Съездить куда-то отдохнуть и не привезти домой сувениров - ну, такого не бывает! Милые вещицы несут колорит места, в котором они были приобретены, это отличный повод вспомнить о приятном. Только у нас с этим беда, большинство сувениров, к сожалению, на сегодняшний день изготовлено не в Сочи. Всевозможные изделия с местной символикой, ракушки и морские звезды, статуэтки, дельфины, тарелки на самом деле к Сочи никакого отношения не имеют.
Их все чаще везут из Китая, Индонезии и даже из Сибири. Большинство - сомнительного вида и качества. И это обидно вдвойне. Потому что в свое время в Сочи и Адлере с успехом работали сувенирные фабрики, которые выпускали прекрасную качественную экологичную продукцию. Однако сувенирные фабрики исчезли с лица земли, а мелкие творческие студии народного промысла и сочинские художники не выдерживают конкуренции с дешевым ширпотребом. Давит бешеная аренда за выставочные места и торговые павильоны, равнодушие местной власти, которая, кстати, теряет налоги, которые могли бы внести местные ремесленники в опустевшую городскую казну.
В перипетиях индустрии сувенирного бизнеса разбиралась "Народная газета Сочи".
Когда подарок – не подарок
Известно, что индустрия сувенирного бизнеса является одним из элементов туристического бизнеса и сопровождает последний практически по всему миру. По всему миру, но только не у нас в городе-курорте, сувенирные прилавки которого ломятся в основном ширпотребом из Поднебесной. Достаточно много у нас сувенирки и из Дагестана, Пятигорска, Ставрополья – ножи, сабли, мечи. А ракушки и поделки из них, как рассказали нам местные умельцы, везут из Индонезии.
– Те, у кого я закупаю продукцию, в основном находятся вне Краснодарского края, то есть по всей стране, – поделилась с нами владелица магазина сувениров Наталья, – вроде бы у нас ремесленники есть, но я с ними не работаю, большинство заворачивает цены. А зачем это, когда можно закупить товар дешевле? У меня идет в основном – Сибирь, мастера Алтая, Средней полосы России, естественно, с нашей тематикой.
Все это, конечно, очень печально, особенно когда речь заходит о сомнительном качестве большинства завозных сувениров. Ведь в свое время у нас работали сувенирные фабрики, которые славились своей замечательной и недорогой продукцией.
– И в Сочи, и в Адлере были сувенирные фабрики, причем выпуск сувениров носил масштабный характер, – рассказал директор Музея истории Хостинского района Петр Сапелкин, – работали целые цеха, продукция уходила и за пределы курорта. Славилась продукция из самшита, из которого делали ступки, небольшие вазы, письменные приборы.
Расписывали раньше и гальку с видами моря и пальмой, которая была своеобразным символом, узнаваемым знаком курорта, делали сувениры из шишек. Занимались поделками из ракушек и бамбука, которые покупали у дачников, сажавших его как живую изгородь. Отголоски всего этого остались до сих пор, чем-то занимается Сочинский национальный парк. Но, по словам специалистов, изделия там режутся на китайских станках без души и индивидуальности. А про китайскую штапмовку, которая завозится извне, и говорить не стоит, ширпотреб, он и есть ширпотреб – клепают быстро, большими объемами и дешево.
В департаменте экономики и стратегического развития (куда влилось бывшее управление по предпринимательству) нам ответили, что в городе оказывается поддержка народным художественным промыслам и ремесленной деятельности. Но, как удалось узнать из ответа, в основном она сводится к тому, что мастеровым людям предоставляют торговые места в дни проведения праздничных мероприятий и ярмарок.
Поэтому те, кто в теме и приезжает к нам уже не первый раз, местные сувениры, которые на самом деле могут оказаться родом с их малой родины, домой не везут. А покупают в качестве сувенира наш самый северный в мире чай или варенье, например, из фейхоа – здесь-то уж точно можно быть уверенным – это местное.
За мастеров обидно
Почему у нас на курорте сложилась такая ситуация с сувенирами? Фабрики развалились, продукция местных ремесленников неконкурентоспособна, да и, по большому счету, нет у нас в городе внимания к ремеслам. Проиллюстрировать это может следующий небольшой факт. Многие знают проживающую в Хосте семью мастеров, членов Союза художников России Владимира и Евгении Бедрак, которые занимаются народными промыслами и творчеством уже на протяжении 35 лет. Их коллекция собственных работ, куда, кроме матрешек, входят расписные деревянные пасхальные яйца, керамика, лаковая миниатюра, жостовские подносы, насчитывает более 500 экспонатов. Расписывает семья и морские, и речные камни, многим известна их разноцветная коллекция «Сочинские коты». Они с энтузиазмом начали готовиться к Олимпийским играм, задумав нечто грандиозное, очень интересную работу – матрешку, высотой 2014 сантиметров, а в ней 2014 штук расписных кукол.
– Все знали – и мэр, и различные делегации к нам приезжали, только японцы были три раза, но когда дошло до Олимпиады, то, чтобы выставить матрешку на Красной Поляне, заломили баснословную цену... – поделился наболевшим художник Владимир Бедрак, – у меня таких денег не было, и уникальную матрешку никто не увидел, хотя можно было бы прославить и Сочи, и Россию. Сейчас матрешка находится у частного коллекционера за рубежом.
Кстати, как рассказал Владимир Бедрак, на этой выставке были в основном работы москвичей и всего лишь пара-тройка местных умельцев, которые из-за бешеной аренды ушли в убыток, хотя привезли туда эксклюзивные уникальные вещи.
– На высшем уровне у нас говорится о том, что нужно помогать народным мастерам, но на местах это тяжело подхватывают, – продолжает Владимир Бедрак, – очень сложно, к примеру, сделать выставку-ярмарку на улице, все облагается налогами. Хоть льготы и написаны на бумаге, но на самом деле, если я выйду, нас в принципе гоняют. Думают, что это бешеный заработок. А художник должен чем-то жить, материалы покупать, платить налоги, и просто кушать каждый день тоже надо. Выставки, которые проходят в Сочи, все платные – площади идут от 10 тыс. за квадратный метр. Мы прекратили в них участвовать.
Чтобы встать самим торговать своими сувенирами – тоже мало привлекательного. У нас заворачивают огромную аренду за торговые места. Очень трудно пробиться на рынок, мало кто принимает продукцию сочинских мастеров, потому что она дороже, так как является эксклюзивом.
Рассказал также художник и о том, что во многих городах – Горячем Ключе, Армавире, Анапе, Геленджике – отведены специальные места, где творческий народ может выставить свои работы. В основном это делается на открытом воздухе, организуются стенды под пластиковой крышей. У нас на курорте это не поощряется, хотя в советское время было по-другому.
Нужен госзаказ
По мнению председателя общественной организации «Предприниматели страны» Виктора Дмитриева, чтобы выправить ситуацию и продвинуть местные сувениры, не обязательно вытеснять тот же Китай.
– Конкуренция как двигатель торговли должна быть, – считает Виктор Дмитриев, – вытеснять Китай не надо, надо создать условия для того, чтобы наши творческие люди смогли здесь реализовать свой потенциал. Создать им возможность для реализации своей продукции, хорошие условия по аренде. В нашем государстве должен быть государственный заказ. Если есть заказ на то, чтобы туристы сюда приезжали, останавливались, тратили деньги, надо создать им и комфортные условия. Это должно быть не обирательство туриста, а именно качественный продукт, за который не жалко отдавать деньги. Это касается сферы услуг, торговли, общепита, гостиничного комплекса и сувенирки.
И в первую очередь, как считает предприниматель, этим должна заниматься администрация курорта. Виктор Дмитриев уверен – если администрация озадачится этими вопросами, то тогда и создадутся условия для развития. При этом председатель общественной организации «Предприниматели страны» попросил обратить внимание на наш новый молодой курорт Горки Город, который вообще обделен хорошими лавками с сувенирами и другими приятными вещами. В общем, тем, что так важно и нужно для туриста.
– Зимой еще турист там останавливается, а летом там пусто, грустная картина, – подытожил Виктор Дмитриев.
На самом деле у нас на курорте есть мастера на все руки, которые могли бы делать сувениры – местные, красивые и недорогие. Могли бы – если бы им создали для этого благоприятные условия. И муниципалитету должно быть важно, чтобы гости Сочи приобретали в городе местные товары и чтобы полки бы заполняла продукция, производимая именно в Сочи.
Кстати, в СМИ прошла информация, что в России хотят создать Федеральную ремесленную палату. Что предполагает введение в законодательный оборот термина "ремесленная деятельность", разделение этой деятельности на пять профильных направлений, патентование этой деятельности, а также создание в России Федеральной ремесленной палаты и ее региональных отделений.
Возродить сувенирные фабрики – дело скорее всего трудноосуществимое, но поддержать ремесленников местной власти вполне по силам.