, которые этого никогда не видели, все в диковинку. К следующему году энтузиасты планируют дополнительно проводить для туристов мастер-классы по приготовлению экзотических сладостей чурчхелы, козинаков, пастилы, которые люди тоже будут забирать с собой. Хотят открыть и переработку, чтобы тут же на месте предлагать варенье из инжира, грецких орехов, компоты из фейхоа, различные джемы. Есть мысли создать и так называемые "Зеленые дома" с полным циклом услуг агротуризма - чтобы люди, приезжая с детьми, могли бы остановиться на несколько дней, погулять по винограднику, поухаживать за кроликами, курами, подоить корову, сделать из молока сыр, поучаствовать в каком-нибудь сельском празднике (как в других регионах).

Процесс виноделия и винного туризма на курорте можно поставить на широкие рельсы

Начинания, конечно, похвальные, и виноградарь-энтузиаст считает, что процесс виноделия и винного туризма на курорте можно поставить на широкие рельсы. Но, со стороны чиновников, как он говорит, поддержки конкретно виноградарству нет. Аргументируют они свою позицию просто   в Сочи неблагоприятные условия для возделывания винограда.

– Я придерживаюсь абсолютно противоположного мнения, пояснил свою позицию Сергей Дырдин, – у нас не очень благоприятные условия для выращивания столовых сортов винограда, которым не подходит влажный климат, но местные винные технические сорта здесь изумительно себя чувствуют и дают богатые урожаи.

По рассказам виноградарей, приезжал к нам и представитель швейцарского бизнеса, хотел заняться виноградарством. В планах было заложить около 100 гектаров виноградника. Но как узнал о ценах на землю, развернулся и уехал делать бизнес к себе. Там дешевле. А наши пустующие, заброшенные, поросшие бурьяном земли так и остались стоять.

– Дали бы землю в долгосрочную аренду, рассуждает Сергей Дырдин, – и мы бы создали свой сочинский винный бренд, может быть, скоро появятся подвижки в законодательстве и начнут, наконец, это делать?

Хотелось бы, чтобы у нас курорт, в том числе, стал центром гастрономического и винного туризма, чтобы у нас появились множественные интересные объекты агротуризма. Все предпосылки для этого имеются, надо просто хорошо постараться.  Хочется, чтобы людям у нас нравилось, и они бы приезжали сюда снова и снова.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • 1