Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

На чайных плантациях вырастают дома

Наш самый северный чай в мире является гордостью и туристической изюминкой Сочи, наряду с источниками Мацесты и другими достопримечательностями. Немаловажна и экономическая составляющая от развития отрасли.

Однако вместо того, чтобы развивать эти направления, у нас делается все, чтобы задавить жемчужины курорта на корню. Хотя краевые власти всерьез говорят о восстановлении сельского хозяйства, и тема эта сейчас находится в приоритете, но для Дагомысского чайсовхоза, видимо, закон не писан. Уже не первый год чайные угодья там незаконно раскорчевывают и строят на месте плантаций дома. Если ехать по Барановскому шоссе, мимо новой инфекционной больницы, то прекрасно видны проплешины между чайными плантациями, где нагло расположились частные дома и гостиницы. Спрашивается, по какому праву ведется застройка, если это государственная земля, которая находится у "Дагомысчая" в долгосрочной аренде?

Сердце кровью обливается, когда видишь удручающее состояние, в котором находится часть чайных полей - необработанных, заросших сорняками. Многие чаеводы жалуются, что с ними в этом году не продлили договор субаренды. Прояснить ситуацию по этим и другим вопросам попытался корреспондент "Народной газеты Сочи".

По чаям ходить – добру не быть

В газету обратилась жительница Барановки Людмила Авджян и рассказала о наболевшем.
– Чаеводством занимались еще мои родители, и у меня в субаренде на протяжении длительного времени было около 0,5 гектара чайных плантаций рядом с Барановским озером, – рассказала Людмила Авджян. – Однако, когда я попала в больницу, люди, которые приехали из Казахстана, раскорчевали часть арендованных мною у "Дагомысчая" чайных посадок (около 30 соток) и начали строить дом. Я несколько раз вызывала полицию. Участковый игнорировал обращения, приезжал наряд, и вместо того, чтобы проверять, на каком основании раскорчевали чайные угодья, с пристрастием опрашивали только меня. Человек, который залез на чайные угодья, говорит, что он оформил участок. Я заходила на сайт Госреестра, смотрела, участок там не числится... По моим данным, у него нет никаких документов ни на землю, ни на дом.

По словам Людмилы Авджян, странную позицию заняло при этом и руководство "Дагомысчая".

– К директору так и не смогла пробиться, – продолжает женщина, – попасть на прием невозможно, удалось получить телефон агронома. Но на вопрос, как получилось так, что государственные чайные плантации стали раздавать под строительство, она не ответила и бросила трубку.

Расположение участка Людмилы Авджян

село Барановка, кадастровый номер №23.49.0136004.1121

И ситуация с раскорчевкой чайных посадок у нас в Сочи не единична. Ради интереса проедьте по трассе в сторону Барановки и увидите, как там, на чайных плантациях, вдоль дороги расположились гостиницы и дома. Люди недоумевают, как такое может происходить? Ведь это государственная земля. ЗАО "Краснодарский чай", куда в том числе входит "Дагомысчай", взял эту землю у государства в долгосрочную аренду на 49 лет. Ни продавать ее, ни менять назначение они не имеют права. Каким образом тогда на этих землях появляются постройки?

Чаевод со стажем со слезами рассказывает, что у нее в глазах так и стоят раскорчеванные чайные кусты, за которыми она много лет ухаживала – восстанавливала, чистила, облагораживала. Она по-настоящему увлекалась и всегда болела за свое дело. Сначала сдавала чайный лист совхозу, потом стала экспериментировать, разрабатывать рецептуру черного, желтого, красного, зеленого чая, благо сейчас для этого есть много различного оборудования. Можно обрабатывать чайный лист на пару, жарить, вырабатывая интересные вкусовые решения. Однако в этом году Людмиле Авджян, как говорится, надавали по рукам не только раскорчевкой участка. Как и многим другими чаеводам, у которых угодья были в субаренде, "Дагомысчай" не продлил с ней аренду.

Заброшенные джунгли

В средствах массовой информации прошло сообщение, что недавняя проверка краевой комиссии показала – в Сочи около полутора тысяч гектаров чайных плантаций находится в заброшенном состоянии. Впечатление необрабатываемые участки, конечно, производят удручающие – чай там зарос не только сорняками в человеческий рост, на многих плантациях уже вырос молодой лес. К участкам со стороны чайсовхоза отношение почему-то избирательное. Есть почищенные, есть заброшенные – например, такие как Черная гора, где сотни гектаров превратились в джунгли, там уже лет 10-15 никто ничего не обрабатывает. А ведь в советское время на этих шикарных чайных плантациях собирали хорошие урожаи.

Обидно, что часть чайных плантаций, на которых есть возможность выращивать самый северный в мире чай с уникальными вкусовыми качествами, не обрабатывается. Мало того, что эта земля брошена на произвол судьбы, так еще в этом году "Дагомысчай" не со всеми субарендаторами продлил аренду. Мотивы этого решения неизвестны. По словам людей, они продолжают работать, собирать чай, но неофициально. Много при такой постановке вопроса не заработаешь. Чаеводы опасаются вкладывать средства и удобрения в участок. И они по-своему правы – зачем это делать, если надел в любой момент могут забрать?

Получается, чайсовхозы запустили часть плантаций, сами не работают, не дают работать людям, мало того – разрешают на чаеводческих наделах строить частные дома. И это при том, что у нас в стране взят курс на развитие сельского хозяйства.

Это криминал

– Выше озвученные вопросы надо задавать руководству ЗАО "Краснодарский чай", который владеет 97% акций чайных хозяйств, – прокомментировал проблему начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Владимир Пластуненко. – Если речь идет о раскорчевке чайных плантаций и строительстве домов, то эти вопросы уже переходят в плоскость органов безопасности. Это незаконно, если есть такие факты – это уже криминал.

Владимир Пластуненко после нашей беседы пообещал посмотреть участок Людмилы Авджян и недоумевал, как можно построить дом на землях сельхозназначения, кто их передавал под индивидуальное жилищное строительство и вообще – меняли ли там назначение?

Однако единичным вмешательством делу не поможешь. Нас заинтересовало, неужели у муниципалитета нет никаких законных механизмов, чтобы остановить беспредел с раскорчевкой чаев и вообще навести порядок с заброшенными наделами, а также способствовать тому, чтобы с субарендаторами заключали долгосрочную аренду для ведения эффективного хозяйствования? Как же в данной ситуации можно повлиять на ЗАО "Краснодарский чай"?

– Будем вырабатывать механизм и аннулировать договоры аренды с чайсовхозами, которые недобросовестно ведут хозяйственные дела, – пообещал начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности. – У закрытых акционерных обществ, а это четыре чаеводческих хозяйства ("Солохаул-чай", "Дагомысчай", "Хоста-чай", "Мацеста чай"), имеются договоры долгосрочной аренды земли на 49 лет с департаментом земельно-имущественных отношений Сочи (у "Шапсугского чая" и "Адлерчая" заключены договоры с федералами).

По словам Владимира Пластуненко, в настоящее время проводится мониторинг земель сельхозназначения – эффективно и по целевому назначению ли они используются. Если земли, которые арендуют чайсовхозы (чайные плантации, фундучники, фруктовые сады) не обрабатываются, заросли, застроились, то договоры с чайсовхозами будут аннулированы. Как уточнил Владимир Пластуненко, в результате проводимой инвентаризации участков выявляются факты, что некоторые участки не обрабатываются и по 20 лет.

Будут решаться вопросы и по долгосрочной аренде для субарендаторов.
– Чтобы был результат, нужна долгосрочная аренда, чтобы наделы выдавали в аренду не на 11 месяцев, а на 5-6 лет, чтобы человек был заинтересован, – высказал свое мнение начальник управления сельского хозяйства.

Хочется, конечно, чтобы все так оно и было, как нам пообещал Владимир Пластуненко. Только вот закрадывается сомнение – столько лет этой проблеме не уделяли внимания и, наконец, наведут порядок? Также начальник управления сельского хозяйства пообещал поставить все поднятые нами вопросы перед руководителями ЗАО "Краснодарский чай" и сообщить о результатах в нашу газету. Будем ждать результатов и надеяться, что сельское хозяйство в Сочи все-таки обретет вторую жизнь.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1