Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В первое воскресенье сентября в нашей стране, по традиции, отметили День работника нефтяной и газовой промышленности. Это праздник тех, кто связал свою жизнь с нелегкой работой по разведке и добыче голубого топлива, а также по проектированию, строительству и обслуживанию газораспределительных сетей.

В Сочи тоже есть предприятия газовой отрасли. Сложнейшие функции по обеспечению населения газом в нашем курортном городе с его горным рельефом и сезонным притоком отдыхающих выполняет АО "Сочигоргаз".

Какие задачи стоят сегодня перед сочинскими газовиками, и какие изменения произойдут в ближайшее время в системе городского газоснабжения? С этим и другими вопросами мы обратились сегодня к генеральному директору "АО "Сочигоргаз" Алексею РУДНЕВУ.

 

– Алексей Валентинович, давайте начнем с вопроса, который волнует сейчас многих. В апреле этого года Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию дал поручение бесплатно подводить сети газораспределения до границ земельных участков. Эта идея получила развитие и стала основой всероссийской программы догазификации, а у тысяч сочинцев появилась надежда подключить свои дома к действующей системе газоснабжения. Расскажите, как программа догазификации реализуется в Сочи?

– Давайте для начала определимся с терминами. Догазификация предполагает подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. Бесплатное подключение будет осуществляться там, где проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Сейчас мы ведем активную работу с населением и уже начали прием заявок от сочинцев. Подать заявку на догазификацию можно на портале Единого оператора газификации по адресу: https://connectgas.ru/ и во всех подразделениях АО "Сочигоргаз", а теперь и через портал госуслуг. Кроме того для удобства горожан были открыты несколько дополнительных пунктов приема в поселках Головинка, Лоо, Кудепста и в селах Раздольное и Волковка.  Важным условием для подачи заявления является наличие у заявителя документов на право собственности на дом и на земельный участок. Без этих документов заявки на догазификацию не принимаются.

Параметры догазификации указаны в "дорожной карте" постановления Правительства. Во всех деталях этот процесс найдет отражение в новой законодательной базе, которая находится сейчас в стадии разработки. Предполагается, что все необходимые для ускоренной газификации страны документы будут полностью разработаны уже в ближайшее время, и мы сможем приступить к реализации данной программы. Сейчас мы, как и другие газораспределительные организации, собираем сведения о количестве домовладений, попадающих в программу, чтобы оценить предполагаемый объем работ  и распределить собственные ресурсы и время.

gaz2 sen8

– Смогут ли члены СНТ подать заявку на догазификацию, если их дом и земельный участок находятся в границах садоводческого товарищества?

– Здесь ситуация несколько иная. В отношении садоводческих товариществ действуют следующие условия. Если дом расположен в границах садоводческого некоммерческого товарищества, а само СНТ находится в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане обязаны сами осуществлять строительство газораспределительной сети с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации.

– Как на фоне такой активной работы проходит традиционная подготовка газового хозяйства к осенне-зимнему периоду? Ведь сочинская зима славится не только своими плюсовыми температурами, но и повышенной влажностью и обилием осадков.

– Работы по подготовке к осенне-зимнему сезону начинаются задолго до его начала и относятся к приоритетным направлениям работы нашего предприятия. На сегодня план по подготовке к ОЗП выполнен. Мы провели покраску 61 километра наружных газопроводов, осуществили приборное обследование 70 километров подземных газопроводов на герметичность и целостность изоляции, выполнили техническое обслуживание 3 тысяч единиц запорной арматуры, заменили  5 отключающих устройств и 3 установки электрохимзащиты на подземных металлических газопроводах,  выполнили текущий ремонт 1300 шкафов пунктов редуцирования газа, провели техническое обслуживание и проверку работоспособности механизмов, автомобилей и спецтехники, задействованных при обслуживании объектов газового хозяйства, а также проведении строительных и ремонтных работ. Все эти меры направлены на  обеспечение бесперебойного и безаварийного газоснабжения в очень сложный осенне-зимний период.

gaz3 sen8

– Тема не праздничная, но актуальная. В этом году в Краснодарском крае произошло несколько происшествий, связанных с неправильным использованием газового оборудования. Что нужно сделать, чтобы их стало меньше?

– Вы правы, основная причина происшествий – нарушение правил использования газа в быту. Мы постоянно напоминаем потребителям о том, что газ является источником повышенной опасности и использовать его надо с соблюдением всех мер предосторожности, регулярно публикуем в прессе правила газовой безопасности, проводим встречи с потребителями. После таких публикаций и бесед люди задумываются о том, что газовое оборудование надо содержать в надлежащем состоянии и доверять его обслуживание только специализированным компаниям.

К слову, одним из важнейших условий соблюдения газовой безопасности является своевременное техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового  оборудования (ТО ВДГО и ТО ВКГО).  Для этого собственник должен заключить договор ТО ВДГО или ТО ВКГО со специализированной организацией. В ходе осмотра и обслуживания специалисты проверят работу ваших газовых приборов, устранят недостатки, дадут рекомендации по его дальнейшему использованию.

К сожалению, многие собственники игнорируют правила использования газа в быту или относятся к ним небрежно.

– Наши читатели регулярно сообщают, что к ним без предупреждения приходят люди в спецодежде, представляющиеся сотрудниками какой-либо газовой компании, и предлагают установить дополнительное газовое оборудование. Они берут деньги за свои услуги, а потом выясняется, что это оборудование бесполезно или небезопасно в использовании. Деньги людям, конечно же, никто не возвращает. Как добросовестному потребителю не попасться на удочку мошенников?

– Лжегазовики – большая отдельная тема для разговора. К нам тоже поступают жалобы на мошенников, которые навязывают людям свои товары и услуги. Нередко случается так, что у людей газовое оборудование прекрасно работало до вмешательства таких специалистов, а после их визита появились повреждения и утечки. В таких случаях нашим сотрудникам приходится выезжать на место и устранять дефекты после работы этих псевдогазовиков. Чтобы не попасться на удочку мошенников, собственникам нужно быть внимательным и не допускать к своему газовому оборудованию представителей посторонних организаций. По закону, любые действия с газовым оборудованием внутри квартиры или дома могут выполнять только представители компании, с которой вы заключили договор ТО ВДГО. Другие организации просто не имеют на это права. Важно также знать, что плановые проверки внутриквартирного оборудования всегда согласуются с управляющей компанией, которая должна предварительно уведомить об этом жильцов. Вы также можете потребовать у тех, кто неожиданно пришел в ваш дом, документы, удостоверяющие личность. Все наши сотрудники выполняют работы в униформе с логотипом компании и имеют при себе действующие удостоверения сотрудников АО "Сочигоргаз".

gaz4 sen8

– Совсем недавно газовики отметили свой профессиональный праздник – День работника нефтяной и газовой промышленности. Что Вы пожелали специалистам, которые выбрали эту непростую профессию?

–  Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, что работал и работает в газовой отрасли. Уважаемые коллеги, сотрудники, ветераны производства, примите самые добрые и искренние поздравления. Ваша работа заслуживает особого уважения, потому что ваш труд, профессионализм и знания обеспечивают качественную работу большого топливно-энергетического комплекса нашей страны. Особые слова благодарности мне хочется сказать в адрес сотрудников АО "Сочигоргаз", директором которого я являюсь. Каждый из вас  профессионал, и все вместе мы обеспечиваем надежное и устойчивое газоснабжение Сочи – самого крупного российского курорта. Жизнь ставит перед нами сложные задачи, но я уверен, что общими усилиями мы преодолеем все трудности и добьемся поставленных целей. Счастья вам и здоровья! А всем сочинцам, которые пользуются газом, хочу пожелать безаварийной работы домашнего газового оборудования.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
83%
4%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet