Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Фотограф с животными

В нашем курортном городе можно сплошь и рядом встретить фотографов с животными. Здесь, как говорится, кто во что горазд - носят крокодилов с замотанной скотчем пастью, мартышек в памперсах (особенно это "полезно" при нашей сочинской жаре), накачанных транквилизаторами котят леопардов и других представителей семейства кошачьих.

Многие виды этих животных являются редкими, использовать которых для фотобизнеса категорически нельзя. Да и других зверей тоже. Все они могут нанести вред человеку, самое малое - испугать, поцарапать или укусить. Не говоря уже о том, что их хозяева зачастую плохо с ними обращаются, бьют и неправильно кормят, из-за чего при изъятии приходится делать операции на кишечнике и долго лечить.

Можно ли пресечь безобразия, как-то помочь животным, да и оградить самих потребителей фотоуслуг от опасности? В проблеме разбирался корреспондент "Народной газеты".

Рев о помощи

Фотографов с животными в курортный сезон можно встретить у нас на каждом углу, особенно в местах туристического скопления. Полно их в курортном городке Адлера и на Олимпийской набережной, на подступах к башне Ахун и в парке "Ривьера". Сложно сказать, на каком месте побережья их нет. Фотографы с утомленными и раздраженными от жары и памперсов обезьянами также курсируют по пляжам и морвокзалу. Недавно зашла с сыном в "Ривьеру" и вместо спокойной прогулки по аллее получила стресс – энергичный фотограф "горячей" национальности без разрешения посадил мне на плечо увесистого попугая, приглашая сделать незабываемый снимок. Причем этот трюк, чтобы заманить на фото, он проделывал со многими, полагая, что это очень приятная пиар-акция. Люди отмахивались от него, как от назойливой мухи, да и попугай, думаю, тоже устал. Отдельная тема – использование для фотографирования котят леопардов или других представителей семейства кошачьих. Для подавления рефлексов хищников фотографы, как правило, используют сильнодействующие лекарственные препараты. При этом у животных наблюдается вялость, что значительно облегчает работу. Последствием применения препаратов является сильная абстиненция, в результате которой многие котята погибают.

Известны случаи, когда после изъятия соответствующими органами маленьких леопардов приходилось оперировать, удалять камни в кишечнике, образовавшиеся вследствие неправильного кормления и отсутствия необходимого ухода. Многих из изъятых животных спасти не удается. И это далеко не все истории. В нашу редакцию постоянно поступают звонки и обращения возмущенных граждан, которые замечают факты жестокого обращения с братьями нашими меньшими, пестрит ими и интернет. К примеру, на набережной Адлера в вечернее время промышляют фотографы, среди которых выделяется один – таскает за собой крокодила с замотанной скотчем пастью. Есть там и истощенный маленький леопард, который еле передвигает лапы.

Пишут, что по Курортному городку в Адлере летом вообще пройти невозможно – на каждые 200 метров по фотографу – попугаи, обезьяны, еноты, ящерицы, даже львенок, и у всех такой вид, что слезы наворачиваются. На Олимпийской набережной за 300 рублей можно сфотографироваться с накачанным чем-то детенышем семейства кошачьих, по словам читателей, явно занесенным в Красную книгу. Предполагают, что его могут колоть димедролом. На животное жалко смотреть. Люди возмущаются – до каких пор все это будет продолжаться? Кстати, от такого положения дел страдают не только животные, которых используют для ведения фотобизнеса, но и потребители подобных услуг, которые могут получить вместо фотографии на добрую память укусы и увечья.

Детки в клетке

Между тем бизнес "фото с животным" зачастую является незаконным. Чтобы предотвратить издевательство над животными и пресечь незаконный бизнес, помимо полиции, можно напрямую обращаться в природоохранную прокуратуру. После подобного сигнала сотрудники ведомства обязаны организовать рейд в указанные места, где жестоко обращаются с животными или замечен факт использования краснокнижного зверька, что делать категорически нельзя.

Как пояснили нам в Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуре, к нарушителям закона может применяться целый ряд наказаний – от административного до уголовного. Кроме того, у таких "бизнесменов" забирают животных и передают на реабилитацию в зоопарк.

– В соответствии с порядком рассмотрения обращений граждан мы принимаем только письменные обращения, – уточнили в Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуре, – их можно направить по почте или кинуть в специальный ящик.

Ящик для обращений Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры находится по адресу: Курортный проспект, 120а (то же здание, в котором находится прокуратура Хостинского района). Следует уточнить, что перед входом в прокуратуру висят два ящика – один прокуратуры Хостинского района, другой – природоохранной прокуратуры. На них все написано. Можно, наконец, позвонить в приемную природоохранной прокуратуры по телефону: 261-97-95, там объяснят алгоритм действий, необходимый для того, чтобы ваше заявление было принято и рассмотрено.

Куда еще пожаловаться?

Кроме природоохранной прокуратуры можно еще жаловаться на горе-фотографов в Росприроднадзор или, в крайнем случае, в управление потребительского рынка и услуг, которое передаст вашу жалобу в контролирующие органы.

Начальник управления потребительского рынка и услуг Андрей Никончук считает, что ситуация с использованием животных для фотографирования на улицах обязательно должна пресекаться. И в первую очередь из-за того, что под угрозой находится здоровье людей.

– Использование животных, особенно диких, для оказания услуг может нанести прежде всего вред здоровью граждан, – рассуждает Андрей Никончук, – потому что непонятно – больное или здоровое это животное, как оно было привито, как содержится, испытывает ли постоянный стресс, в зависимости от которого может поцарапать, укусить, минимум – напугать человека.

По словам начальника управления потребительского рынка и услуг, через их ведомство проходит не одна жалоба и заявления. Только за летний сезон было рассмотрено около 18 жалоб, с участием контролирующих органов в 6 случаях животные были изъяты, помещены во временные места обитания. В отношении других составлены протоколы, наложены административные штрафы. Протоколы составлялись по поводу нарушений и в сфере оказания услуг.

При изъятии животных не обходится и без своих проблем. Главный вопрос, который возникает – куда потом их девать? Особенно сложно, как рассказал Андрей Никончук, бывает с представителями семейства кошачьих, для которых сложно найти места временного размещения.

Также по поводу нарушений прав животных можно жаловаться и в региональный отдел управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю по телефону: 253-57-25, или приносить заявления по адресу: ул. Политехническая, 68.

Нам пояснили, что можно направлять обращения в Росприроднадзор и на электронную почту –
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Да и сами граждане, особенно те, у кого есть дети, должны проявлять бдительность и не поддаваться на провокацию с просьбой сфотографироваться с милым питомцем за 150-200 рублей. Позволять садиться на плечо попугаю с крепким клювом или непредсказуемой мартышке небезопасно. Жалко и леопардов, напичканных успокоительными, чтобы они были добрыми и ласковыми на фотографиях, что противоречит их природе. Поощрять все это, соглашаясь на фотосессию, не следует.

Может быть, если не будет спроса, то не станет и предложений. И животных перестанут мучить, и люди вздохнут спокойно.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1