Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Обойдемся без подъемников?

Коммунальные вопросы являются у наших читателей одними из самых популярных. Действительно, в городе масса вопросов благоустройства, которые требуют решения. В редакционной почте мы выбрали самые злободневные из тех, что волнуют горожан. Поступает много жалоб на неработающие подъемники для людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие появившиеся перед Олимпиадой подъемные устройства для инвалидов стоимостью 1,5-2 млн рублей стоят затянутые чехлами, люди, ограниченные в движении, вынуждены страдать из-за проблем с передвижением по городу. Второй блок вопросов касается запущенности муниципальных пляжей, которые находятся в ужасном состоянии, почему там никто не следит за порядком?

Туристическая привлекательность - вещь хрупкая, с которой шутки плохи. Следующее, что мы выделили в рейтинге "популярности" по жалобам, вандализм в отношении лавочек. Кроме того, что их ломают и воруют, на некоторых месяцами красуются такие надписи, как "спайс", "соль" и телефоны, по которым можно обращаться. Неужели для того, чтобы убрать такую "рекламу", требуются неимоверные усилия? Или все здесь упирается в отсутствие финансирования и средств?

Бег с препятствиями

Для человека, который ограничен в движении, передвижение является жизненно необходимым – нужно решать какие-то ежедневные будничные проблемы, общаться, вести полноценный образ жизни. Скажите, каким образом в нашем городе должен передвигаться инвалид, если подъемники в подземных переходах не работают или время их эксплуатации ежедневно ограничено до 18:00? Хотелось бы поднять вопрос о целесообразности большинства подъёмников вообще, которыми перед Олимпиадой оснастили переходы курорта.

– Перед Олимпийскими и Паралипийскими играми поспешили, организации, которые устанавливали подъёмные устройства для инвалидов не проконсультировались с экспертами, будут ли они удобны. Меня, к примеру, не вызвали ни на один подобный объект, – уточнил председатель сочинской общественной организации инвалидов "Стоик" Олег Стекольников, – около 70% переходов курорта оснастили подъёмниками наклонного типа, которые очень тяжелы в обслуживании, работают только с помощью персонала и быстро выходят из строя. Эта продукция была из новых, стоимостью 1,5-2 млн рублей.

Наряду с этими факторами имеет место и вандализм – подъемники вскрывают, вытаскивают микросхемы, не думая об ограниченных в движении людях.

Получается, что на установку средств передвижения для инвалидов были затрачены солидные суммы денег, но ожидаемого эффекта от создания так называемой безбарьерной среды это не принесло. Наоборот, в моральном плане появились дополнительные барьеры – неработающие подъёмные устройства мозолят глаз и вызывают лишнее недовольство и агрессию.

Мы отправили запрос по данной ситуации в департамент городского хозяйства администрации Сочи. Нам за подписью руководителя ведомства Юрия Паламарчука пришел ответ, что вопросы ремонта и охраны находятся в ведении районов и будут решаться. К примеру, было уточнено, что подземный пешеходный переход, расположенный на пересечении улиц Ленина-Ромашек Адлерского района, был затоплен, оборудование подъёмных платформ (платформы и системы управления) вышли из строя. Вопрос о выделении денежных средств для демонтажа и установки новых подъёмных платформ для маломобильных групп переадресован на рассмотрение главы города. Неисправны лифтовые устройства и в подземных переходах микрорайона Дагомыс. Как нам ответили, это тоже случилось после июньского наводнения.

– По информации УПРДОР "Черноморье", планируется полная замена данных устройств до 01.09.2015 года, – ответили нам в департаменте городского хозяйства.
На территории Хостинского района три подземных пешеходных перехода, оборудованных подъемными устройствами, – на "Заре", "Стадионе" и "Светлане".

– Данные подъёмные устройства находятся в функциональном состоянии, – просветили нас в департаменте городского хозяйства, – в настоящее время укрыты защитными чехлами. Ведется подготовка документации для организации конкурса по выбору подрядной организации на обслуживание до конца года.

Оказывается, несмотря на то, что оборудование в чехлах, оно работает!

В Центральном районе в семи подземных переходах расположены 11 платформ наклонного перемещения и 5 лифтов. Как следует из ответа на запрос, в настоящее время денежные средства для обеспечения их работы выделены и после размещения на официальном сайте Госзакупок и определении победителя работы по ремонту, содержанию и техническому обслуживанию будут выполнены.

Возникает вопрос, а изначально нельзя было подойти по-хозяйски к установке подъемных сооружений для инвалидов, чтобы они не ломались и не простаивали? Или перед Олимпиадой поставили галочку, что у нас есть безбарьерная среда, и успокоились? А не проще ли было бы установить вместо подъёмников наклонного типа, которые быстро ломаются и работают только с помощью операторов, простые лифты?

– Нужны подъемники вертикального типа (наподобие лифта), это было бы и дешевле – прокопать яму, забетонировать и поставить подъёмник. Такими устройствами, кстати, оснащены в основном все подъёмники Москвы и Санкт-Петербурга, – рассуждает председатель сочинской общественной организации инвалидов "Стоик" Олег Стекольников. – И дилетанту было понятно, что на содержание, охрану и эксплуатацию подъёмников наклонного типа (которыми оснастили большинство переходов курорта) будут уходить солидные средства. Поэтому у нас все и стоит.

Пляжные впечатления

Кроме неработающих подъёмников для инвалидов, жалуются нам читатели и на запущенность некоторых пляжей, которые, по их мнению, являются муниципальными. Особенно выделяли захламленность пляжей в районе Голубых далей (вагонное депо), на Бытхе и на некоторых участках Имеретинских пляжей. Заместитель начальника управления по курортному делу и туризму Сергей Доморат прокомментировал нам каждый из пунктов вопроса.

– В районе Бытхи находится не закрепленная за пляжниками (людьми, которые взяли в аренду пляж) территория. У нас, по постановлению главы города, данную территорию убирает администрация внутригородского района, отыгрывается конкурс, и специальная подрядная организация осуществляет уборку. В Хостинском районе сейчас с этим возникли проблемы, подрядчик был не совсем добросовестный, с ним расторгли договор и сейчас заключают его с новым подрядчиком. Главе района поручено организовать субботник и убрать эту территорию, – объяснил Сергей Доморат.

По словам нашего собеседника, пляж на Голубых далях, где вагонное депо, передан для благоустройства определенному арендатору. В управлении по курортному делу и туризму знают о том, что там существует проблема с санитарным состоянием. Арендатору уже выдано предписание, что если он в кратчайшие сроки не навет порядок, то договор благоустройства с ним будет расторгнут.
Если говорить об Имеретинских пляжах, то они, по словам Сергея Домората, являются объектами недвижимого имущества, которые принадлежат администрации Краснодарского края. Все они переданы для организации пляжных сервисов гостиничным операторам, которые расположены в Имеретинке. Недавний шторм действительно нанес на пляжи много коряг, сухих веток и другого мусора. Большинство арендаторов Имеретинки своевременно организовали уборку. Но не все. Замедленная уборка происходит, к примеру, на пляже "Азимут" и в некоторых других местах. Всем нарушителям санитарного состояния выдано предписание.

– Несмотря на то, что эта территория находится не в нашей юрисдикции, нами направлено письмо в администрацию Краснодарского края, мы просим о том, что если они не устранят нарушения в кратчайшие сроки, с ними бы расторгли договор, – заключил Сергей Доморат.

Если жители и гости города заметили нарушение санитарного состояния на пляжах, по словам специалиста, молчать об этом не надо. В этом случае следует обратиться в управление по курортному делу и туризму по телефонам: 264-63-52, 264-65-12.

Спокойно посидеть на диване

Мы уже как-то вскользь затрагивали тему вандализма в отношении лавочек, после которой в редакцию поступила масса звонков. У безответственных граждан хватает совести ломать их, утаскивать к себе на дачи, выжигать и нацарапывать такие объявления, как "продам спайс, соль" с указанием телефонов.

Каким образом наводить здесь порядок? Ведь все это напрямую влияет на лицо и туристическую привлекательность нашего города. Неужели для этого требуются огромные средства из городского бюджета? Этот вопрос мы тоже адресовали в департамент городского хозяйства. На него нам пришла отписка, что: "установка и ремонт парковых диванов (скамей для сидения) осуществляется при выделении финансирования из бюджета города Сочи, на что предусмотрена муниципальная программа "Благоустройство территорий муниципального образования город Сочи на 2014-2017 годы".

И работа по восстановлению конструкций, которым нанесен ущерб, проводится. Может быть, какая-то работа и ведется, только хотелось бы, чтобы реклама наркотических средств с лавочек убиралась бы оперативно, а не "торчала" там месяцами. Жители города очень недовольны такой бесхозяйственностью. Ведь для того, чтобы убрать надпись с лавочек или парковых диванов (как их высоко именуют коммунальщики), больших средств не требуются. Как говорится – было бы желание. Хотелось бы адресовать в адрес департамента городского хозяйства просьбу назначить в этом вопросе ответственного и навести здесь порядок. Будем надеяться, что с приходом в коммунальное ведомство нового руководства ситуация с благоустройством в городе изменится в лучшую сторону.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1