Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
За экзотикой? Это не про Сочи

Знакомые, которые часто выезжают отдохнуть за пределы нашего города-курорта, рассказывают, какие необычности им удается увидеть. Будучи в Анапе, они испытали непередаваемые ощущения от кормления рептилий на крокодиловой ферме, на Тамани лакомились мясом страуса, в Геленджике на каждом шагу устрично-мидийное изобилие от местных ферм.

А у нас закрылась и страусиная ферма, и ферма экзотических животных, и распиаренное в свое время хозяйство в Головинке, где выращивали морских моллюсков. И все это про курорт федерального значения город Сочи. Вы спросите, это серьезно?

Где большие крокодилы?

«Не ходите, дети, в Африку гулять!.. В Африке - акулы, в Африке - гориллы, в Африке - большие злые крокодилы». Помните, как об этом в стихах Корнея Чуковского предупреждал злой Бармалей? До недавнего времени сходить погулять и посмотреть на зубастых потомков динозавров можно было и у нас в Сочи. Еще в 2016 году на страницах газеты выходил интересный материал о том, что на крокодильей ферме в Лоо энтузиасту Даниилу Попову удалось за 2 года вывести около 300 маленьких крокодильчиков.

0d18443c52a7120ede8312d12c5878c1

Кроме того, в его зоопарке экзотических животных обитали и африканские вараны, питоны, удавы, черепахи, гекконы, пауки-птицееды и множество других экзотов. Водили экскурсии и на крокодиловую ферму «Гена» в Лазаревском. Сейчас не работают ни та, ни другая. Даниил Попов закрылся во время введения всеобщего локдауна в прошлом году, и так и не оправился от невзгод. Помещение, где он содержал бронированных хищников, требовало арендной платы. Водить экскурсии запретили, и ферма экзотических животных канула в Лету.

Что случилось с крокодильей фермой «Гена», узнать не представилось возможным. После двух дней упорных звонков на номер, указанный на их сайте и страничке в ВКонтакте, и выслушивания унылого «абонент временно недоступен», звонить расхотелось.

А вот в Анапе, как рассказали мои хорошие знакомые, наоборот, крокодиловая ферма, где живет больше 50 рептилий, ждет и детей, и взрослых. За 500-600 рублей с человека, соответственно, здесь можно получить и хлеба, и зрелищ. То бишь не только посмотреть на животных, но и на удочке протянуть им рыбку! Также здесь есть и другие обитатели фермы – кобры, анаконды и больши-и-и-е черепахи, на которых разрешают садиться верхом маленьким детям. За безопасностью следят специалисты, все проходит под их присмотром. Видимо, в Анапе, в отличие от нашего Сочи, местная власть создает условия для развития подобного экзотического бизнеса.

Спрятать голову в песок

Не найти у нас и страусиную ферму. В Интернете поисковик выдает, что когда-то на территории курорта, перед Форелевым хозяйством (у входа в Ахштырский каньон), была ферма с самыми большими птицами нашей планеты. Куда делись главные ее обитатели – африканские страусы и австралийские эму – вопрос. Как мне рассказала знакомая экскурсовод Светлана, на ее памяти туда не возят туристов уже лет шесть.

8f17fcb1ded9494e27accdf698e1fd37

А вот (опять же по рассказам моих знакомых-путешественников) страусиная ферма в поселке «За Родину» на Таманском полуострове является местной достопримечательностью. После прогулки по ферме (где можно посмотреть инкубатор, птенцов, которые выводятся тут же, а также, если повезет, увидеть и брачные танцы взрослых пернатых) вам наверняка захочется перекусить. Сделать это можно в местном кафе, расположенном прямо на территории хозяйства.

В его меню имеются и блюда из экзотического страусиного мяса, к примеру, шашлык, приготовленный из гигантских птиц. Есть здесь и небольшой сувенирный магазин. Опять же вопрос к местной власти –почему в Сочи закрываются подобные экзотические места притяжения?

– Вообще странно. Где Анапа и Тамань… И где Сочи – крупнейший курорт федерального значения. Там интересности есть. А на курорте федерального значения только шаурма, – с сожалением сказала экскурсовод, – в общем, ничего толком у нас нет, ни по экзотическим фермам, ни по моллюскам, хотя туристы интересуются экзотикой и постоянно про это спрашивают.

Залегли на дно

«Что устрицы? Пришли? О, радость! Летит обжорливая младость глотать из раковин морских, затворниц жирных и живых. Слегка обрызганных лимоном…» (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»). Морские деликатесы всегда находили отклик у гурманов. Однако у нас в Сочи появились проблемы и с фермами аквакультуры.

Несколько лет назад местные средства массовой информации в рога трубили о работе хозяйства по выращиванию мидий и устриц под названием «Куршавель» в поселке Головинка Лазаревского района Сочи. Ферма была основана в 2007 году, и как заявляли основатели, являлась единственной в России, где разводили аквакультуры круглогодично. Предприятие располагалось на территории почти в 300 соток, с которых ежегодно собирали около 100 тонн морепродуктов.

75310179 150779139620002 4992384737276580793 n

– «Куршавель» не работает уже как года два, – расстроил нас председатель Южной ассоциации рыбоводов Александр Нетребко, – это процесс экономических реалий. Оно, недешевое это дело, очень недешевое.

По словам Александра Нетребко, последними из могикан, кто занимается мидиями, – компания «Евроморпродукты» в Адлере. Более подробный материал о том, почему у нас закрываются фермы аквакультур, откуда к нам на курорт везут устрицы и мидии, а также о том, почему в причерноморском Сочи так дорога местная рыба, читайте в следующих номерах.

А как у них?

Между тем, по информации Росрыболовства, в России в целом производство морских деликатесов продолжает только расти. Больше всего за последние годы нарастил производство Крым. По информации крымского минсельхоза, объем производства мидий и устриц на территории республики постоянно растет.

Так, в 2018 году, согласно официальной статистике, здесь было выращено 1138 тонн морепродуктов, в 2019-м – уже 1424 тонны. Сегодня в регионе еще семь предприятий реализуют проекты, связанные с разведением мидий и устриц. Два из них находятся на сопровождении Корпорации развития Республики Крым. По итогам 2020 года там планировали инвестировать почти 400 млн рублей в производство морепродуктов, создав в регионе промышленную ферму данного направления.

Расширяется и география производства – мидийные и устричные фермы появляются не только в Краснодарском и Приморском краях, но и в Севастополе, Крыму и Карелии. Речь идет только о марикультуре, то есть о разведении моллюсков в искусственных условиях.

photo ustricy


Успешно занимаются мидией и в Геленджике. Как пишут Краснодарские известия, расширить производство там получилось благодаря краевой и городской поддержке. Ферма по выращиванию мидий и устриц в селе Дивноморском планирует открыть новые заведения общепита, получив поддержку администраций Краснодарского края и Геленджика.

По региональной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края» предприятие получило субсидию на покупку перерабатывающего оборудования на судно. Однако для возведения нового цеха переработки нужен был участок земли. Власти Геленджика поддержали идею и дали в аренду участок в селе Виноградном. Ферму поддержали и на федеральном уровне. Компания получила льготный кредит на строительство цеха переработки морепродуктов.

После того как проект по модернизации выращивания мидий и устриц реализовали, предприятие решило расширить сеть. Карантинные ограничения не остановили развитие этого бизнеса. Теперь владельцы фермы собираются открыть новые заведения общепита в селе Кабардинка и Сочи, сообщили в пресс-службе администрации Геленджика.


Значит, при поддержке мэрии в других городах Черноморского побережья реализуются интересные и прибыльные проекты. Отдыхающие едут в гастротуры и при этом мечтают посещать фермы, где выращиваются морские деликатесы. Есть спрос и на экскурсии на фермы экзотических животных, которые тоже успешно работают в других Черноморских городах. Только почему-то этот праздник жизни проходит мимо Сочи. Вопрос, в том числе и к местной власти, почему у нас сложилась такая ситуация, пока остается без ответа…

Интересные факты об устрицах: устрицы, выросшие в Черном море, более изящны по вкусу, потому что вода в Черном море менее соленая. В 2005 году устрицы прославил Колина Ширлоу, который за 3 минуты открыл и съел 233 устрицы, за что его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ежегодно жители планеты Земля съедают около 770 тысяч тонн устриц.

В поселке Абрау под Новороссийском проводят самые массовые этногастрономические фестивали края, организуют йога-туры и мастер-классы по живописи вином, устраивают полеты на воздушных шарах над виноградниками и купание в ваннах с «игристым». В Темрюкском районе в поселке Сенной проводят единственные в России забеги по виноградникам.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Нужно ли в Сочи кладбище домашних животных?
73%
24%
3%

Официально

  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet